Все фото из открытых источников Интернета
Саба входит в Малые Антильские острова – один их архипелагов островной гряды, отделяющей от Атлантического океана Карибское море у берегов Северной и Южной Америки.
Расположен остров восточнее Пуэрто-Рико и в 46 км юго-западнее острова Святого Мартина. Размеры скального мыса в северо-восточной части острова позволили проложить от обрыва до обрыва взлётно-посадочную полосу длиной 396 м – самую короткую в мире. Из-за длины ВПП и сильных боковых ветров Juancho E. Yrausquin Airport внесен в список необычных и наиболее опасных воздушных гаваней мира.
Аэропорт Хуанчо занимает довольно большую часть маленького острова Саба.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что аэропорт является одним из самых опасных в мире, несмотря на то, что никаких аварий здесь не произошло.
Обратите внимание, что ВПП с обоих концов обозначена знаками «Х», что означает, что аэропорт закрыт для коммерческой авиации. Тем не менее, компании WinAir выдана специальная лицензия, разрешающая её рейсы на остров.
Один из двух крупных населённых пунктов Сабы — Виндвордсайд.
На острове живут всего 1500 человек, зато там есть довольно крупный медицинский университет и конечно все прочие атрибуты цивилизации.
Всего 25 тысяч туристов в год, да и то преимущественно дайверы.
Является аэропортом с одной из самых коротких в мире взлётно-посадочной полосой: её длина составляет 396 метров. Из-за этого на полосу могут садиться только самолёты с характеристиками укороченного взлета-посадки, в основном используются DHC-6, BN-2.
Из аэропорта выполняются 3 регулярных рейса на другие острова в Карибском море. Регулярные рейсы совершает авиакомпания Winair. Аэропорт, названный в честь министра Арубы Хуанчо Ираускина, имеет самую короткую коммерческую взлетно-посадочную полосу в мире, длиной всего 1312 футов, с одной стороны окруженный высокими холмами, с обоих концов обрывающимися в море скалами. Аэропорт закрыт для реактивного движения, но винтовые самолеты региональных авиакомпаний могут приземляться там по разрешению Управления гражданской авиации Нидерландских Антильских островов. Наиболее распространенными самолетами, совершающими там посадку, являются STOL (с коротким взлетом и посадкой) - способные de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter и Britten-Norman BN-2 Islander. Идея строительства аэропорта на Сабе принадлежит Реми де Хенену, который вместе с подрядчиком Жаком Дельдевером представил эту идею Экономическому совету Сабы. Де Хенен ранее совершил несколько посадок гидросамолета Vought-Sikorsky OS2U у гавани Форт-Бэй еще в 1946 году.
После осмотра острова с воздуха де Хенен предложил в качестве места для аэропорта тогдашний частный Флэт-Пойнт. Земля была расчищена и выровнена всего за пару недель. 9 февраля 1959 года Де Хенен совершил первую посадку самолета на острове Саба, на которой присутствовало почти все население острова. После этой первой посадки де Хенену было запрещено совершать дальнейшие посадки на острове, и в течение нескольких лет не было рейсов в Сабу или из нее. В преддверии парламентских выборов 1962 года отсутствие аэропорта на острове стало большой проблемой. Политик Синт-Мартена Клод Уоти, который также представлял Саба в парламенте Нидерландских Антильских островов, и политик Арубы Хуанчо Ираускин, который в то время был министром финансов Нидерландских Антильских островов, поддержали строительство аэропорта. Правительство Нидерландов выделило 600 000 гульденов на его строительство в рамках более масштабного 3-летнего плана для Наветренных островов.
Ираускин рассказал друзьям, что во время мучительного путешествия на шлюпе в Сабу в 1960 году он пообещал найти средства для строительства аэропорта на острове, если его жизнь будет сохранена. Компания, заключившая контракт на строительство аэропорта, принадлежала брату Уоти Честеру, а также Жаку Дельдеверу.
22 марта 1962 года, когда аэропорт находился в стадии строительства, там приземлились три вертолета с голландского авианосца HNLMS Karel Doorman, что стало второй посадкой самолета на острове. Затем 1 февраля 1963 года двухмоторный самолет PA-23 Apache, пилотируемый Джорджем Грео, приземлился на недавно заасфальтированной взлетно-посадочной полосе. Аэропорт официально начал функционировать 24 июля 1963 года. Ираускин умер годом ранее, и его вдова перерезала ленточку на официальной церемонии открытия 18 сентября. В 1961 году Грео и несколько других инвесторов основали авиакомпанию Windward Islands Airways (Winair), которая предлагала услуги авиакомпании Saba. Регулярное авиасообщение с Сабой началось не сразу из-за необходимости в самолете STOL и небольшого количества людей, которые могли позволить себе билет. В 1965 году аэропорт не использовался в течение шести месяцев. Некоторое время остров обслуживался 6-пассажирским самолетом Dornier Do-28, способным перевозить до 28 пассажиров.
В расписании Winair от 1 декабря 1963 года перечислены рейсы между городами Саба и Синт-Мартен. Обслуживание наладилось, когда авиакомпания Windward Islands Airways начала летать на самолетах De Havilland Twin Otters в 1965 году.
В 1998 году ураган "Джорджес" разрушил здание терминала аэропорта.
Правительство Нидерландов профинансировало строительство нового здания, и 6 декабря 2002 года оно было посвящено де Хенену. Пропеллер, с которого де Хенен впервые приземлился на острове, выставлен в здании. Небольшой пандус и терминал находятся на юго-западном фланге взлетно-посадочной полосы. У трапа также есть вертолетная площадка. В здании терминала находятся офисы Winair, иммиграционной службы и службы безопасности, пожарная служба с одной пожарной машиной и вышка.
Вышка является исключительно консультативной службой и не обеспечивает управление воздушным движением. Авиационное топливо на острове Саба недоступно.
В настоящее время единственной авиакомпанией, выполняющей регулярные рейсы в аэропорт Ираускин, является местная Winair, которая выполняет ежедневные рейсы в Синт-Мартен на борту DHC-6 Twin Otter. В среднем рейсы до Синт-Мартена длятся не более 15 минут.