Качество блюд, предлагаемых в школьных столовых, растет, а нарушений там находят все меньше. Для учеников составили «правильное» меню, но не все хотят питаться сбалансировано.
Роспотребнадзор находит все меньше нарушений в школах
Проверки стали чаще, потому что с 2020 года начальная школа получает бесплатное горячее питание. За прошедший учебный год надзор охватил около 1500 школ с начальными классами, 9 операторов питания и 77 поставщиков. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора республики Марины Патяшиной, на каждую столовую приходится 1-2 нарушения, но почти все устраняются быстро. Таких проблем, из-за которых нужно было бы приостанавливать работу пищеблока, не выявляли.
- Это, например, стёртая маркировка кухонного инвентаря. Ножи, которые используются для приготовления пищи, они должны быть промаркированы - «овощи варёные», «овощи сырые», «мясо сырое», «мясо варёное». И вот эта маркировка позволяет поварам или кухонным работникам использовать нож по назначению. Стёртая маркировка – это текущее нарушение, то есть просто не успели краску нанести, — привела пример Патяшина.
С 2020 года в пять раз уменьшилось число школ, где еду подавали холодной. Стало в восемь раз меньше столовых, где масса порций не соответствует установленным требованиям. Также сейчас реже занижают калорийность рациона, находят меньше бактерий кишечной палочки в готовых блюдах (13 за прошлый учебный год). Улучшению ситуации способствует и ремонт пищеблоков. На это в республике каждый год выделяют по миллиарду рублей. В столовых заменяют оборудование, ремонтируют кровлю, фасады, отмостку, заменяют сети, окна и двери.
- А что такое ремонт пищеблоков? Это как у хорошей хозяйки - ремонт, который позволяет делать дезинфекцию стен, поверхностей, мебели эффективно. Если ободранные стены, то микроорганизмы очень успешно там сосуществуют, размножаются и могут попасть в готовые блюда через руки или через какие-либо поверхности. Необходимое технологическое оборудование облегчает ручной труд сотрудников. Это овощерезки, картофелечистки, совершенно нормальные поверхности, новая мебель. Это, прежде всего, да, удобство для персонала и для всех остальных. Но и это безопасность приготовленных блюд, — говорит Марина Патяшина.
Почему не получается приучить школьников к правильному питанию?
Результаты недавнего анкетирования, в котором участвовали чуть больше 3 тысяч учеников республики, беспокоят Роспотребнадзор. Оказывается, каждый пятый ребенок ежедневно питается фастфудом, почти каждый четвертый не мыслит школьный день без выпечки. По 9% ребят добавляют в горячие напитки по три и более ложек сахара, досаливают блюда.
- Я думаю, что вот это, наверное, та зона, с которой нам нужно все вместе работать для того, чтобы приучить детей питаться с удовольствием в наших школьных столовых. Ну а мы в свою очередь, как служба надзора за школьным питанием, делаем все возможное, — отмечает Патяшина.
Замминистра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина добавила, что культура питания ребенка должна взращиваться дома, с родителями.
- Понятно, что некоторые говорят, что не любят рыбу, и их дети не любят рыбу. Это уже индивидуальные особенности. Ребенок голодным быть не может, и не только ребенок. А проще всего, когда идешь голодный мимо какого-то фастфуда, естественно, съесть жареной картошечки. Мы тут говорим уже о том, что культура питания должна взращена быть, прежде всего, в семье и дома. Если ребенок с родителями утром позавтракал красиво, значит, он пойдет в школу уже не голодным, и уже настроение будет другое, работоспособность другая. И самое главное, с утра еще можно переговорить о каких-то задачах насущного дня. Поэтому это очень важно наших родителей всеми методами и способами вовлечь в работу по формированию навыков здорового питания, - добавила представитель ведомства.
В школах Татарстана чередуют 10 утвержденных меню, которые прошли экспертизу на калораж, безопасность продуктов, соответствие возрастным показателям. Для детей с сахарным диабетом, целиакией и другими заболеваниями разработали специальные 2-недельные рационы.
«Родители — наши главные помощники»
В Роспотребнадзоре говорят, что практически все родители меняют свое отношение к школьному меню в лучшую сторону после участия в «Родительском контроле». В Казани такие проверки идут ежедневно, в других районах республики — по согласованию. Родители приходят в обеденный зал и смотрят на состояние пищеблока, пробуют блюда. Асадуллина призывает обсуждать меню и организацию детского питания в первую очередь с администрацией школы. В некоторых учреждениях, где налажено хорошее взаимодействие, после обращений родителей корректируют меню.
Из общих рекомендаций Роспотребнадзора для меню школьников:
- Обогащать привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (с добавлением микрозелени, ягод, меда, а также кисломолочная продукция);
- Отдавать предпочтение тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, обжаренным в небольшом количестве масла и припущенным блюдам;
- Сократить количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливать блюда, убрать солонку со стола;
- Убрать из рациона продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
- Сократить до минимума потребление продуктов-источников сахара, заменить их на фрукты и орехи;
- Время приема пищи должно быть одинаковое каждый день.
Автор материала: Дмитрий Московский