Найти тему

О самобичевании

В сущности, самобичевание — это, своего рода, бегство от ответственности. Вот человек говорит: «Я такой тупой, у меня ничего не получается!» Что это? Присвоение себе неотъемлемой характеристики, которая как будто бы априори закрывает пути.

Значит, и пытаться не нужно, ведь фатум уже всё решил: это не я виноват, это мне не повезло, что я вот такой. Самобичевание, в этом смысле, это как бы скорбь по лучшей версии себя, которой никогда не будет.

И вот, человек предающийся самобичеванию, скорбит о том себе, которого фатум ему не дал — как бы обвиняя в своём положении внешние обстоятельства.

Это, пожалуй, естественное заблуждение для человека, который пока что не узнал, или не обдумал следующую идею: фатум властен на внешними обстоятельствами, но над внутренними силами властен только сам человек.

Таким образом, деятельный выход из самобичевания таков: стоит приучать себя к привычке мыслить не «Я тупой!», а вместо этого «Я тупанул. Теперь я это знаю — как мне не повторить это?»

Так, характеристика становится временной, вместо неотъемлемой. Человек приучается меняться, и вместе с тем принимать ответственность за свои действия, своё поведение, своё мышление об ...

В процессе возникнут сторонние примеси в виде страха, тревоги, неуверенности — но, следует принимать это, как тормозной путь старой привычки. С этим тоже можно разобраться.