В Тульской области стало больше учёных. Об их достижениях о мерах поддержки научно-инновационной деятельности в нашем регионе, о содействии участникам СВО, впервые получающим высшее образование поговорим с председателем комитета Тульской области по науке и инноватике Антоном Панкратовым.
С чем вообще связываете увеличение исследователей в Тульской области?
В этом вопросе важно отметить, что с 2021 года развитие науки, системы высшего образования является одним из ключевых приоритетов комплексного развития Тульской области. При формировании стратегии развития науки в 2021 году мы выделили 2 ключевых вызова: это возрастной состав нашего профессорско-преподавательского состава, научно-исследовательского сектора, а также достаточно устаревшая инфраструктура наших вузов, которая рассчитана для проведения научных исследований и разработок. Для этого регион выступил с инициативой, которая была поддержана. Это создание научно образовательного центра ТулаТех, инновационного научно-технологического центра Композитная долина. Кроме того, наши университеты стали участниками федеральной программы Приоритет 2030.
В этом году 2 сентября с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым мы открыли передовую Инженерную школу на базе Тульского государственного университета, которая позволит совместить именно научную деятельность, процесс подготовки кадров под задачи реального сектора экономики, в частности, конкретно промышленных предприятий, оборонно- промышленного комплекса.
Для чего они были созданы, какую главную функцию они несут?
Основная цель, поставленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – это увеличение в полтора раза отечественной высокотехнологичной продукции. Кроме того, нам необходимо нарастить до 2% затраты ВВП на научные исследования и разработки. И научно образовательный центр ТулаТех – это как раз тот инструмент, который объединяет предприятия наши научные организации, университеты в работе над конкретными технологическими проектами. То есть сегодня в НОЦ ТулаТех 41 участник работает над 26 технологическими проектами, которые рассчитаны на создание новых технологий, новых изделий и новой высокотехнологичной продукции.
Важно отметить, что это позволяет нам привлекать федеральное финансирование в регион на развитие нашей инфраструктуры и на поддержку молодых учёных. То есть на решение тех двух базовых вызовов, которые мы обозначаем. Мы привлекли порядка 2 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры, на развитие системы высшего образования, на подготовку новых образовательных программ. Тем самым мы создаём новые пространства, которые и привлекают наших исследователей, нашу молодёжь идти в науку и заниматься научными исследованиями.
Тульская область – один из первых регионов, где утвердили региональную государственную программу развития научной инновационной деятельности в Тульской области. Расскажите о ней.
Региональная программа нам позволяет аккумулировать наши ресурсы, средства в развитие проектов, которые нацелены на ключевые точки роста региона. Я говорю именно о промышленности. Я говорю о социальной сфере, то есть наука, тем самым более тесно вошла в процесс развития региона, и тем самым мы получаем более высокий результат по тем или иным показателям.
Вот если говорить о результатах, как изменился за последнее время объём научно-исследовательских и конструкторских работ, выполняемых тульскими вузами?
Объём научных исследований по 2020 году не превышал 170 000 000 ₽, по 2023 году мы фиксируем уже 490 000 000 ₽. То есть существенный рост практически в 3 раза. Здесь важно отметить, что мы наблюдаем рост не только по разработкам, связанным с оборонно-промышленным комплексом, который традиционно в Тульской области всегда был сильным. Здесь и идёт рост по гражданскому сектору. Ну, к примеру, в Новомосковском филиале РХТУ имени Дм.Менделеева по заказу конкретных предприятий ведётся разработка специальных мембран для газораспределения.
Наш регион поднимается все выше и выше, с чем это связываете?
Во многом рост показателей, которые формирует рейтинг, обусловлен высоким уровнем участия промышленности в развитии науки и системы высшего образования в Тульской области, то есть о чем уже говорил о научно-образовательном центре ТулаТех, передовая Инженерная школа. Все эти институты создаются при непосредственном участии наших предприятий, и это не только финансирование. Это именно постановка конкретных прикладных задач, которые позволяют сюда нам и привлекать уже исследователей, и что важно в последующем разработки внедрять в производство и конечное применение.
Это позволяет усиливать позиции региона и тем самым повышать наш рейтинг.
Какие сейчас намечены цели дальнейшего развития научно-образовательного сектора до 2030 года?
Наука – это как раз именно про планирование. Один из таких хороших конкурентных преимуществ Тульской области – это наличие наших передовых программ. К примеру, вот программа мегагрантов, которая предусматривает пятилетний цикл финансирования лабораторий, то есть финансируется со стороны регионального бюджета непосредственно участие индустриальных партнёров, которые также вкладывают средства в развитие лабораторной инфраструктуры. Соответственно, мы будем развивать данную программу. Будем усиливать наши лаборатории. 4 лаборатории создали, есть планы по расширению.
Конечно, это наш масштабный фундаментальный проект межвузовского оборонного кампуса. На текущий момент мы работаем с финансовой экономической моделью, мы готовим техническое задание и при поддержке министерства науки высшего образования планируем данный проект заявлять на федеральный конкурс, и в дальнейшем его реализовывать на территории Тульской области.
Буквально относительно недавно 6 сентября губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев представил проект министру науки и высшего образования Валерию Николаевичу Фалькову, и, соответственно, сейчас мы понимаем уже, в каком направлении данный проект нам следует развивать.
Планируем развивать тульскую инженерную школу, которая позволит готовить кадры для наших оборонно-промышленных предприятий, кроме того, вести научные исследования и разработки в области актуальных направлений, которые востребованы предприятиях, связано с машиностроением. Это связано с беспилотными технологиями.
В этой беседе обязательно хотелось затронуть поддержку участников СВО, которые вот впервые поступают, получают высшее образование, как будут поддерживать их?
В 1 очередь, стоит отметить, это федеральная программа, которая предусматривает выделение квоты для участников и детей участников специальной военной операции. В этом году квота составила 294 места. Это бюджетные места. Было заполнено у нас 85 позиций, и на региональном уровне мы инициировали программу по компенсации получения первого высшего образования участникам специальной военной операции. 95% заявитель может компенсировать при успешной сдаче экзаменов и по определённым направлениям.
Важно отметить, что эти направления у нас расширены, к примеру, это включает государственное муниципальное управление, работу с молодёжью, это то есть те направления, те позиции, о которых заявляет и руководство страны, куда важно именно направлять и где важно подключать ресурс участников специальной военной операции, которые своим опытом нашей молодёжи уже непосредственно покажут важность духовно-нравственного, патриотического воспитания и дальнейшей работы на на благо и на развитие региона.