Найти тему
Великоросс

Аттракцион удалёнки скоро закончится? Правда о намерениях крупных компаний

Неожиданно для тех, кто привыкли к удаленке, пошли разговоры о том, что ее могут отменить. Крупные компании уже воют от такого формата сотрудничества с работниками. И все потому, что до сих пор не могут привыкнуть к их отсутствию в стенах офисов.

Ведь когда работник находится на месте и под присмотром, то его всегда можно чем-то загрузить. Здесь же, когда речь идет об удаленке, то срабатывает поговорка "Сделал дело - гуляй смело". То есть спихнуть на него вагон задач не получится.

Например, всем выдали задание на день и если кто-то успел быстрее справиться, то дальше уже его личное время. Просто так взять и заставить сидеть дома и ждать дальнейших указаний не получится. Всегда найдутся причины, чтобы заняться своими делами.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Руководители крупных компаний прекрасно понимают, что даже находясь в офисе, работники все равно не особо напрягаются. Они же видят, как те работают, с какой скоростью и с каким результатом. Иными словами, самую обычную задачу, поставленную начальником, сотрудники могут выполнить гораздо быстрее, однако они растягивают ее на весь день.

Это обычное явление для офисного планктона: никто не хочет тянуть лямку за всех, либо же оставлять все силы на работе, чтобы потом после нее не было никакого желания культурно отдохнуть. Вот и получается, что создают видимость работы, дабы начальство не загружало по полной программе.

Что касается удаленки, то как заметили некоторые эксперты, продуктивность действительно повысилась. Отправленные работать на дом сотрудники стали показывать высокие результаты. И все потому, что они были заинтересованы быстрее справиться с поставленной задачей.

Непосредственно в офисе, как мы уже сказали, им не было никакого смысла торопиться - там хоть спеши, хоть не спеши, а все равно придется сидеть до конца рабочего дня, даже если уже все сделал. В этой связи многих интересует вопрос: зачем некоторые крупные компании хотят отменить удаленку?

Ведь если так разобраться, то сами владельцы бизнеса могут экономить на аренде офиса и оборудования. Кроме всего прочего, им не придется постоянно испытывать свою нервную систему на прочность, разбираясь в деталях того или иного негативного события, связанного с конкретным работником.

Сюда же можно добавить и отсутствие расходов на корпоративные мероприятия. Все это положительно сказывается на бюджете компании относительно текущих затрат. И вроде как все должны быть довольны: работники справляются с задачами гораздо быстрее, владельцы бизнеса получают то, что им надо без каких-либо проблем, к тому же устраивать вечеринки нет особой необходимости.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За границей точно также практикуют удаленку, но иногда возникает необходимость возврата сотрудников в офисы. Правда, там это делают иными способами, чтобы адаптация после домашнего комфорта прошла безболезненно. У нас же требуют отменить данный формат без каких-либо послаблений и временных рамок для того, чтобы перестроиться и войти в колею.

Компании не могут смириться с тем, что их сотрудники предоставлены сами себе и на них никак нельзя воздействовать. В офисе ведь как: если что не так, начальник взял и накричал от души, так сказать, выпустил пар. Ну, а если человек на удаленке, то на него особо не покричишь. Что же в этом случае делать начальству, оно как бы и вовсе не нужно?!

Разве что задачи раздать, а затем принять результат и поблагодарить за отлично выполненную работу. По сути, они находятся на расстоянии и сам сотрудник может регулировать время общения с начальником. То есть он получил от него ЦУ и все, весь день чем-то занят, да еще и делает так, чтобы его особо и не беспокоили.

Начальству, по всей видимости, это стало не по нутру, вот они и заговорили об отмене удаленки. Хотя, если посмотреть на статистику эффективности труда, то она и в самом деле улучшила свои показатели. Многое в этом деле зависит и от эмоциональной обстановки внутри коллектива. Сотрудники реже видятся друг с другом, а иной раз и вовсе не пересекаются, и у них нет лишних поводов, чтобы, например, выяснить отношения или же просто к чему-нибудь придраться.

Для одних это отдушина, а для других неординарный способ умерить пыл и поработать над своими эмоциями. Вот и все, в принципе, отличный вариант для того, чтобы настроить работу офиса без шероховатостей. Каждый будет заниматься своим делом и не отвлекаться по мелочам. Конечно, здесь важно сразу расставить акценты: сначала выполнение задачи, а уж потом личное время.

Ничего плохого, как уверяют эксперты, в этом формате нет, однако владельцы крупных компаний думают иначе. И вот теперь им предстоит приложить немало усилий, чтобы загнать персонал обратно в офисы и при этом не растерять ценных сотрудников, пытаясь показать им свою решимость в деле выстраивания рабочих взаимоотношений.