Доброго осеннего!
Думала, написать или нет о своих впечатлениях, о конкурсе поваров, который состоялся в это воскресенье в Измайлово. Решила, что напишу, хочу узнать ваше мнение на этот счет.
Несколько видео с места событий есть на канале. Происходило все интересно. На территории Измайловского кремля проходил конкурс по приготовлению ухи. Соревновались молодые повара, но под «присмотром» старших коллег.
Было несколько больших казанов, где кипела и шварчала приготовляемая еда. Уху делали по разным рецептам. Кто-то решил приготовить авторские блюда, кто-то традиционные, по выверенному годами рецепту.
Каждый конкурсант, или скорее команда, накрывали стол, на котором, по их мнению, стояли те угощения, которые должны подаваться к ухе. Чаще всего – это пироги расстегаи и крепкий сорокаградусный напиток. К последнему у меня вопросы. Всё-таки, мероприятие проводилось в общественном месте, и распивать на глазах у разновозрастной публики крепкую прозрачную жидкость, не стесняясь и называя все своими именами – ч.1 ст. 20.20 Кодекса РФ об АП.
Каждую команду оценивало жюри. Они подходили к каждому столу, пробовали блюда, задавали вопросы, а конкурсанты должны были рассказать рецепт приготовления и ответить на все поставленные вопросы.
Повторюсь, мероприятие было интересным. Любопытно наблюдать за тем, как готовят уху, что добавляют, в каких пропорциях и занимательно смотреть, как готовят подачу блюда.
Мы стояли около конкурсантов, которые готовили Донскую уху. Что отличает Донскую уху от обычной ухи? Об этом я узнала именно там. Оказывается, Донская уха – единственная уха, в которую добавляют томаты.
Сварили уху довольно быстро, и гостей, желающих попробовать кулинарные шедевры выстроилось много.
Помимо больших казанов с ухой, отдельно стояли огромные чаны-казаны, где тоже варили этот суп. Как я смогла понять, уха в больших казанах шла вне конкурса, и готовили ее очень медленно, все-таки объемы внушительные, в отличие от тех казанов, в которых готовили конкурсанты.
После того, как жюри оценило блюдо, какие-то команды угощали свежесваренной ухой гостей праздника.
Команда, за которой наблюдали мы, после оценки жюри, начали убирать со стола все продукты.
Старший повар обругал гостей, которые спросили, будут ли угощать ухой и когда. На этом моменте стало неприятно.
Расстегаи, черный хлеб, канапе упаковали в пластиковые контейнеры, я сначала подумала, что делают это только с целью, чтобы керамическая посуда не разбилась, когда гости начнут пробовать приготовленное угощение, но…
Все замотали пленкой и упаковали в «черкизонские» сумки.
Потом достали пластиковые глубокие тарелки и стали разливать уху. Я еще удивилась, почему разлили всего три порции.
Но удивляться было не нужно. Эти три порции команда разливала для себя. Окинув гостей недовольным взглядом, старший повар сказал, что они никому ничего не дадут и те, кто хочет ухи, пусть идут к большим чанам, мол «там раздача».
В больших котлах все только варилось, там даже не дошла очередь до картошки, поэтому в ту сторону гости пошли неохотно.
А здесь, продолжилась «оценка» напитков. Дядечке из жюри видимо очень понравились те столы, где щедро наливали и он обходил по очереди каждый и все оценивал и оценивал.
Смотреть дальше сие действо было неинтересно.
Если бы весь этот конкурс проходил в какой-то другой стране, я бы возможно поняла жадность некоторых поваров, но здесь, у нас, где русские люди славятся своим хлебосольством и открытой душой – это было весьма странно наблюдать.
Я могу понять, что запаковали в фольгу рыбу сарган, которой украсили блюда, но убрать черный хлеб, канапе и пирожки…
Хорошо, что не все повара оказались такими жадными и часть гостей смогли попробовать уху.
Не знаю, куда определила свой суп команда, готовившая Донскую уху, может быть, тоже упаковали его с собой, когда он остыл. Этого мы не увидели, потому что ушли.
Как, по-вашему, правильно ли повела себя команда Донской ухи? Или все таки снимем им звездочки за "неспортивное" поведение?
Из Измайлово к вам я, Никис.