В последние годы мир стал свидетелем значительных изменений в области спутниковой связи. Одной из наиболее обсуждаемых тем стала система Starlink, разработанная компанией SpaceX. Эта система, состоящая из тысяч малых спутников, обеспечивает высокоскоростной интернет в самых отдаленных уголках планеты. Однако, несмотря на все преимущества, которые предоставляет Starlink, многие страны начали задумываться о создании собственных аналогов, чтобы не зависеть от иностранных технологий и обеспечить национальную безопасность. И Россия — в их числе.
Доступ в сеть каждому россиянину
На сегодняшний день далеко не все населенные пункты нашей страны обеспечены доступом в сеть. При чем речь идет не только о проводном интернете, но и о мобильном. Цель проекта по созданию аналога Starlink — предоставить эту возможность как можно большему количеству жителей нашей страны.
Импортозамещение Starlink
Создание отечественной альтернативы Starlink в России оценивается в 445 миллиардов рублей до 2030 года. Этот амбициозный проект включает запуск 292 основных и 91 запасного спутников, которые будут выведены на орбиту с помощью 24 ракет. Важно отметить, что государственный бюджет покроет лишь часть расходов. Основные затраты лягут на компанию «Бюро 1440», которая и занимается разработкой этой системы. Она выделит 329 млрд. рублей.
По словам представителей «Бюро 1440», проект подразумевает использование более 250 космических аппаратов собственной разработки и производства. На данный момент компания находится на этапе подготовки к масштабированию спутниковой группировки и проработки технических и экономических условий подключения к будущему сервису потенциальных клиентов.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ISPsystem для Дзена!