Официальные представители американского космического агентства НАСА подтвердили, что ситуация с утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС) достигла самого высокого уровня опасности. Да, в НАСА стараются особо не афишировать риски дальнейшего использования уже далеко не новой станции. Но вот в отчете генерального директора НАСА эксперты увидели серьезные факторы, которые вызывают опасения.
Где и как утекает воздух с МКС
Проблемной зоной с утечкой воздуха выступает российский модуль «Пирс», который выполняет роль переходного отсека между модулем «Звезда» и стыковочным узлом. Об этом сообщается в материале, опубликованном в издании Ars Technica.
Да, о том, что в модуле «Пирс» наблюдается утечка, специалистам известно еще с 2019 года. Но в последнее время ситуация стала резко меняться в худшую сторону.
Если еще в феврале 2024 года станция теряла примерно один килограмм воздуха за 24 часа, то уже к апрелю эта цифра возросла до почти двух килограммов.
И российские, и американские эксперты проводили многочисленные исследования, чтобы выявить источник утечки, но так до сих пор и не смогли его выявить. Единственное, что удалось, так это сильно сузить круг рабочих версий. И сейчас считается, что утечка воздуха происходит через внутренние и внешние сварные швы. Об этой версии говорится в докладе, подписанном генеральным инспектором Джорджем А. Скоттом (George A. Scott).
Также отмечается, что прошедшим летом между представителями Роскосмоса и НАСА состоялись встречи, на которых активно обсуждалась данная проблема. И по итогу стороны не смогли прийти к единому мнению о том, какой же уровень утечки считать критическим. Но при этом в Роскосмосе уверены, что ситуация до сих пор остается контролируемой.
Да, в качестве пока временной меры люк, который ведет в модуль «Пирс», держат в закрытом положении. Но если ситуация продолжит ухудшаться, то этот люк могут закрыть навсегда и тогда число российских стыковочных портов на МКС сократится с четырех до трех.
Пока в публичном поле НАСА старается не афишировать эту проблему, но внутренние документы агентства (которые попали в руки американских СМИ) говорят об обратном. И пишут о том, что данная утечка квалифицирована как угроза наивысшего уровня (5 баллов из 5 возможных).
Ну что ж, похоже, возраст все-таки берет свое, и МКС потихоньку начинает отказывать. Да, в НАСА хотят продлить ее работу до 2030 года, но пока это всего лишь желания, которые могут и не сбыться.
Ведь в «Роскосмосе» согласились продолжать работать с МКС только до 2028 года. А если российская сторона откажется работать с МКС, то как минимум поднятие орбиты, маневрирование и уклонение от космического мусора для МКС будет практически нереальной задачей.
Посмотрим, как будет решаться проблема с этой утечкой в ближайшее время. И что-то подсказывает, что изоляция модуля «Причал» - это всего лишь вопрос времени.
И да, это не значит, что наш модуль был сделан плохо. Это всего лишь значит, что его срок службы уже давно подошел к концу, и вечно его эксплуатировать просто невозможно.