Любой человек рано или поздно задумывается над тем, как узнать будущую пенсию. Это можно сделать, не выходя из дома. Далее вы узнаете, как.
Как рассчитывается пенсия
Страховая пенсия, которую выплачивают по старости, состоит из страховой части и фиксированной выплаты к ней.
Чтобы узнать величину пенсии, проще всего использовать следующую формулу:
Страховая пенсия = ИПК* СПК + (ФВ* КвФВ), где:
- ИПК — это индивидуальный пенсионный коэффициент. Ранее ИПК именовали «баллами».
- СПК — стоимость одного ИПК на дату, с которой назначают пенсию. С января 2024 года один ИПК составляет 133,05 рубля.
- ФВ — фиксированная выплата к пенсии. В 2024 году она равна 8 134,88 рубля. КвФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты. Его используют, если гражданин выходит на пенсию позже определенного срока.
Величина фиксированной выплаты и стоимость одного ИПК изменяются каждый год. Конечно, это нужно учитывать при расчете пенсии.
Покажем, как посчитать будущую пенсию, при условии, что человек выходит на нее в 2024 году. Предположим, что его ИПК составляет 50.Страховая пенсия = 50* 133,05 + 8 134,88 = 14 787,38 рубля.
Пенсионная выплата по старости может быть больше для людей, проживающих на крайнем Севере, с инвалидностью первой группы, а также опекунов недееспособных лиц.
Также выплаты увеличиваются, если гражданин уходит на пенсию позже положенного срока (об этом мы говорили выше). Причем, когда гражданин продолжает работать и не оформляет пенсию еще 5 лет после наступления определенного возраста, то сумма его ИПК вырастает на 45%, а фиксированная часть — на 36%.
Конечно, узнать величину пенсии самостоятельно непросто, поэтому проще это сделать онлайн, используя Госуслуги или сайтом Соцфонда России.
Как узнать будущую пенсию через Госуслуги
Чтобы узнать размер будущей пенсии, зарегистрируйтесь на Госуслугах, зайдите на портал, а затем сделайте следующее:
В меню, находящемся в верхней части экрана, нажмите на раздел «Пенсии Пособия».
Перейдите в этот раздел и выберите в нем «Выписка из лицевого счета в СФР».
Если вы еще не вошли на Госуслуги, то войдите. Далее нажмите «Получить выписку».
После этого немного подождите. Выписку обещают сделать в течение дня, но, как правило, это происходит гораздо быстрее. Готовая выписка придет в ваш личный кабинет на Госуслугах, а на электронной почте вы увидите соответствующее письмо.
Кстати, в выписке вы не найдите величину будущей пенсии, но сможете посмотреть информацию, которая пригодится для расчетов.
Как выяснить размер будущей пенсии через СФР
Чтобы узнать размер пенсионных накоплений можно через сайт СФР, сделайте следующее:
Авторизуйтесь на портале СФР через Госуслуги (ЕСИА).
На главной странице найдите «Личный кабинет гражданина».
Нажмите на «Проверить состояние лицевого счета».
После этого появятся данные об ИПК с 01 января 2015 года, а также стаже, учитываемом при назначении пенсионной выплаты. Вы можете использовать эту информацию для расчета суммы накоплений или использовать удобный калькулятор на портале СФР, который находится внизу страницы.
Пенсионный калькулятор укажет величину пенсионных накоплений по старости на сегодняшний день, а также сколько лет трудового стажа и ИПК необходимо для получения выплат.
Напомним, в 2024 году для назначения гражданину пенсии надо официально отработать не менее 15 лет, а также иметь не меньше 28,2 ИПК. Однако эти требования будут постепенно ужесточаться. К 2026 году, чтобы стать пенсионером, нужно будет иметь не менее 30 ИПК и не менее 15 лет официального трудового стажа.
Если человек не накопит достаточно ИПК и стажа, чтобы выйти на пенсию, то он может поступить следующим образом:
- Работать еще какое-то время официально. Все это время в СФР будут поступать страховые взносы, учитываемые при расчете пенсии.
- Купить недостающие баллы и стаж через СФР, перечислив страхование взносы добровольно в счет будущей пенсии. В 2024 году допускается купить от 1,037 до 8,292 ИПК. Что касается трудового стажа, то приобрести получится не больше 50%.
Если человек никогда не трудился официально, то соответственно у него недостаточно ИПК и стажа, достигнув пенсионного возраста- пенсионные выплаты он не сможет получать. Однако без выплат он тоже не останется. Государство будет перечислять ему социальную пенсию, которая во-первых, меньше страховой, а во-вторых, выплачивается на 5 лет позже пенсионного возраста.
Если итоговый размер выплат меньше прожиточного минимума, назначается социальная доплата Социальная доплата – это прибавка к пенсии неработающего пенсионера до прожиточного минимума пенсионера в регионе. Она назначается автоматически на основании данных Социального фонда России
Как получить информацию о размере пенсии через МФЦ
Взять выписку с информацией о пенсии несложно через МФЦ. При обращении надо предоставить СНИЛС и общегражданский паспорт.
Теперь вы знаете, как посмотреть будущую пенсию. Вы можете получить все данные через сайт СФР либо портал Госуслуг, а затем рассчитать выплаты самостоятельно, или воспользоваться удобным пенсионным калькулятором.
Как узнать размер будущей пенсии - оригинал статьи с сайта МКК. Статья подготовлена при участии эксперта компании "Просто Деньги" Дмитрия Пантелеева.
Возникли вопросы или хотите оформить займ в "Просто Деньги"?
Задайте вопрос нашим менеджерам, контактные данные:
- Позвоните на многоканальный телефон 8 800 777-29-39
- Напишите письмо на manager@p-dengi.ru