Найти тему

Задача бахмутской мясорубки была выполнена

10 мая прошлого года Пригожин объявил, что задача бахмутской мясорубки по сокращению численности ВСУ выполнена. Потери ВСУ в Бахмуте / Артемовске по оценке Пригожина составили около 65 тысяч. Потери ЧВК Вагнер около 20 тысяч.

Трудно сказать, насколько были точны данные Пригожина, но при обороне "бахумтской фортеции" ВСУ действительно понесли значительные потери. Это подтверждали и украинские источники. Киев бросал на оборону Бахмута резервы, не считаясь с потерями. В марте-апреле, в период наиболее интенсивных боёв потери ВСУ под Бахмутом были наверное максимальными на отдельно взятом участке фронта за весь период войны.

Когда в апреле город был взят в клещи - дорога, по которой ВСУ осуществляли снабжение и ротацию, стала настоящей дорогой смерти. Фото и видео с этой дороги, где через каждые несколько метров стояли разбитые автомобили и бронемашины, обошли все соцсети.

Пытаясь удержать Бахмут до начала разрекламированного контрнаступления, Киев сжег там часть резервов. Таким образом, бахмутская мясорубка позволила оттянуть начало наступления ВСУ на запорожском направлении и сократила резервы Киева, облегчив тем самым последующую задачу для российских войск в Запорожье.

Поэтому бахмутская мясорубка действительно выполнила свою задачу. Пригожин сказал правильно.

Вот только цена выполнения этой задачи оказалась очень высока. ЧВК по данным Пригожина потеряла около 20 тысяч бойцов - примерно 10 тысяч кадровых и столько же набранных из мест заключения по программе "искупления вины кровью".

Но и это были еще не все потери. Последующие события 24 июня тоже стали следствием бахмутской мясорубки, результатом огромных потерь и той несправедливости, которую бойцы и командиры ЧВК чувствовали со стороны руководства минобороны. Таким образом, итогом бахмутской мясорубки стала полная потеря ЧВК Вагнер как подразделения.

Задача бахмутской мясорубки была выполнена, как и сказал Пригожин.

Из актуальных комментариев за 10 мая 2023 года