Найти тему

По-другому не можем

Женщины-волонтёры в посёлке Толстый Мыс всеми силами и средствами помогают воинам СВО.

Спасибо, спасибо, спасибо …

От Новосёлово до Толстого Мыса минут пятнадцать езды. Именно туда лежит наш путь. За рулём – предприниматель Любовь Владимировна Дариенко. На заднем сиденье машины − пакеты, коробки, коробочки … Видно, что Люба ездит к своим толстомысенским единомышленницам не с пустыми руками. Что везёт в этот раз? То, в чём женщины нуждаются больше всего. От крупного до малого. Это могут быть ремни, для носилок, спички для окопных свечей, салфетки для солдатского душа…. Перечень того, что толстомысенские волонтёры делают для наших ребят, день ото дня расширяется. С начала СВО они принялись вязать шерстяные носки, полгода назад перешли на маскировочные сети, научились делать солдатские носилки, крутить окопные свечи, готовить солдатский душ. Преисполненные желанием помогать своим землякам, сыновьям, а в группе есть женщины, сыны которых прямо сейчас воюют на поле боя, они ни в чём не видят для себя препонов и препятствий. Не знаем – узнаем! Не пробовали – попробуем! Не умеем – научимся! Именно под такими девизами они сейчас живут и ничего не страшатся. Потому что знают, их сыновьям нужен крепкий тыл, и они, во что бы то ни стало, его обеспечат.

А ещё женщины из уст самих воинов знают, как важен и нужен их труд, как необходимо нашим ребятам всё, что они создают своими руками. Поэтому остановиться, ничего не делать, для них значит − предать своих сыновей.

Казалось бы, ну что для солдата пара вязаных носок? А, оказывается, греют такие бабушкины носочки не только промокшие ноги солдата, но и душу. Почему бабушкины? Да потому что большинство толстомысенских волонтёров – это женщины, пенсионерки в возрасте 70+. А то, что нужны и греют – это факт, и факт неоспоримый.

− Носки вяжем не в клубе, а дома, с тех пор, как началась СВО, − рассказывает организатор волонтёрской группы Татьяна Абрамова. – За лето связали больше 100 пар, скоро будем отправлять. Воины ждут наши носочки. Я это знаю, потому что с нашими ребятами по видеосвязи постоянно общаюсь. «Ваши носки вообще – супер»,− признаются они. Ваня, земляк наш, боец СВО, рассказывает: «Идёшь с задания мокрый по пояс, но у тебя в рюкзаке лежат шерстяные носки. И это так греет душу! Придёшь, разденешься, ноги оботрешь, наденешь тёплые носки и падаешь спать. Это такой кайф! Вы такие молодцы! Если бы я был рядом, я бы вам обязательно помог». И всё время благодарит. «Спасибо, спасибо, спасибо! …» Как мы можем после таких слов остановиться? Что мы нашим ребятам скажем? Ваня вот перевозит боеприпасы, и просил нас сплести две сетки на КАМАЗ. Без маскировки очень опасно выезжать на задание. Так мы ему не три, а четыре маскировочных сети сделали. Потому что он ждёт, ему это нужно.

Здесь целый цех!

В сельский клуб приезжаем затемно. Осенние сумерки спускаются рано, но пожилых волонтёров темнота не пугает. Сегодня за работой человек пятнадцать. И так почти каждый день. В шесть часов вечера все домашние дела, хлопоты, печальные вдовьи думки женщины оставляют за порогом и спешат туда, где они сейчас больше всего нужны. В возрасте 70+ важно чувствовать себя нужным. Может быть, даже больше, чем раньше, когда поднимали детей и внуков, не жалея себя всецело отдавались работе.

Ещё несколько лет назад многие из работающих здесь женщин спешили сюда в женский вокальный клуб «Селяночка». Когда в стране стало не до песен, селяночки стали первыми, с кем Татьяна Абрамова начала плести маскировочные сети и делать другие необходимые для фронта вещи.

− Мы делаем носилки «Фома», − рассказывают женщины, скрепляющие ремни. – Их придумал солдат с позывным «Фома», поэтому они так и называются. Носилки очень удобные, лёгкие, крепкие, мы им тут ручки усовершенствовали. Сшиваем ремни руками. Ребята, прям, просят прислать им такие носилки. Всё умеем делать. Если нет ремня, плетём сети. Пришёл ремень – раскроили, сели за носилки. Все мы уже в возрасте, ноги болят, но ничего. Кто может, плетёт стоя, кто не может стоять – присаживается на стульчик.

− Я делаю свечки для солдатиков, 17 минут горят, вещь хорошая, − рассказывает Эльвира Викторовна Гросс. – Мы их отправили уже 6960 штук, потому что ребята просят. Вместе со свечками конфеточки кладём. У меня сыночка там воюет самый старший, он в десантных войсках служил, командующий был, так его и призвали. А вообще я мать семерых сыновей. Раньше в «Селяночку» ходила, а сейчас сюда. Здесь погрузившсь в работу, отвлекаешься от тревожных мыслей о сыне, среди людей легче.

− У меня сын тоже на СВО, − рассказывает мать пятерых детей Светлана Викторовна Горбунова, завязывая узлы на маскировочной сети, − После срочной службы заключил контракт и воюет на передовой. Правда, сейчас он в отпуске в Калининграде. Летом приезжал с невестой, сыграли свадьбу.

− В вокальной группе «Селяночка» я пела десять лет, − рассказывает учительница начальных классов Нина Ивановна Абрамова. – Потом Таня позвала сюда. Среди нас много вдов, а в четырёх стенах человеку тяжело одному. На людях веселее, да и делом полезным заняты.

За столиком вместе с Ниной Ивановной Абрамовой, свекровью Татьяны, работает и её сестра.

− Всех родных сюда подтянула, − смеётся лидер волонтёров. – Мне и муж очень сильно во всём помогает, и сыновья. А внук Платон у нас вообще такой патриот, что сами диву даёмся, откуда это в нём. Всего шесть лет, но уже просит, чтобы сшили ему советскую военную форму. А тут собираем на фронт посылки с сухариками, а я смотрю, внук что-то на коробках пишет. Подхожу ближе и вижу: он маркером рисует на коробках танки, звёзды и пишет − «Россия, вперёд», «Вы побеждайте!» «Вы возвращайтесь!»…

Как я после этого могу оставаться в стороне? У меня два сына, и они также могут завтра надеть военную форму. Нас многие не поддерживают, говоря, что мы занимаемся ерундой. Они живут мирной жизнью. Их это не касается. Но не дай Бог им однажды прийти к нам и сказать: «Тяните ваши сети над клубом и детскими садами».

В подтверждение Таниных слов взгляд словно магнитом притягивает стенд с портретами героев Великой Отечественной, висящий на одной из стен клуба. Славные прадеды… Они сделали своё дело. Улетевшие вдаль белыми журавлями, они смотрят на нас с этого плаката. Или с неба. Наверное, не верят в происходящее. И как-будто вопрошают: «А ты?»

Автор Галина ЧЕРКАШИНА