Лето пора работы и экспериментов, которые мы не боясь трудностей ставим каждый год.
У нас уже были перепела, кролики и куры, и вот нынче решили мы с мужем завести утят. Цель - вкусное домашнее мясо без антибиотиков, скороспелое и не орушее на весь двор! Сказано-сделано, приобрели мы 6 утят от курицы))) да, да не спешите смеяться, моих индоуток вывела наседка- курица.
Взяли мы их по 200₽ за клюв в 4х дневном возрасте, поселили в шкаф от старой кухни натянув сетку из пластика.
На первых парах им было достаточно места. Кормили кормом старт для утят и давали мелко рубленый одуванчик и зелёный лук, а так же творог. А какие же они милые и прекрасные, очень тихие, лишь когда кончится еда или вода немного пищали и звали меня. Кормить приходилось довольно часто, но терпимо.
Решено ничего не выдумывать, дали им 60 дней на откорм, потому как потом начинается период линьки и будут проблемы с ощипыванием.
Спустя 2 недели наши малыши подрасли и мы их переселили в более комфортное жилье, они начали выходить на прогулки, купаться в тазике и греться на летнем солнце. Кстати, я придумала из чего им сделать бесплатный загон, мы с мужем взяли сетки из под овощей и просто скрепили их стяжками, высоты в две сетки вполне хватило. Жилье понятное дело было пробным и временным так как мы не знали, захотим ли мы в дальнейшем этим заниматься.
Честно признаться, я никогда в жизни не думала, что что-то живое может так быстро расти... Они изменялись прямо на глазах, каждый день они были совсем другие. Вели они себя очень достойно, тихо, не дрались, не щипались. Меня вообще воспринимали как мать родную, а вот на мужа иногда шипели.
Самое конечно неприятное было убирать какахи, у них жидкий стул и плюс ко всему они любят купаться, убирать приходилось каждый день, иначе аромат был ого-го!
Кровавую часть я не буду освещать, думаю она мало кому, как и нам приятна.
Воду мы разогрели кипятильником до 80 градусов, добавили соду 2 ст. л. окунала на секунд 30 потом поднимала, чтоб вода стекла и трогала перо. Как только оно стало хорошо отходить, начинала ощип. Так как я этим занималась впервые, думаю у меня не плохо получилось. Минут за 20 я справилась с пером, помыла тушку под проточной водой, промакнула салфеткой, и отправила супруга опалить тушку. Предварительно обсыпав её мукой.
Потом опять сцена поторошения думаю она всем известна, ах да у утки надо обязательно на гузке удалить железы иначе мясо будет иметь неприятный запах.
Вообщем итоги:- из 6 утят у нас вышло 4 селезня (они крупнее) и 2 уточки! Вес селезня в 2 месяца (готовая тушка) -1800гр (+- 150гр) . Вес утки -1500гр.
Первое блюдо из утки было простым как три рубля, взяли сердце, печень, желудок и грудку и обжарили с луком, оказалось это очень вкусно, мясо двух месячной утки очень мягкое, нежное и ароматное! Оно было не похоже на куринное, наверное больше на индейку, но очень, очень вкусно! Всем советую, попробовать!
Ещё одну утку мы приготовили в фольге, в духовке и в планах конечно же копченая утка.
Сто процентов утка теперь каждый сезон будет в нашем хозяйстве!
Всем спасибо за внимание, надеюсь мой опыт кому-то поможет сделать выбор в пользу этой птички! Напишите, ваш опыт с удовольствием приму советы во внимание.