Потихоньку мне приходят ответы от министерств, ведомств, депутатов на моё требование о решении вопроса с трубами под железной дорогой, а именно привести данные сооружения в нормативное состояние и обеспечить беспрепятственный проезд населению. Сначала просто всё валили на ржд, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. И теперь уже жители нашего города вдруг становятся виновниками всей ситуации. Ну да всё ожидаемо.
Начну с ответа депутата госдумы от Кемеровской области А.В.Горелкина. Тут все просто. Человек не стал вникать в ситуацию, позвонил городскому главе, мол, что там у вас? И в ответном письме коротко изложил первый комментарий администрации. Спасибо большое за участие, Антон Вадимович, но мы это и так знали.
Письмо, отправленное в адрес министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, переслали в министерство транспорта РФ. В свою очередь, из министерства транспорта РФ письмо перекочевало в федеральное агентство железнодорожного транспорта. Кстати, в минтранс также было отправлено требование.
Агентство железнодорожного транспорта утверждает, что обе трубы зимой перекрыты льдом. Видимо, кто-то их просто обманул. Преднамеренно. Попутно данное ведомство открестилось от железной дороги, мол, это частная лавочка и мы к ней отношения не имеем. Странно, конечно, чем они там тогда занимаются… В общем, министерства все открестились, никто не имеет отношения к проблеме.
Ответ прокуратуры Юрги́ уже пободрее, но… Оказывается, что проезды организованы жителями самовольно. Ага, сами дороги подвели, асфальт положили… А потом грузовики стали ломать бетон своими кузовами. Видимо, бетон такой, от шорканья разрушается очень активно. С советских времен не разрушался, а в последние годы вот как-то резко начал. И самое главное, мы (автомобилисты) препятствуем ремонту труб. Вот никогда бы не подумал…. Осенью на вокзале местные сами постоянно чистили трубу - так никто им не мешал. Все с пониманием относились, кто-то ждал, кто-то разворачивался, а кто-то и помогал. По-этому всё закрыли, ремонтировать тоже не надо, про нормативное состояние забудьте, расходимся. Позиция прокуратуры ясна, извините за беспокойство.
На закуску пришел еще один ответ от нашей местной администрации. Появилась новая деталь. Оказывается, в проекте организации отсутствуют дорожные знаки перед съездами. Уже? Или никто и не озадачивался никогда? Но вот под маленькой трубой устанавливали знаки 3.13 «ограничение высоты», также после нескольких дтп на участке у мелкой трубы появились знаки 3.24 «ограничение максимальной скорости» и 3.20 «обгон запрещен» как прямое следствие активного движения на данном перекресте. Был ли обозначен знаком сам перекресток, я уже не вспомню, к моему сожалению.
Что в итоге? А ничего. Только горечь от ощущения, что нас в очередной раз "поимели", печаль от бессилия что-либо поменять в этих односторонних отношениях. Наши руководители нас не хотят слышать. А может, мы их заслужили? …