Да уж.. Кто бы мог подумать, что лето принесет столько сюрпризов. Оглядываюсь и понимаю, что действительно важные открытия происходят случайно. Вообще хочется отметить, что лето выдалось урожайным в этом году. Подвел только чеснок, впервые в жизни обленился да ещё и обзавелся "друзьями", которые спровоцировали его гниение и остановку роста. Даже фоточки стыдно выкладывать, но если кому интересно, поделюсь конечно. Надо отметить, что это единственная культура, не подвергнутая экспериментам, но собственно видимо пора. Спойлер - в этом году будем сажать в осень как обычно, но будем пробовать добавлять прям свежий компост, который в общем-то не рекомендуется. Грядку уже заделали, сажать будем в конце октября. Отчет как обычно после снятия урожая. Планирую полноценный интервальный обзор, для тех, кто следит за моим грядо-творчеством.
Но не будем о грустном, давайте о фантастическом. Победитель в номинации самый терпеливый саженец это Сладкий Болгарский Перец. Гладкий зеленый красавчик, один из самых популярных сортов после Ласточки. Сорта перцев которые обычно сажаю: Калифорнийское чудо, Маркони, Магно F1.
Обычно я не смотрю на название и сорт, выбираю визуально то, что нравится, и как жертва маркетинга беру обычно семена только с картинками. В этот раз я вообще не знала, что было посажено, но точно, что то из выше перечисленных сортов. Не смейтесь, я знаю точно, что я не одна такая, многие так делают, интересно же.
Посадка рассады и её "взросление" сложилось в срок, в начале мая рассада была доставлена на дачу для дальнейшего созревания и высадки. Но высадки не случилось. По стечению нежданных и трагичных обстоятельств, бедные перчики в компании рассады цветов были брошены на произвол судьбы. К этому моменту было уже 3-5 листочков. Рассаду не успели перенести в теплицу, поэтому надежды найти что-то живое по возвращению особо не было. Сухое темное помещение на протяжении 1,5 месяцев, убийственно для любого растения, даже для суккулентов.
Каково же было моё удивление по возвращению на дачу, когда я обнаружила перцы там же и такими же, какими видела 1,5 месяца назад. Господа, они даже не завяли! Но последствия такого изнурительного ожидания всё-таки есть. Высадила я перцы 12 июня, естественно, что им потребовалось время, что бы привыкнуть к новому образу жизни уже в тепличке. Но примерно к середине июля они как поперли. И я вам скажу, такой жирной листвы не было ещё не разу. Ну а дальше были нарушены все возможные рекомендации по выращиванию, не было регулярного полива, ни одной подкормки ( ну так получилось в этом году), не подвязывала и ничего не прищипывала. Единственное, что я сделала, это в период цветения ободрала нижние листья, и то не везде. И они после этого снова поперли в рост, только уже плодами. И так с середины августа и по сей день, с 12 кустов мы до сих пор питаемся перцами. Да они не все успели вырасти до нужного размера, но сочные, сладкие , крепкие. я даже пару кустов оставила на октябрь, может будет ещё урожай...
Кстати, ещё по поводу сортов. Как так получается всегда? Сажаешь зеленые перцы - вырастают черные, сажаешь красные - спеют зеленые. У кого такая же цветовая игра? Это переопыление массовое или производители семян шутят?
П.С. Ласточка в этом году одарила всего 4 штучками с 5и кустов, отчаянно отказывалась расти, при относительно обычном уходе. Из чего делаю вывод, что она менее вынослива.
Второй лидирующий персонаж в этом году это клубника. Впервые в жизни я собирала урожай клубники аж 4 раза за сезон, и кажется она всё ещё не сдается, т.к. 16 сентября на кустах ещё висели зеленые ягоды. Так же в рамках эксперимента в прошлом году ткнула уже взрослые кустики в теплицу, так вот в отличие прошлого года, ягод не наблюдалось совсем. Видимо очень жарко было и сухо.
Третий лидер.. барабанная дробь..... это кааааабаааачоооок. Как же важно с ними не переборщить, но это не про меня. Из года в год у нас выходила всего одна грядка и урожая было достаточно, что бы хватило нам и угостьть кого-то. В этом году, не знаю как так получилось, но кабачки затесались и в теплицах и в бочках, еще и излишки рассады попали на свободную грядку, на самовыращивание. Соседи и родные уже подсмеиваются, говоря что у нас дома есть погреб, потому что в нормальную квартиру столько не влезет. Икра такая икра сякая, рагу, кабачки жаренные, кабачки печеные, оладушки и блинчики, не добралась ещё только до рецепта варенья из кабачков. Но всё ещё впереди!
Надо сказать, что кабачки в этом году порадовали отсутствием большого количества семян, даже переросшие в большинстве тоненькие и мяконькие внутри, т.е. особо чистить даже не пришлось ничего. Причем сорт не менялся. Предположу, что сказался ограниченный полив, лето же жаркое было, почти без дождей, и я не так часто их навещала, но это не точно.
Раздав уже всё что можно, и накрутив банок, ещё осталось.. а на кухне, всё-таки хочется пройти. Я даже полезла на свой любимый Авито в поисках свободы от кабачков, но там и без моих кабачков оказалось весьма тесно. Количество объявлений с кабачками мне кажется превысило все показатели, поэтому ели, едим и будем есть, благо хранятся они весьма долго, не теряя своих достоинств.
А получилось всё как. Раньше посадка кабачков была не в моих компетенциях, в этом же году ближе к июню я очнулась, что мы можем остаться без кабачков, вот и психанула, посадила с запасом, беспорядочно потыкав семена к другой рассаде. Просто было некогда, но они ж все взошли! Есть такая "болезнь" у дачников - Жалко выкидывать, я лично страдаю от неё давно. Особенно пострадала я в этом году с помидорами, но об этом расскажу чуть позже в следующей статье.
Всем спасибо за внимание. И хорошего урожая при любых обстоятельствах!