Вот таки совсем недавно был поднят шум в СМИ и интернете на тему теории Дарвина и эволюции в целом. Ну не насчет самой теории как таковой, а на тему надобно ли оную в школах преподавать? Поднялась тема как раз в ключе удалить и запретить, причем хоть и от лиц духовных, но не православных, собственно, запустили в обсуждение тему высказывания одного мусульманского деятеля. Но затем сию тему активно подхватили служители РПЦ разных уровней и шума вышло много.
Как я уже писала не один раз, существует такая, можно сказать, технология "прощупывания масс". Технология, которой активно пользуются, в том числе и наши светские власти, в том числе и российские. Суть технологии проста, когда кому-то там на верхах придёт в голову идея что-то эдакое ввести (на благо народа, естественно), но при том сомнения гложут, как сие нововведение народом-то воспримется и не вызовет ли, какое не очень хорошее для внедрителей сей идеи последствие в виде массового недовольства, то поступают следующим образом. В СМИ забрасывается рацпредложение, причем не с самых верхов, а так кто-то в относительно частном порядке из лиц не самого высокого властного ранга, ну и смотрится на реакцию. Коль народ мимо ушей пропустил или хоть и по возмущались, но как-то вяленько, то можно и вводить - стерпят. Ну а коль шум поднялся и возмущение сильное, то на попятные пора. Тогда уже кто-либо из официальных лиц крупного, так сказать, ранга делает заявление в стиле: ну это же не мы, это там такой-то, это его личное мнение к нашим общим панам никакого отношения не имеющее... Так что не волнуйтесь сограждане, ничего такого не произойдет, да и не планировалось...
Вот мне кажется тут разыгралась та же карта. Заявления ряда религиозных деятелей на тему того, чтобы теорию Дарвина из школ убрать, мол, детям не стоит сие, от веры в Бога отвлекает, всякие мысли неправильные зарождает... Но получили взрыв возмущения в народе, на тему такой идеи возмущались многие. В том числе и люди причисляющие себя к верующим, мол, вера верой, наука наукой, так что давайте мух с котлетами по отдельности подавать... Одним словом, восхищения идея сия не вызвала. Ну и видать решили-таки на попятные пойти. Высказался патриарх Кирилл. Прям так и сказал, мол, эволюция для меня не является антирелигиозным аргументом, напомнил, что Дарвин сам был человеком верующим и религиозным, что ему наукой заниматься не мешало. Одним словом, принял позицию, которую давно уже тоже католичество приняло. Позицию, которую обозвали "эволюционным креационизмом". Сводится она к тому, что, мол, эволюция может быть и существует, если признать, что ею управляет Бог, да и вообще все это божий замысел и промысел как таковой. Католики давно такую позицию приняли официально. Теперь видать по словам патриарха Кирилла православие к такому же приближается.
Не стану спорить о достоинствах или недостатках такого подхода, благо позиция примирительная и не ставит религию в агрессивное положение борьбы против науки, уже хорошо. Остается надеяться, что сие начинание возымеет действие и всякие рацпредложения по поводу удаления научных теорий из образования останутся частными идеями, которые никто всерьез не воспринял. Будем надеяться (и верить) в здравомыслие в двадцать первом веке-то.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения "Вечевая Республика"
Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :