Все фото из открытых источников Интернета
Призывной возраст в Королевскую армию Таиланда — 21 год.
Во время призыва сначала выявляются те, кто хочет служить добровольно.
Они могут выбрать род войск, а срок службы в зависимости от рода войск и образования составляет от шести месяцев до года.
Если волонтёры не занимают все необходимые позиции, набор продолжается путём жребия.
Вытянувшие чёрную карточку освобождаются от повинности, а вытянувшие красную идут служить, причём их срок составляет уже от одного до двух лет.
Несмотря на удачный для японцев итог осады Порт-Артура, командующий армией Ноги Марэсукэ в докладе императору Мэйдзи не смог сдержать слёз из-за больших потерь.
Он попросил разрешения сделать харакири, но получил отказ, так как действовал согласно императорским приказам.
После смерти правителя Марэсукэ счёл себя свободным от данного обещания и совершил харакири вместе с женой.
«Дикая дивизия» русской императорской армии состояла в основном из кавказских мусульман.
На государственных наградах для этой категории солдат изображения святых, в том числе Георгия, были заменены на двуглавого орла.
Однако горцам не понравилось, что их награждают «курицей», и они попросили вернуть «джигита», поэтому орден Святого Георгия и Георгиевский крест снова стали вручаться воинам Дикой дивизии.
Песня братьев Болландов «In the Army Now» получила всемирную известность в исполнении группы «Status Quo».
Изначально это была антивоенная песня, однако в 2010 году музыканты выпустили ремейк, сделав её военно-патриотической и переписав все обличающие фрагменты текста.
Так, «Дядя Сэм постарался на славу» превратилось в «Сейчас нужно сделать всё, что в твоих силах».
А после строчки «Твой палец на спусковом крючке» вместо «Но, кажется, это неправильно» стало «Теперь время сражаться».
Доходы от продажи сингла, по заверениям группы, должны были пойти в пользу организаций, помогающих раненным и реабилитирующих бывших военных.
Режиссёр Георгий Данелия рассказал, что после выхода «Кин-дза-дза!» к нему обратился американский режиссёр с предложением делать спецэффекты, так как ему понравился полёт пепелаца.
Данелия ответил, что никаких спецэффектов тут не было, а гравицаппу ему дали в Министерстве Обороны.
Через какое-то время Данелии позвонили военные и сказали не валять дурака, потому что американец на полном серьёзе запрашивал у них гравицаппу.
В 1980 году центральный командный пункт ракетных войск стратегического назначения СССР посетила инспекция, и дежурного генерала спросили: что он намерен делать, если после команды запуска ракет кодовый замок сейфа с боевыми документами не откроется с трёх попыток.
Офицер ответил, что на этот случай он за сейфом хранит кувалду, которой собьёт замок.
Большинство членов комиссии такой ответ возмутил, однако начальник восьмого управления Генштаба убедил их, что данный боевой приказ должен быть доставлен в войска без промедления и наличие запасного варианта в виде кувалды оправдано.
Тогда же кувалду узаконили, и с тех пор она обязательно находится на посту командира дежурных сил РВСН.
В конце 18 — начале 19 веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд.
С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название «пиндосы».
А по отношению к американцам слово «пиндос» или «пендос» стало употребляться только с начала 21 века.
Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев.
Американцы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а наши солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев, которые казались им слишком трусливыми.
Прусский король Фридрих Вильгельм I создал особый полк, куда зачисляли только солдат выше 188 см, которых прозвали «Потсдамскими гигантами».
Их нанимали не только в Пруссии, но и других европейских странах, а многие монархи, в том числе Пётр I, специально посылали своих высоких подданных в этот полк для укрепления дружеских отношений с королём.
Тех верзил, кто отказывался поступить на службу, иногда просто похищали.
Фридрих Вильгельм лично муштровал свой полк каждый день, но при его жизни «гиганты» не приняли участия ни в одной войне.
Несмотря на то, что Пентагон является штаб-квартирой Министерства обороны США, охраной самого здания и всех его сотрудников занимается специальное агентство PFPA, укомплектованное только гражданскими лицами.
В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US — сокращение от United States.
Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US.
Таким образом Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки, что впоследствии изображался на многих плакатах, самый знаменитый среди которых вербовал американцев для армейской службы.
В мире существуют порядка 20 стран без постоянно действующей армии.
В основном это карликовые государства, однако в этом списке выделяется Коста-Рика — государство в Центральной Америке с населением более 4,5 миллиона человек.
Решение о ликвидации армии было принято после окончания гражданской войны в 1949 году и закреплено в конституции.
С того времени Коста-Рика является почти единственной страной своего региона, где не было гражданских войн и военных переворотов.
Наркотик первитин (производное метамфетамина) широко использовался для стимуляции солдат Вермахта — его таблетки официально входили в паёк лётчиков и танкистов.
Употребляли его и гражданские лица — в продаже были шоколадные конфеты с начинкой из первитина, хотя впоследствии министерство здравоохранения распознало его опасность и запретило производство.
Фармацевты, создавшие первитин, после войны были вывезены в США и участвовали в создании препаратов, применявшихся уже американской армией в Корее и во Вьетнаме.
Боливия не имеет выхода к морю, но в ней есть официальные военно-морские силы.
Дело в том, что ещё в 1879 году Боливия была вынуждена уступить участок тихоокеанского побережья, проиграв войну Чили, и общественное сознание так и не смирилось с этой потерей.
В стране ежегодно проводится День моря, а политическая риторика открыто признаёт потребность рано или поздно отвоевать обратно выход к нему.
Сейчас флот Боливии состоит в основном из катеров, патрулирующих приграничные реки и самое большое южноамериканское озеро на границе с Перу — Титикака.
С начала 16 до середины 18 века на Европу наводили ужас крылатые гусары, которые были основной военной силой Речи Посполитой.
Каждый гусар этой кавалерии помимо обычного обмундирования и вооружения имел прикрепляемые за спиной к седлу или доспехам «крылья», сделанные из орлиных перьев.
Существует несколько гипотез относительно боевого предназначения крыльев: запугивание лошадей противника специфическим звуком при движении гусара, помеха сабельным ударам сзади и набрасыванию аркана.
Но большинство исследователей считает, что крылья были парадным военным атрибутом, способным разве что ошеломить впервые увидевшего их врага.
Птица бекас имеет отличную камуфляжную окраску для болотистой местности, а небольшие размеры и особенный стиль полёта делают её очень трудной мишенью для охотников.
Тех же, кому удавалось подстрелить бекаса из простого кремневого ружья, с конца 18 века стали называть снайперами, так как «бекас» по-английски и есть «snipe».
В некоторых голливудских фильмах о Второй Мировой войне можно увидеть, что американские солдаты разных рас сражаются бок о бок.
Это не соответствует действительности, так как расовую сегрегацию в армии США отменили только в 1948 году.
Деление по расовому признаку сыграло роль и в строительстве Пентагона, происходившем в 1942 году — там были построены отдельные туалеты для белых и для чёрных, и общее количество туалетов было в два раза больше нужного.
Правда, таблички «для белых» и «для чёрных» повешены так и не были благодаря вмешательству президента Рузвельта.
За время Холодной войны было немало случаев, когда мир стоял на пороге ядерной войны из-за неверных показаний систем обнаружения запусков ракет.
Так, в 1979 году в США была поднята тревога из-за того, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена учебная программа массированного ядерного удара.
Однако спутники не обнаружили стартов ракет, и тревога была отменена.
А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет.
Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами.
В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».
Слово sape в переводе с французского означает «мотыга».
В 16-19 веках термином «сапа» у нас обозначали способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям.
В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название сапёров.
А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.
Два шотландских солдата — Кевин Эллиот и Барри Дилэйни, проходя службу в Афганистане, дали друг другу обещание: если один из них умрёт, второй придёт на его похороны в женском платье.
Так и случилось: Кевин погиб от ракетного удара, а Барри явился на церемонию в платье кислотно-салатового цвета и розовых гетрах, хотя скорбил и не скрывал слёз.
Собака по кличке Фэйт родилась без одной передней лапы, а вторую ей пришлось ампутировать.
Несмотря на это, собаку выходили и научили передвигаться только на задних лапах.
А затем её хозяйка стала демонстрировать способности Фэйт в больницах, где проходили лечение американские военные с тяжёлыми травмами, тем самым вдохновляя и поддерживая ветеранов.
За эти заслуги Фэйт присвоили звание сержанта армии США.
Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерала Головачёва прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан и в штыковой атаке заняла высоту Чапан-Ата.
Манёвр был стремительным, разуваться и выливать воду было некогда.
Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги.
Через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги.
Они были твёрдо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.
В Древней Греции, особенно в Фивах, гомосексуализм не считался зазорным.
Из влюблённых друг в друга мужчин было составлено элитное войско численностью в 300 человек, получившее название Священный отряд из Фив.
В 338 году до н. э. весь отряд погиб в битве при Херонее.
По словам Плутарха, никто из солдат не отступил, предпочтя смерть позору перед своим возлюбленным.
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта.
Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию.
На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!».
Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника.
«Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список».
Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
В здании Пентагона работают около 26 000 человек.
Благодаря удачной планировке здания путь между двумя самыми удалёнными точками отнимает не больше семи минут.
В начале 20 века в Тибете взималось около 2000 видов государственных налогов, включая налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны.
В 1926 году Тибет начал создавать армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были — тогда Далай-Лама ввёл налог на уши.
Путин: Россия решит проблему глобального потепления с помощью ядерной зимы.