Найти в Дзене

Игра в Историю 4. Сосуществование народов «Старой Европы» с вновь прибывшими ариями

Славяне, как общность народов, объединили в своём составе много гаплогрупп и их субкладов, поэтому говорить о том, что пришедшие в Европу Арии стали прародителями славян совершенно не правильно. Славяне – это действительно сплав различных древних народов.

Не будем говорить о неандерталцах. Они действительно первыми добрались и освоили холодные пространства доисторической Европы, но они очень далёкие наши родственники. Уже на закате эры неандертальцев в Европу из Малой Азии пришли будущие настоящие «Старые Европейцы» гаплогруппы I и J. Если в Малой Азии они появились 20 – 25 тысяч лет назад, то в Европе они могли появиться спустя 3 – 5 тысяч лет, будем считать что это произошло 20 тысяч лет назад.

У первых европейцев было около 10 тысяч лет для освоения пространств Европы и до того как к ним пожаловали новые роды Ариев.

Развитие в доисторические времена было очень медленным. Поэтому можно предположить то, что уровень развития старых европейцев и вновь прибывших племён был примерно одинаковым. Возможно, что старые европейцы были даже более развитыми, так как они намного раньше освоили земледелие и перешли к осёдлому образу жизни. Месопотамия и Малая Азия были родиной многих окультуренных растений и одомашненных животных, которых роды гаплогрупп I и J привели в Европу.

Предположительно, все люди, вышедшие из сводной гаплогруппы IJК, ещё 10 тыс. лет назад могли говорить на одном языке, отличающимся диалектными формами, то есть это не были принципиально разные языки. И люди могли понимать друг – друга. Так же должны были быть сходными верования, обряды и обычаи. Встретившись различные племена имели достаточно большие шансы договориться и решить все разногласия миром. Об этом свидетельствует и отсутствие укреплённых постоянных поселений в Европе того времени. А последний вывод опровергает утверждение об отсталости европейских народов того времени. Основной причиной, заставлявшей древних людей селиться скученно, была угроза нападения внешних врагов, но их-то у древних европейцев не было. Нет врагов – нет и потребности тратить огромные усилия на возведение укреплений. Племена мирно развивались, осваивали технологии, сельское хозяйство, охоту и т.д., совершенствовали способы передвижения, в том числе и по воде. Существующие в те времена потребности могли быть удовлетворены за счёт самостоятельного производства. Это в дальнейшем вокруг стационарных центров обработки уникальных ресурсов стали образовываться постоянные поселения.

Дальше мы будем рассматривать вооруженные конфликты между населением «Старой Европы» и ещё одной волной пришельцев с гаплогруппой R1b, которых принято называть «Эрбины», однако это была не первая волна этих родов.

Первые эрбины двигались в Европу буквально на плечах Ариев, и опять, так как они были близки ариям по языку, культуре, верованиям и обычаям, то они без значительных зафиксированных конфликтов сумели продвинуться от Урала до берегов Балтики, а так же сумели расселиться по всей Западной Европе, где и были обнаружены, а так же идентифицированы методами определяющими возраст выявленных гаплогрупп. Кстати, потомков именно этих старых гаплогруппой R1b в современной Западной Европе не обнаружено, возможно что они исчезли в результате последующих войн, но пока все живы, разговаривают на одном языке, верят в одних богов, ведут свои древние коммерческие дела.

Как только люди освоили речь, в этот же момент появилась потребность её зафиксировать для удалённой передачи сообщений (во времени или в пространстве).

Самым естественным способом является изображение предмета о котором идёт речь. Собственно именно на этом и основываются все дешифровки древних надписей. Речь в древние времена была лаконичной и не отличалась изысканностью, поэтому такой рисунок (см. рис. 12) трактовался практически однозначно.

Рис. 12. Сообщение «Охота»
Рис. 12. Сообщение «Охота»

Что мы видим? Три изображения: стрела; гора; олень. Вполне понятно для тех, кто придёт на это место завтра.

Конечно были и другие побудительные причины заняться рисованием на досуге, например: желание рассказать о наиболее драматических моментах охоты или войны; совершить ритуал привлечения удачи или создание алтаря для поклонения богам, но передача сообщения, по моему, являлась наиболее распространённым поводом.

Такой рисунок был бы понятен любому человеку, но здесь очень полезно вспомнить сказку Редьяра Киплинга «Как было написано первое письмо».

В конце-концов вырисовывать детали было некогда, рисунки стали упрощаться, а ограниченность тем привела к выработке устойчивых условных изображений. Так появилось идеографическое письмо (от слова идея).

Рис. 13. Пример идеограмм
Рис. 13. Пример идеограмм

Дальнейшее упрощение идеограмм привело к появлению иероглифов. Замечательно, что объединение нескольких идеограмм в одном иероглифе позволило расширить лексику письма. Лучше всего это иллюстрируется на примере китайских иероглифов, так иероглиф «Чай» состоит из трёх частей – трава, человек и дерево. И если эти отдельные идеограммы в этом иероглифе различимы, то иероглиф «Семья», состоящий из двух частей, для некитайца является полной загадкой.

-4
Рис. 14. Составные иероглифы. (кстати хорошо заметно их внешнее сходство с рунами)
Рис. 14. Составные иероглифы. (кстати хорошо заметно их внешнее сходство с рунами)

Идеографическое и иеролифическое письмо хорошо приспособлено для нанесения в виде рисунков или фресок на стены и скалы. Оно достаточно хорошо сохраняется в сухом климате, а вот влага быстро разрушает эти памятники.

Во влажном климате Европы надписи хорошо сохранялись на камнях и деревянных дощечках, но на них плавные линии вырезать или процарапывать получалось не всегда, зато сочетание прямых линий можно было изобразить относительно легко. Так появились европейские иероглифы, которые получили название «Руны» (https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/87396/РУНЫ). Очень советую ознакомиться с текстом по указанной ссылке.

Встречается утверждение, что существовали немецкие, скандинавские, славянские и т.д. руны. Однако представляется, что руны были общими для всех родов R1a. Естественно они с течением лет трансформировались, изменялись и дополнялись, что и породило их последующее деление на подвиды.

Мы же помним, что изначальный язык был звукоподражательным и единым, а первые слова состояли из одного слога (согласный + гласный или согласный + гласный + согласный). Очень хочется привести цитату из книги Ю. Петухова «Первоистоки Руссов»: «подвид хомо сапиенс сапиенс – бореалы – индоевропейцы – русы – есть один суперэтнос, неразрывный во времени, существующий от его зарождения до наших дней не менее 40 тысячелетий и породивший в рассеянии по планете и в смешении с иными подвидами и предэтносами ряд народов и народностей Земли. Народы и их языки не самозарождались стихийно и непроизвольно в разных местах земного шара. Самозарождение даже нескольких народов в течение нескольких тысячелетий невозможно. Поскольку человек порождается лишь себе подобными, а потом уже расселяется. Народы, еще будучи родами или племенами, отпочковываются от отцовского народа и часто в будущем еще и сами дают этнические «побеги».

Так что ядро подвида Хомо сапиенс сапиенс, которому ученые дают возраст 40 тысяч лет назад, имея уже свой язык, через определенное время становится этнокультурно-языковым ядром носителей гипотетического праязыка. И это ядро органично становится этнокультурно-языковым ядром индоевропейской общности». Эта провидческая мысль была высказана до появления методов ДНК-генеалогии, но она полностью соответствует ей и естественным историческим процессам развития языка и общества.

В словах-слогах устойчивая неизменяемая часть является согласным звуком, а гласный звук мог меняться, допустим вызванные диалектными различиями, а значит для слогов типа согласный + гласный этот слог-слово писался одним знаком, который впоследствии стал ассоциироваться со звуком, и с течением времени трансформировался в букву.

Таким образом, древнее письмо, а мы уже говорим о письме, одномоментно содержало в себе три уровня понимания письменных знаков:

1. Знак – слово (понятие);

2. Знак – слог (часть слова, несущая основную смысловую нагрузку), см составные иероглифы;

3. Знак – буква.

Практически у всех народов первые алфавитные надписи (сделанные буквами) не имели огласовки, так как несли смысловую нагрузку первого и второго уровня. Каждый знал, что этот знак

-6

означает «крыша», какие гласные звуки в это слово не подставляй.

А теперь предлагаю посмотреть на территории занимаемые гаплогруппой R1а (рис. 15).

Рис. 15. Распространение гаплогруппы R1а (нас интересует территория Европы)
Рис. 15. Распространение гаплогруппы R1а (нас интересует территория Европы)

И все эти территории 10 – 5 тыс. лет назад разговаривали на сходных наречиях одного языка, они так же могли пользоваться схожими алфавитами, которые выросли их рун-иероглифов.

Вот вам и разгадка почему в конце 17-го века Плачевная речь по Карлу XI (шведский король) была написана по русски, но латиницей. Даже 7 тыс. лет спустя язык во многом сохранял единство (см. рис. 16), а так же почему этрусские надписи читаются с помощью славянского алфавита и т.д.

Рис. 16. Плачевная речь на смерть короля Карла XI
Рис. 16. Плачевная речь на смерть короля Карла XI

Собственно на этом можно закончить обзор жизни «Старой Европы» вплоть до вторжения племён эрбинов 4 500 лет назад, о чём мы поговорит в следующей статье.