Найти в Дзене
Письма из деревни.

Хучиевщина

Недавно в медийном поле прошла весьма примечательная акция.

Религиозные и околорелигиозные деятели прощупывали общественное мнение. Разведка боем преследовала две цели: первая – прощупать почву для дальнейшего продвижения своих взглядов в ослабевшие головы масс; вторая – толкнуть (а вдруг пошатнётся) фундаментальную науку.

Целью была выбрана теория эволюции. Однако, на мой взгляд, на её месте могли быть законы Ньютона, теория Большого взрыва, Общая теория относительности или любая другая. Уж очень хочется церковникам за счёт умножения количества сомневающихся пополнить ряды своих приверженцев. Выгнав из головы человека, например, процесс формирования планет, можно заполнить эту лакуну чем угодно.

И это уже происходит! На полном серьёзе, люди нашего времени говорят о плоской Земле, Всемирном потопе, вторжении инопланетян – рептилойдов, дырках в небесном своде, через которые на нас создатели – экспериментаторы посматривают. Всё вышеперечисленное не моя выдумка, такие «факты» приводили мне односельчане в разговорах на разные темы. Даже геоцентрические взгляды встречаются.

В головах наших сограждан религиозные толкования перемешаны с полузабытой информацией из школьных учебников, псевдонаучной околесицей в духе Рен ТВ и мистической белибердой экстрасенсов, магов и прочих шаманов.

В такой обстановке проходит борьба за умы. Религиозные деятели и мистики всех мастей и направлений ведут её весьма агрессивно. В конце прошлого года одна «ведьма», вещая на центральном канале, вдруг заявила, что в следующем году наука умрёт, и все научные знания будут признаны ложью. Какого?

В этом году помощник премьер-министра России, экс-мэр Грозного и бывший премьер Чечни Муслим Хучиев предложил министру просвещения Сергею Кравцову исключить теорию Дарвина из школьных учебников, назвав ее «ошибочной» и «идущей вразрез с религией».

Андрей Ткачёв возопил: «Почему у нас до сих пор преподают дарвинизм?» Другой представитель РПЦ: «нежелательно детям посещать музей Чарльза Дарвина». И это он об одном из лучших музеев современной России. Физик Лев Зелёный как-то сказал»: Россиянин не может называть себя образованным человеком, если не посетил три музея – ГИМ, Эрмитаж и музей Дарвина».

Да плевать ткачёвым на это. Пошло – поехало. «Царьград» и «Спас» подключились, газетёнки разные, сайты. Полилась в головы граждан мутная водица, разжижая кашу из обрывков знаний, суеверий, мистических версий.

Через несколько дней начало стихать. Высказывания стали не столь радикальными. Главный военный раввин России Аарон Гуревич отметил, что в школах необходимо "расширить подачу материала об эволюционных теориях".

"Вместо полного запрета преподавания теории Дарвина в школах считаю более важным представить разнообразие научных и религиозных подходов, способствуя гармоничному развитию личности. Образовательные программы должны учитывать как научные, так и религиозные точки зрения, помогая детям и подросткам воспитывать глубокое философское осмысление и духовное развитие", - сказал глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР), муфтий Москвы Альбир Крганов.

«Эволюция свидетельствует о божественном замысле о человеке, поэтому теория Чарльза Дарвина не является фактором в антирелигиозных спорах». Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в лабораторный комплекс научно-технологического университета «Сириус».

На войне, как на войне. Разведка боем началась с явно агрессивных заявлений, но ввиду прочности позиций фундаментальной науки и её поддержки со стороны большого числа граждан, не переросла в наступление, за которым мог последовать погром в духе лысенковщины (в наше время ткачёвщины или ещё хуже хучиещины).

Вроде отбились.