В Калининграде разгорелся скандал вокруг местной школы № 7, где директор, отвечая на жалобы родителей о том, что в одном классе учатся шесть учеников по национальности узбеки, практически не говорящих по-русски, предложила родителям самим изучать узбекский язык. Это вызвало недовольство среди родителей, которые обратились в организацию «Русская община» за поддержкой.
По информации СМИ, один из родителей получил рекомендацию найти другую школу для своего ребенка, что вызвало опасения о нежелании администрации решать проблему. В «Русской общине» отметили, что такое отношение создает впечатление о стремлении избавиться от неудобного вопроса.
Также в сети появилась переписка, в которой мать одного из русских детей сообщила о полученных угрозах от отца ученика-узбека. В то же время другая родительница выступила в защиту мигрантов, подчеркнув, что все дети имеют право на образование и что директор лишь призвала местных жителей проявить понимание к детям, сталкивающимся с языковыми трудностями.
На фоне общественного резонанса председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился провести проверку по данному инциденту. Родители школьников выразили обеспокоенность тем, что большое количество детей-мигрантов, не владеющих русским языком, нарушает образовательный процесс.
«В центральный аппарат СК России будет представлен доклад в связи с публикацией о нарушении прав учеников в одной из школ Калининграда», — пишет пресс-служба ведомства.
Статистические данные
Согласно исследованию Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, более половины учителей (53%) сообщили о проблемах с русским языком у детей мигрантов. Опрос охватил 2064 педагога из различных регионов России, и результаты показали, что многие учителя сталкиваются с трудностями в обучении таких детей.
По данным опроса, проведенного среди учителей, 80% респондентов не считают, что у детей мигрантов возникают проблемы с дисциплиной, в то время как 15% придерживаются противоположной точки зрения. Что касается коммуникативных навыков, 70% педагогов не заметили трудностей у детей приезжих, однако 22,2% считают, что такие проблемы существуют, а 8,2% затруднились с ответом.
Согласно актуальным данным Минпросвещения на 2021 год, в российских школах обучалось около 140 тысяч детей мигрантов, хотя общее количество несовершеннолетних иностранцев в стране превышает 800 тысяч. Партия ЛДПР сообщает, что в некоторых регионах доля детей мигрантов в школах достигает 30-40%, при этом в учебных заведениях по всей стране не хватает около 900 тысяч мест.
Можно ли и как заставить детей мигрантов выучить русский
В интервью NEWS.ru член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов высказал мнение о том, что дети, не владеющие русским языком, не должны обучаться в общеобразовательных учреждениях, так как это нарушает образовательный процесс и ухудшает качество обучения для других учащихся. Он предложил внедрить предтестирование на знание русского языка с последующим допуском к учебному процессу. По его оценкам, подготовительное обучение должно быть платным, и работодатели должны брать на себя расходы на обучение детей мигрантов.
«Если речь идет о действительно ценных приехавших к нам специалистах, то тогда заинтересованные в них работодатели должны оплачивать пребывание их семей в России и подготовительное обучение детей русскому языку», — объяснил он.
Для мигрантов хотят создать отдельное обучение
Алексей Фирсов, руководитель Центра социального проектирования «Платформа», считает необходимым отделить обучение детей российских граждан от детей мигрантов. Он отметил, что такая мера позволит сохранить качество образования и предотвратить деградацию школьного процесса. Фирсов также подчеркнул важность повышения культурных и образовательных стандартов для взрослых членов семьи мигрантов.
«Надо поднимать культурные и образовательные фильтры для старших членов семьи: если они не говорят по-русски, то и ребенок будет это делать очень запоздало, если вообще начнет. Неизбежен болезненный период: два-три года, но затем система настроится. У растущего населения Средней Азии нет особого выбора, российский рынок все равно будет приоритетным. Но чтобы на него выйти, придется приложить дополнительные усилия», — пояснил Фирсов.
Партия ЛДПР готовит законопроект, который предполагает изменения в действующих законах о равных правах иностранцев и граждан России на получение образования. В пояснительной записке к документу отмечается, что совместное обучение осложняется недостаточным знанием русского языка у детей мигрантов. В связи с этим предлагается создать адаптационные классы с обязательной платной системой обучения.
Хотят ли они соблюдать наши законы?
Ситуация осложняется и тем, что значительная часть мигрантов предпочитает шариат светскому законодательству. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов.
«В прошлом и позапрошлом годах мы делали исследование о протестном потенциале мигрантов. В 2022 году цифры были просто ужасающие — 43,5% не хотели жить по законам РФ, а хотели жить по законам шариата. В прошлом году эти цифры снизились до 35%, но в абсолютных цифрах это миллионы людей, которые не хотят соблюдать законодательство нашей страны», — объяснил он.
Также, как показало исследование, многие переселенцы испытывают чувство собственного превосходства над гражданами России. По словам Баринова, они считают россиян «ленивыми и склонными к злоупотреблению алкоголем».
Кирилл Кабанов считает крайне важным ограничить массовое переселение в Россию семей и родственников рабочих из Средней Азии и Закавказья. Он выразил убежденность, что обучение детей мигрантов из этих стран русскому языку не способствует их интеграции в российское национальное культурно-историческое пространство. Об этом пишет NEWS.ru.