Все фото из открытых источников Интернета
В 1972 году в столице Пакистана проживало менее 80 000 человек, тогда как в 2012 году население Исламабада превысило 1 080 000 человек.
Абсолютный температурный максимум, зафиксированный в Исламабаде, составил 50,4 °C. Рекорд пришёлся на июнь месяц. Город является очень молодым, а большинство зданий было воздвигнуто в период с 1960 по 1980 годы. Исламабад просторный, хорошо спланированный город. А всё потому, что современная часть Исламабада - это новый город, который планировался и строился соответственно.
Он довольно живописный, широкий, чистый, кругом зелень и горы.
Лучший ресторан, это Хижина Маджида, находится на территории Университета Кайд-и-Азама. Один из лучших ресторанов в путеводителе по Пакистану.
В представлениях людей Пакистан - это бедное южно-азиатское государство, с глиняными лачугами и пыльными дорогами... Сейчас буду ломать эти стереотипы.
Пакистан имеет сеть автомобильных дорог отличного качества.
Это широкие многополосные автомагистрали, с развязками и мостами.
Информативные дорожные знаки, автозаправочные комплексы с кафе, магазинами и мотелями. От аэропорта Исламабада дорога имеет по 6 полос в каждом направлении.
Вокруг поля для крикета, где молодежь проводит время.
Блок посты на въездах в город. Мерам безопасности государством уделяется большое внимание. Исламабад имеет очень удачное расположение.
Он находится на плато, в предгорьях Гималаев. Недалеко от Исламабада сходятся три мощные горные системы - Памир, Карокорум и Гиндукуш.
Город окружен подковой гор, которые дают ночную прохладу и с которых текут реки с чистейшей водой. Спроектировал Исламабад греческий архитектор Константинос Доксиадис. Город не имеет названий улиц, а состоит из секторов, которые пронумерованы. Много одностороннего движения, широкие улицы.
Квартал состоит из четырех секторов. В центре каждого квартала есть административные здания, банки, рынок, магазины. Город буквально утопает в зелени.
Исламабадская мечеть Фейсала является одной из самых больших мечетей мира и может вместить одновременно до 300 000 верующих. Идею воздвигнуть в недавно построенной пакистанской столице грандиозную мечеть подал местным властям саудовский король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, посетивший Пакистан с визитом в 1966 году. Он же выделил и финансовую помощь для этого.
В 1969 году провели конкурс, в котором победил проект турецкого архитектора Ведата Далокая. Строительство началось только в 1976 году.
К этому времени саудовский король Фейсал был уже убит своим племянником, поэтому мечети было решено присвоить его имя. Мечеть строили 10 лет и открыли в 1986 году, когда у власти в Пакистане уже был генерал Зия-уль-Хак.
Но вскоре — в 1988 году — и он погиб в странной авиакатастрофе военного самолета C-130, который врезался в склон горы Маргалла как раз неподалеку.
Черный ящик тогда так и не нашли, и точную причину катастрофы не определили.
Многочисленные теории заговора возлагали вину и на Индию, и на США (хотя вместе с генералом разбился и американский посол), ну и на СССР тоже — типа это была месть за поддержку афганских душманов в целом, и за смерть советских пленных в Бадабере.
А генерала Зия-уль-Хака торжественно похоронили в гробнице на территории мечети.
Внутренний двор, где все ходят босиком, и правда большой.
Невысокая горная цепь к северу от Исламабада называется Маргалла-Хиллз.
Эта территория объявлена национальным парком.
Горожане часто выезжают в горы семьями. В горной части много парков, пешеходных маршрутов, кафешек, гостиниц. Пакистанцы очень любят своих близких и предпочитают проводить время вместе с семьей. Ехать далеко не надо.
Вокруг масса красивых мест. Высоких зданий не много из-за опасности землетрясений. А которые построены - сейсмоустойчивы.
Люди уделяют большое внимание озеленению дворов и улиц.
Есть службы, которые привозят и меняют цветы у домов горожан.
В архитектуре домов заметно влияние англичан. В городе несколько музеев.
ISLAMABAD — столица Исламской Республики Пакистан.
Построен в 1960-х годах как плановый город, чтобы заменить Карачи в качестве столицы Пакистана. Культурный, политический и экономический центр страны.
Исламабад известен своим высоким уровнем жизни, безопасностью и обильной растительностью. Исламабад является 9-м по величине городом Пакистана, в то время как более крупный мегаполис Исламабад-Равалпинди с населением более четырёх миллионов человек является третьим по величине в стране. Исламабад расположен на плато Потохар в северо-восточной части страны, между районом Равалпинди и национальным парком Маргалла Хиллс на севере. Исторически этот регион был частью перекрестка Пенджаба и Хайбер-Пахтунхва с перевалом Маргалла, действующим как ворота между двумя регионами. Достопримечательности включают в себя Пакистанский монумент и площадь Демократии.
Исламабад — это глобальный город; он классифицирован как город с очень высокий индексом человеческого развития, с ИЧР 0,875, второй по величине в стране после Лахора. Город имеет самую высокую стоимость жизни в Пакистане, и среди его населения преобладают граждане среднего и высшего среднего класса.
В городе более двадцати университетов, в том числе Университет Бахира, Университет Каид-и Азама, Пакистанский институт инженерных и прикладных наук, Университет COMSATS и Национальный университет наук и технологий.
Город является одним из самых безопасных в Пакистане и имеет обширную систему наблюдения с 1 900 камерами видеонаблюдения.
Название означает «город ислама» («ислам» + абад — «город»), что логически соответствует официальному названию страны — «Исламская Республика Пакистан».
Гималаи тянутся восточнее города. Западнее Исламабада протекает река Инд.
Центр города располагается на высоте 507 м над уровнем моря.
Исламабад находится в зоне умеренной влажности, что для Пакистана является редкостью, так как многие зоны страны страдают от засушливого климата.
За год в районе столицы выпадает до 900 мм осадков.
Средняя температура июня составляет +31,3 °C. Наиболее холодным месяцем является январь, средняя температура которого составляет +10,2 °C.
Характерны тёплые дни и холодные ночи, время от времени в зимние месяцы случаются заморозки, хотя и достаточно редко; иногда выпадает снег, хотя тоже нечасто.
Естественная растительность в пригородах имеет характер опустыненных саванн (чий, полыни, каперсы, астрагалы).
Животный мир, окружающий столицу Пакистана, представляют леопарды, дикие бараны и козлы, персидская газель, гиены, шакалы, кабаны, дикие ослы и многочисленные грызуны. Разнообразен мир птиц (орлы, грифы, павлины, попугаи).
Много змей. Исламабад — многонациональный город. Официальный язык — урду.
Он имеет большое значение как средство межнационального общения и основа литературного творчества. Наряду с ним, в деловой и образовательной жизни столицы распространён английский. В быту урду используется не столь широко (родным его считают около 10 % горожан). Наиболее распространён язык панджаби — это родной язык для 72 % жителей Исламабада. Второе место делят урду и пушту (по 10 % жителей), на остальных языках говорит менее 1 % населения города.
В городе расположен Пакистанский монумент и резиденция президента страны Айван-е-Садр.
Так как в Пакистане ислам является государственной религией, подавляющее число жителей Исламабада (95,53 %) — мусульмане. Из них большинство — сторонники суннитского направления, также есть шииты.
0,22 % составляют ахмадие (мусульманская община последователей Мирзы Гулама Ахмада). В 1974 году парламент Пакистана принял закон, объявляющий ахмадие не мусульманами. Бассейн Инда — один из древнейших очагов цивилизаций на Земле.
Исламабад находится к северу от главных культурных центров, тем не менее, люди населяли окрестности нынешней пакистанской столицы с древних времен.
Здесь находится пересечение важнейших торговых путей, связывающих страны Средней Азии, Индийского полуострова и Тибета.
Получив статус столицы с момента рождения, Исламабад быстро развивается.
Высокий уровень рождаемости и, как следствие, прироста населения породил перед властями города ряд проблем. Чтобы их решить, власти столицы на данном этапе безуспешно пытаются ограничить приток мигрантов. В 2008 году на датское посольство в Исламабаде было совершенно террористическое нападение. Погибло 6 человек.
Из сооружений можно отметить гостиницу «Шахерезада», Мечеть Фейсал, здание парламента. Столица Пакистана — научно-образовательный центр страны.
В городе находится крупная Национальная Библиотека, Открытый университет, университет Каид-и-Азам, Институт исламоведения, всемирно известный Институт Ядерных Исследований и Технологий, некоторые другие вузы.
Также в городе имеются следующие достопримечательности: Музей Лок Вирса, Пакистанский музей естествознания, Национальная художественная галерея, Парк Фатима Джинна, Сад Роз и Жасминов. Мы привыкли, что мусульманские (в частности, арабские) женщины ходят в чадрах и хиджабах. А тут — достаточно открыто!
Длинные платья, бывают шелковые костюмы (брюки и туника с длинным рукавом), максимум — платок. Многие женщины водят машины, и довольно-таки свободно сидят в кафе — курят. На первых порах трудно оценить Исламабад на предмет достопримечательностей и интересных мест. Вы попадаете в атмосферу, похожую на ту, как будто страна находится в военном положении. Городу Исламабаду всего каких-то 50 лет. Его построили специально, чтобы сосредоточить власть и администрацию подальше от военных конфликтов. Интересное и, главное, безопасное место — дипломатический анклав. Это территории в 20 гектаров: прекрасная архитектура, зелень, фонтаны, аллеи.
Но она ограждена от основной части города бетонным забором, высотой 10 метров.
Хорошо смотреть с возвышенности — на расстоянии.
Охраняют анклав 200.000 военных и полицейских.
На вопрос: «В Пакистане идет война? Откуда столько солдат?», спокойно отвечают: «В Пакистане нет войны. Официально страна воюет только с терроризмом. Эти военные здесь для безопасности населения».
Боевики любой армии, которые находятся на территории с террористической опасностью, внимательно смотрят на чужаков. Оценивают их.
Есть одно правило (не писанное, но подсознательно исполняемое в сложных странах): «Если ты уверенно идешь, значит, у тебя есть основание здесь ходить!».
Малейшая суетливость, как проявление неуверенности, обратит на вас внимание, и вы станете объектом проявления агрессии. Находясь в Исламабаде, важно настроить себя на следующее: будет много блокпостов, у вас будут без конца проверять документы (в основном, американские солдаты), но это лишь промежутки, которые надо пройти, чтобы беспрепятственно продолжить путешествие. Индусы рассказывают, что во время закладки Исламабада, под застройку попала деревня Саидпур — центр гончарного искусства Пакистана. Сегодня это не забыто. Город славится ремеслами.
В Исламабаде красивая растительность. Кругом сады роз и жасмина.
В воздухе — невероятный аромат. А вот, отъезжая километров на 30 от центра города, попадаем в настоящие трущобы. Удивительный контраст!
Многие дома сделаны из мусора. Если и есть парки, то они завалены людьми — кто сидит, кто лежит, а кто и спит. Вокруг мусор. Это очень бедные районы.
И таких в Пакистане реально много. В трущобах нет ресторанов.
Есть просто «Гендели», только без спиртного. Все в грязи.
Отсюда — много инфекционных заболеваний. Свинину здесь не едят — из религиозных соображений, а говядину и баранину — из финансовых.
Даман-е-Кох — это нижняя смотровая площадка в горах Маргалла.
Ее высота над уровнем моря 730 метров, а над уровнем самого Исламабада — 150 метров. Название происходит от слов «даман», что значит «центр» и «кох», что означает «холм». То есть — центр холма.
Если повезет с погодой и не будет дымки, отсюда открывается захватывающий вид на город — можно увидеть и мечеть короля Фейсала, и три башни бизнес-центра The Centaurus, и вдалеке — водную гладь водохранилища Раваль.
Исламабад город весьма малоэтажный, и глазу практически не за что зацепиться.
За исключением трех стоящих рядом высоток бизнес-центра The Centaurus.
Он был открыт в 2013 году. На странице самых высоких зданий Исламабада указана и высота комплекса — 110–116 метров, 32 этажа.
Не очень высоко, но на общем фоне выделяется. Еще интересный факт.
Как написано в интернете, для входа в торговый центр The Centaurus Mall посетители должны покупать купон за 3 доллара, который потом можно засчитать в счет сделанных покупок. Видимо, это сделано для того, чтобы всякие нищеброды не создавали внутри толпу, мусоря и ничего при этом не покупая. Однако там же написано, что от оплаты будут освобождены многие категории граждан — женщины, дети, пенсионеры, депутаты, знаменитые спортсмены и, что наиболее важно — иностранцы.
Если же с площадки Даман-е-Кох ехать по серпантину дальше, то вы окажетесь еще выше, на другой площадке — Пир Сохава. Ее высота над уровнем моря уже 1100 метров, а над уровнем Исламабада, соответственно, 520 метров.
Хотя вот по другим данным высота площадки всего 930 метров, а 1 180 метров — это горная вершина Тилла Грани, до которой еще надо долго идти пешком.
Кстати, интересный факт — в интернете написано, что в будущем планируется смотровые площадки Даман-е-Кох и Пир Сохава соединить канатной дорогой.
Есть только два природных обстоятельства, которые нарушают общую благостную картину: зимние туманы, которые могут висеть над городом неделями.
И летние пыльные бури, которые бывают иногда весьма жестокими.
План города Исламабада поражает своим рациональным «шахматным» подходом: у улиц нет названий, с запада на восток город поделен на кварталы, которые пронумерованы цифрами, а с севера на восток сектора обозначены латинскими буквами.
Так как Исламабад изначально строился как столица, здесь почти нет промышленности, за исключением отдельных предприятий легкой и пищевой, а также некоторых народных промыслов и ремесел. Предпочтение отдается финансовому сектору, а также некоторым телекоммуникационным производствам.
Национальный памятник Пакистана, или Пакистанский монумент, был открыт в 2007 г. и символизирует собой провинции и национальные территории государства.
Монумент выполнен в виде распустившегося цветка: четыре лепестка символизируют провинции Пакистана, а еще три — территории Гилгит-Балтистан, Азад Кашмир и Зону Племен. Гордость всех жителей Исламабада — широкий проспект Джинны в Голубом районе. Национальный парк Холмы Маргалла находится на высотах, окружающих Исламабад. Площадь парка — 16 га. Здесь обитают редкие виды животных: мунтжакский олень и фазан-монал, а также множество ядовитых змей, в том числе кобра, дабойя, или гадюка Расселла (на нее приходится более половины зарегистрированных змеиных укусов) и крайт, чей яд при укусе оказывает прямое воздействие на головной мозг жертвы, убивая за 30 сек.
В окрестностях Исламабада находится охраняемая ЮНЕСКО археологическая зона Таксила (Taxila), где на 25 км2 найдены следы цивилизации от 600 г. до н.э. до 500 г. н.э.
Под открытым небом и в музее Таксила можно увидеть около 4 000 объектов, рассказывающих о культуре персов, греков, скифов, парфянов и кушанов.
Название «Пакистан» — это акроним, который придумал в 1930-х студент Кэмбрид-жа пенджабец Чандри Рахмат Али, он подчеркивает идею объединения мусульман: «П» — Пенджаб, «А» — афганцы, «К» — Кашмир, «С» — Синд, «ТАН» — от Балуджистана. В Пакистане принято украшать грузовики бусами, бахромой, нарядной росписью, резьбой и лампочками — жители более охотно ездят и перевозят грузы на таких машинах.
Первый военный переворот был в 1958 г., второй — в 1977 г., третий — в 1999 г.
Исламабад — тихая, сонная, малоэтажная, сверхбезопасная и очень зеленая заводь Пакистана. Можно называть этот город скучным бизнес- и административным центром, спальным районом. Использование этих определений по отношению к столице 200-миллионной страны, казалось бы, не совсем корректно, но существенная доля правды в этом есть. Основной шарм Исламабада — в людях. Исламабад — это ни в коем случае не настоящий Пакистан. Это изначально искусственно созданный город, который строили как столицу с середины прошлого века. Сегодня тут живут чиновники, высшие командиры армии, сосредоточены головные офисы крупного бизнеса.
Уровень жизни здесь гораздо выше, чем по стране.
Никаких пробок, все защищено полицейскими и военными блокпостами, никаких случайных людей. А тот Пакистан, в который попадаешь за пределами Исламабада, — там просто другая планета. Главное событие — создание Пакистана 14 августа 1947 года, а человек — Мухаммад Али Джинна, отец-основатель этой страны.
Вообще создание Пакистана при разделе колониальной Британской Индии сопровождалось огромной трагедией, фактически — гражданской войной, когда погибли и пропали без вести миллионы. Пакистанцы — ярые патриоты, в стране ярко выражен культ воина, авторитет армии стоит превыше любых политических предпочтений.
При этом национальности пакистанец не существует, даже государственный (наряду с английским) язык урду — искусственный, это тот же самый хинди, но с использованием арабской письменности. Если рассказывать подробней, в Пакистане известно 80 письменных языков и сотни, если не тысячи диалектов.
Бывает такое, что соседние деревни в горах не понимают языки друг друга.
Все это из-за того, что в стране много изолированных поселений среди горных и пустынных ландшафтов. Причем, особенно в горах, не редкость, когда целые народы жили веками отрезанные от большой цивилизации, и сегодня их численность может не превышать нескольких десятков тысяч человек. Например, так до сих пор живут племена язычников калашей, которые подвешивают гробы умерших родственников на святых деревьях.
Гробы потом через десятилетия падают, старые кости разлетаются, но трогать их строжайше запрещено. Существует легенда, что рыже-блондинистые калаши — наследники остатков армии Македонского, что осели в горах подальше от равнинных междоусобиц. После религиозных праздников, самый главный — это День независимости 14 августа. Только здесь не выходят на улицу, а выезжают — получается своеобразная демонстрация на автомобилях. Дороги превращаются в сплошную карнавальную процессию. Люди танцуют на крышах машин, размахивают флагами, сидя в открытых багажниках, запускают серьезные салюты прямо на ходу из багажников пикапов.
Полиция относится к этому лояльно. Со стороны выглядит как фанатское нашествие — много флагов, разукрашенных в зелено-белые цвета национального флага лиц, детей одевают в одежды из пакистанского флага. Это прекрасно показывает единение пакистанцев и их гордость за свою страну. Те, кто уверен, что в Пакистане встречаются исключительно бородатые мужики с автоматами, искренне впечатлены уровнем Исламабада. Столица в традиционном понимании — это шумный мегаполис, центр внутренней миграции населения из провинций. А здесь наоборот.
Миллионное население Исламабада живет скорее изолированно и весьма неторопливым ритмом. Например, крупнейший мегаполис и морской порт Пакистана Карачи — это более 20 миллионов жителей. Культурная столица, древний Лахор — 10 миллионов. Там темп гораздо выше. А вот спокойная, безопасная, размеренная жизнь в тихом и зеленом городе — это жизнь по-исламабадски.
Определенным «центром притяжения» я бы назвал гробницы суфийских учителей. Например, в черте города это святилище Бари Имама — неофициального святого покровителя Исламабада.
В дни почитания таких учителей и богословов десятки и сотни тысячи людей съезжаются со всей страны, чтобы совместно молиться, слушать проповедников и исполнителей религиозных гимнов кавалли, танцевать всю ночь под барабаны.
Там же со всех углов тянет свежим гашишем, открыто варится молоко с коноплей нового урожая. Конечно, это никак не разрешено, но в дни традиционного поминания суфийских богословов полиция закрывает глаза на такие вольности.
Пакистан живет в своем измерении. Это технологически очень развитая страна, и программисты здесь одни из лучших в мире, но традиционная культура превалирует.
Своей стрит-арт-культуры у них не было, а заимствовать западные практики пакистанцы особенно не стремятся. Можно встретить заборы, расписанные узорами, но едва ли определение «арт» будет к ним применимо. Пакистанцы невероятно красиво декорируют мечети, а еще тут существует целая культура антикварных дверей.
Например, не редкость увидеть в абсолютно новом доме двухсот-трехсотлетние резные двери из темного дерева тяжелых пород. Часто эти двери имеют собственную историю, как правило, их переносят из дедовского дома на новое место «службы».
Вот это точно настоящий арт. В Исламабаде можно быть абсолютно спокойным за свою безопасность. Конечно, бандитизм в Пакистане существует, особенно в портовом Карачи, но в Исламабаде это, пожалуй, невозможно. Этот город специально создан для безопасной жизни государственных чиновников. Здесь нет пьяных компаний, ведь пакистанцы не пьют алкоголь, никто не допускает хамства.
И самому не стоит, например, повышать голос. Кроме того, что это крайняя степень неприличия, так еще и может привести к неприятным последствиям.
Пакистанцы — ребята весьма гордые и специфические в вопросах субординации и приличий. Что интересно, значительную часть территории Пакистана правительство не контролирует. Эти зоны называются Федерально управляемые племенные территории.
Там не действуют законы государства, нет формального представительства власти, там не платят налоги, машины ездят без регистрационных номеров.
Жители этих территорий не платят за электричество, а просто присоединяются к высоковольтным электрическим линиям и берут сколько им нужно.
Там же производится и совершенно свободно продается оружие, стоят лавки с гашишем и опиумом на развес. Именно там по безлюдным ущельям скрываются банды радикалов и террористов. Но в целом жители тех мест — пуштуны, — пожалуй, самые честные и гостеприимные из всех. Впрочем, без опыта жизни здесь и без глубокого понимания контекста я бы никому не рекомендовал отправляться по племенным территориям на прогулку. Резиденты Исламабада не для того сюда перебирались, чтобы экономить. Следует признать, что жизнь в Исламабаде по карману крепкому среднему классу. За экономией нужно ездить в город-спутник Равалпинди.
Вот там вас встретит настоящий шумный, тесный, экзотический и яркий Пакистан с ценами в разы ниже исламабадских. Люди обязательно улыбаются при встрече, даже полицейские. Кстати, в Пакистане надо научиться здороваться за руку при любом обращении к незнакомцам. Местным нравится, когда иностранцы перенимают эту культуру. Интересный факт о картошке в Пакистане (ее выращивают в горах): тут она не разваривается, а в традиционной кухне используется, ну, примерно как зеленый горошек у нас. Картошка добавляется в блюда в очень маленьких количествах, считается, что, если будешь есть много картошки, — моментально станешь толстым.
Они поражаются, как мы можем умолотить в один присест столько картофеля.
А для нас скорее необычно, как они способны поглощать настолько острую пищу.
Пакистан — страна мясоедов. Самое удивительное блюдо — халим из мяса, которое варится с набором специй от 12 и более часов. В итоге результат напоминает кашу, но из мяса. Это очень локальное блюдо, его сложно и долго готовить.
Самый популярный стритфуд здесь кебабы — бараньи, говяжьи, куриные.
Также стоит отметить разнообразие хлебных лепешек — о них, как и о кебабах, можно книгу писать. В Исламабаде у какого-нибудь простого дедушки на перекрестке может оказаться свой секретный рецепт лепешки, что люди готовы целенаправленно ехать к нему через полгорода.Не забывайте, что в Пакистане нет клубов, баров и дискотек, алкоголь местные жители не пьют. Поэтому собраться и вкусно накушаться — естественное и самое популярное развлечение. В ресторанный бизнес не попадают с улицы. У каждого свои поставщики продуктов и мяса. Иногда заведения выглядят странно, в них может не быть столовых приборов — традиционно пакистанцам для употребления еды достаточно лепешек. Может вообще не быть столов и стульев — посетители прекрасно себя чувствуют на топчанах. Но именно в таких традиционных местах и будет самая невероятно вкусная еда, особенно мясо.
Вегетарианцем в Пакистане быть возможно, но очень сложно.
Один из знаменитых ресторанов Исламабада называется «Кабул».
При совершенно недешевом меню интерьер там вообще не блещет роскошью: стоят обыкновенные пластиковые столы, мангал. Но это место собирает много дорогих машин. «Кабул» славится своими афганскими шашлыками.
Мусульманам запрещено употребление алкоголя, но при этом в Пакистане существует его производство, которое появилось еще во времена британского колониализма. Алкоголь продается по специальным разрешениям пакистанцам-христианам, буддистам и иностранцам. Но даже в европейском ресторане в Исламабаде я не поставлю бутылку на стол и никому не советую это делать.
«Виновато», вежливо, культурно разливать под столом — это пожалуйста.
Главное не употреблять демонстративно и уважать пакистанские традиции.
Здесь срабатывает внутренний ограничитель по многим факторам.
Шопинг для пакистанца — это, наверное, второе по рейтингу популярности развлечение после еды. Впрочем, в Исламабаде женщины могут выглядеть по-европейски, запросто встречаются девушки на каблуках, в джинсах и даже иногда с рукавами выше локтя. Все-таки много молодежи отучилось в Англии или Америке.
Но вот короткие юбки, конечно же, исключены. Еще один момент: здесь не торгуются, потому что не обсчитывают. Маленькую скидку выпросить всегда можно, но для местных это скорее необычно. Что привезти друзьям в качестве сувенира?
Традиционная одежда и национальная обувь с острыми носами а-ля «маленький Мук». Кашемировые шали, шелковые сари, пуштунские шапки «душманки».
Наборы специй, пешаварский чай «кава». Поделки из оникса, резное дерево.
На самом деле, можно найти такое разнообразие удивительных подарков, что невольно растеряешься. Исламабад — не туристическое направление.
Есть рейсы либо через Стамбул, либо через Абу-Даби, Доху, Дубаи.
Самым популярным напитком является чай, который здесь пьют в любое время суток. Также в жаркие месяцы повсеместно подается местный напиток «ласси» и сок из сахарного тростника. Проживание в недорогой гостинице обойдется всего в 10–15 $ в сутки, в отелях средней ценовой категории — около 30–40 $, а в отелях высокого класса — 60–70 $. Помимо этого в городе насчитывается великое множество частных отелей и пансионатов, где стоимость проживания составляет около 5–10 $ в сутки.
На территории Исламабада находится крупнейший аэропорт страны, названный в честь Беназир Бхутто. Он активно используется как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Помимо этого здесь, как и во всей стране, широко развит междугородний железнодорожный транспорт. С 2010 года здесь появились автобусы, предназначенные только для женщин. На главных улицах Исламабада, а также около всех крупных торговых центров, транспортных учреждений и офисов установлены телефоны-автоматы.
Работают они по карточкам, которые продаются повсеместно.
Стоимость разговора в пределах города составляет всего 0,1 $ в минуту, а разговора с Москвой — 0,7–0,8 $. Сотовая связь осуществляется в стандарте GSM 900/1800, а роуминг с местными операторами доступен всем абонентам крупных российских компаний. Интернет-кафе можно найти на всех главных улицах столицы, притом стоимость сеанса здесь совсем невысокая: от 0,25 до 0,5 $ в час.
В Исламабаде, как и во всем Пакистане, стоимость жилья довольно низкая и сопоставима с ценами в Индии. Так, аренда однокомнатной квартиры здесь обойдется в 100–300 $ в месяц, а 1 м2жилья в центре города — примерно в 2000 $.
Так как Пакистан является мусульманской страной, туристам здесь следует учитывать ряд традиционных правил исламского мира. Например, тут нельзя направлять подошвы своих ног на других людей. Кроме того запрещено проходить непосредственно перед молящимся человеком, касаться головы другого человека и брать пищу левой рукой. Помимо этого приезжим женщинам настоятельно рекомендуется избегать ношения платьев с коротким рукавом и, тем более, коротких юбок.
Архитектор К. Доксиадис, автор проекта строительства Исламабада, является создателем теории экистики — формирования и эволюции человеческих поселений, предлагавшей комплексный подход к градостроительству.
Теория является во многом спорной.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Мечети: Шах Фейсал (1986 г.) и Лал-Масджид (Красная мечеть) (1965 г.).
Президентский дворец Айван-э-Садр (как и большая часть зданий Исламабада — застройки 1960-1980 гг.).
Здание Верховного суда.
Национальный памятник Пакистана, или Пакистанский монумент.
Институт ядерных исследований и технологий.
Музеи: Пакистанский музей естествознания, Исламабадский музей.
Национальная библиотека. Университет Каид-и-Азам.
Открытый универси гет Аллама Икбал.
Лок-Бирса — Национальный институт народного и традиционного наследия.
Смотровая площадка и сады Даман-е-Кох.
Парк Фатимы Джинны; Проспект Джинны.
Курорт Пир-Сохава. Сад роз и жасминов. Здание «Сауди-Пак-Тауэр».
Строящийся отель «Кентавр», планируется как7-звездочный.
Международный аэропорт имени Беназир Бхутто.
Деловая и торговая зона Блю-Эриа («Голубой район»); рынки: Абпара, Мелодии, Каверд, Джума-базар, Джинна-маркет.
Искусственные озера Равал, Симли и озеро Лотосов.
Национальный парк Холмы Маргалла; деревня Саидпур; исторический городок Голра-Шариф.
Археологический район Таксила (руины древнего города, скульптуры Гандхара, храм Апсидал) (от 600 г. до н. э. до 500 г. н. э.).