Доброе утро, читатели
Сегодня мы с вами разберёмся, как не попасться на уловки мошенников.
Мошенник — это человек, который использует хитрость, обман или манипуляцию для достижения своих собственных выгод или для нанесения ущерба другим людям. Они осуществляют различные виды мошенничества, включая финансовые, интернет-мошенничество, обман через телефонные звонки или электронные письма, мошенничество в сфере недвижимости и продажи товар.
С этим мы разобрались, а что на счёт уловок?
К основным формам мошенничества относятся:
- Мошенничество в банках: при кредитовании, при расчётно-кассовом обслуживании, с депозитами.
- Мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи.
- Инвестирование.
- Методики, обучающие заработку в интернете.
- Фишинг — кража персональных данных (пароля, логина) с целью похищения средств с банковской карты.
- Мошенничества с наличными купюрами: замена настоящих купюр в пачке на фальшивые, «недостача», мошенничество с помощью банкомата.
И это только малая часть их видов ,на самом деле их ОЧЕНЬ много. Мы с вами будем изучать их постепенно. И начнём ,пожалуй, с телефонных мошенников.
Приведу вам несколько схем, которыми они пользуются:
Короткий вызов и сброс
Самый частый и относительно самый безобидный (в смысле потенциальных убытков) сценарий. Мошенники регистрируют свой номер как платный. Звонят потенциальной жертве и довольно быстро сбрасывают вызов и ожидают, что абонент им перезвонит. И многие перезванивают. Кто-то из обыкновенного любопытства, кто-то ждет важного звонка, кто-то имеет привычку (или считает необходимым) перезванивать на пропущенные звонки. И если абонент перезванивает, то с его мобильного счета списывается некая сумма за звонок на платный номер. Размер суммы зависит от тарифа, который установлен мошенниками за входящие звонки на платный номер при его регистрации.
Если не хотите заплатить мошенникам, пусть и небольшую, но денежку, не надо перезванивать на номера, с которых идет вызов с быстрым сбросом звонка.
Звонок о якобы попавшем в беду родственнике
Одна из самых старых схем, но периодически срабатывает. Такие звонки осуществляются мошенниками обычно поздним вечером, ночью или под утро. Полусонной потенциальной жертве сообщается, что с родственниками (сыном, дочерью, внуком или внучкой) или друзьями произошла очень нехорошая история. Какая это история – зависит от фантазии мошенников. Сбил за рулем автомобиля пешехода, замешан в криминальной истории, попал в полицию, проигрался в карты, катастрофа, авария и т.д. В любом из сценариев необходимо срочно перевести или передать довольно крупную сумму, чтобы не возбуждалось уголовное дело, заплатить врачам в больнице, оплатить транспортировку человека в тяжелом состоянии вертолетом, расплатиться с карточным долгом и т.д. Иногда первым общается с абонентом якобы его родственник или друг попавший в беду (правда истерическим тоном и с фоновыми шумами, криками, писками, визгами), а затем трубка передается тому, кто проблему может решить. Он то и называет сумму и способ передачи денег. С год назад и мне так ночью звонил сын, который въехал в чужую дорогущую иномарку и надо было срочно оплатить ремонт и замять дело. У меня правда только дочь и спала она в тот момент в соседней комнате, но если мошенники «попадают» правильно, то есть вероятность, что «развод» удастся. В случае подобного звонка необходимо первым делом перезвонить самому родственнику или другу, от чьего имени звонят мошенники. С вероятностью 99,9% с ними все в порядке и никаких денег никому переводить и передавать надобности нет.
Звонок из банка или государственных органов
Вот уж здесь у схемы множество вариаций и множество задач. Абоненту могут звонить от имени менеджера банка, могут от имени службы безопасности банка. Могут звонить как с обычного мобильного номера, так и с поддельного короткого номера банка (именно реальный короткий номер банка высветится на экране). Могут назвать реальные фамилию, имя и отчество абонента (практически любые базы данных без проблем покупаются в интернете). Задачи звонящего могут быть тоже разными, но цель одна – ваши накопления. Это:
· попытка вызнать номер банковской карты (а лучше и номер, и CVV код). Причинами могут служить якобы сбой программного обеспечения банка, попытка проведения подозрительной транзакции, восстановление счета, возврат денег, просьба подтверждения перевода денег или заполнение протокола безопасности
· заставить перевести накопления на якобы защищенный счет для предотвращения потери денег. Озвучиваемая причина - мошенническая попытка снять деньги со счета абонента (на самом деле деньги будут переведены на счет мошенников) или восстановление счета после компьютерного сбоя
· попытка вызнать банковскую информацию (секретный код из настоящего сообщения от банка) для отключения платных услуг, которые были подключены клиенту банка якобы по ошибке
В таких случаях, если звонок или повод кажется подозрительным, необходимо отбить текущий звонок и перезвонить самому в банк по номеру, указанному на банковской карте или на сайте банка.
Звонок об ошибочном переводе денег
Звонок или сообщение поступает от человека, который якобы по ошибке перевел деньги на счет мобильного телефона абонента или на его карту (счет), с просьбой вернуть ему деньги. А ведь деньги действительно поступили. Порядочный человек тут же постарается вернуть чужие деньги. Вполне возможно, что если деньги поступили на счет по номеру мобильного, то мошенники от имени абонента, указав его номер, выставили не существующий товар на интернет-сервисе для размещения объявлений (например Авито). Добросовестный покупатель оплатил товар, а мошенники попросят перевести якобы ошибочный перевод на их номер. В результате претензии за оплаченный, но не предоставленный товар будут предъявлены именно абоненту, на номер которого скинул деньги покупатель. Если «ошибочные деньги» пришли на карточку или банковский счет, то вполне возможно, что мошенники пытаются провести легализацию денег и запутывание следов украденных денег с банковских карт через карту или счет абонента. В таком случае, если вам поступили чужие средства (по ошибке отправителя или от мошенников) необходимо обратиться в банк и произвести возврат средств, а не перечислять деньги по реквизитам, которые указывает звонящий.
Звонок или сообщение о выигрыше в лотерее
Звонок или сообщение поступает якобы от организаторов лотереи с радостной новостью о том, что вы счастливчик и вам полагается выигрыш (денежная сумма, бытовая техника и т.д.). Если вы не приобретали никаких лотерейных билетов (и это уже должно насторожить), то сообщается, что в розыгрыше участвовал и выиграл, например, ваш номер мобильного телефона. Далее следует требование перевести мошенникам небольшую сумму для покрытия издержек на организацию лотереи или для оплаты налога с выигрыша.
Необходимо знать, что по закону все расходы на проведение лотереи ложатся на организаторов лотерей. А оплата налога на выигрыш осуществляется либо организаторами (выигравший получает сумму за вычетом налога), или победитель оплачивает налог самостоятельно, но после получения выигрыша.
Звонок о возникшей проблеме на стороне сотового оператора
Звонящий представляется сотрудником сотового оператора, который обслуживает абонента. Сообщает о проблемах со связью, которые были на стороне оператора. Чтобы в дальнейшем исключить повторение сбоев абоненту предлагается произвести необходимые настройки на его стороне и для этого ввести на смартфоне комбинацию цифр, которые сейчас ему продиктует звонящий сотрудник. В противном случае сотовый оператор не только не гарантирует устойчивую связь, но и при определенных обстоятельствах СИМ-карта абонента может быть заблокирована оператором. Как правило данная ситуация говорит о том, что мошенникам известны все необходимые данные карты или счета абонента и для подтверждения финансовой транзакции (перевода денег со счетов абонента, т.е. банальной кражи) абоненту предлагается ввести код для подтверждения перевода средств.
В данном случае необходимо просто закончить разговор с мошенниками и ни в коем случае не вводить на смартфоне озвучиваемую лже-сотрудником комбинацию цифр.
Звонок или видео звонок «проверка связи», реклама услуги, опрос
В данном «разводе » вариантов для причины звонка у мошенников великое множество. Это может быть банальный звонок якобы от оператора сотовой связи, который проверяет качество связи. Может быть предложение услуги или товара. Может быть мнимый социологический опрос. Абоненту задают вопросы – он на них отвечает. Задача мошенников заполучить запись голоса абонента с ключевым словом «ДА». Так как некоторые банки уже ввели, а многие только вводят биометрическую идентификацию клиентов при совершении финансовых операций, то мошенникам для кражи средств со счетов абонента необходимо лицо и голос абонента. Сказанное абонентом и записанное мошенниками «ДА» (или другие необходимые им фразы) может при биометрической идентификации стать якобы согласием абонента на списание средств.
Необходимо быть осторожным при звонках с неизвестных номеров. Стараться не произносить «ключевые фразы», которые теоретически могут стать голосовым подтверждением списания средств. А лучше сразу же завершить такой разговор.
Звонок из налоговой службы
Звонящий представляется инспектором налоговой службы. Озвучивается любая версия якобы проблемы абонента с налогами. Задаются уточняющие вопросы, цель которых узнать как можно больше личных сведений и данных об абоненте. Абонент обычно готов предоставить звонящему любые личные сведения и данные, чтобы бы не иметь проблем с налоговой службой. Обычно разговор заканчивается тем, что инспектор вроде как понял, что «ошибочка вышла» и претензий у налоговой к абоненту нет. Абонент рад тому, что проблема разрешилась. На самом деле для абонента проблемы могут только начинаться, так как полученные таким путем данные об абоненте могут (и будут) использоваться мошенниками в других схемах.
Прочитав эти схемы, мы можем сделать вывод:
"Теперь я хорошо знаю телефонных мошенников, их схемы и манипуляции. Больше я не попадусь на их уловки! "
А на сегодня у меня всё, до скорых встреч!
В следующих статьях:
Что такое "фишинг"'? Как отличать фишинговые ссылки?
Стоит ли верить "мамкиным психологам" из Тик Тока?
Источники: