🔻СИТУАЦИЯ🔻
У компании есть ряд удаленных объектов, которые пользуются выгребными ямами. Соответствующим образом классифицируют отход, образующийся в результате эксплуатации ям.
❓ВОПРОС: Можно ли данные отходы переквалифицировать в категорию сточных вод и вывозить их автоцистернами?
👍Оставляйте реакции, так мы поймем, что тема для вас актуальна👍______________________
❗Больше ответов на вопросы экологов предприятий ищите в нашем канале ДЗЕН
✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.
❗ОТВЕТ: Отнесение отходов к сточным водам регламентируется:
- Водным кодексом РФ;
- документами, которые оформляются при заключении договора с организацией, осуществляющей водоотведение (водоканалом).
Обоснование ответа
Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется законодательством об отходах производства и потребления (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
В свою очередь, сточные воды – дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади (п. 19 ст. 1 Водного кодекса РФ (далее – ВК РФ)).
Так, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается (ч. 6 ст. 60 ВК РФ):
1) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водных объектах или технологических нормативов, установленных в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»);
2) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также загрязняющие вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.
Следовательно, если в случае приема жидких бытовых отходов (далее – ЖБО) организовано отведение данных ЖБО в водный объект (после соответствующей очистки), то ЖБО являются сточными водами.
Исходя из этого, в данном случае требования законодательства об отходах к ЖБО предъявляться не будут, в том числе не нужна лицензия по обращению с отходами на основании п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Таким образом, для идентификации ЖБО как сточные воды необходимы следующие документы:
- договор, заключенный с организацией, осуществляющей водоотведение, на прием и очистку сточных вод с дальнейшим сбросом в водный объект;
- акты выполненных работ на прием и транспортировку сточных вод на очистные сооружения.
При этом в отношении ЖБО не нужно оформлять документы в области учета и обращения с отходами производства и потребления.