Хреновая закуска была одной из самых популярных заготовок на зиму во времена СССР. Готовилась она из спелых сезонных помидоров, хрена и чеснока. Как только эту заготовку не называли! И горлодёр, и хреновина, и хреновая закуска. По сути же это был вкусный острый соус, который подходил для зимнего хранения. Его обычно активно заготавливали в начале осени наши мамы и бабушки.
Тогда он был очень популярным, но остается популярным и сейчас. Он отлично подходит к мясным и различным другим блюдам. Может быть не только соусом, но и намазкой на хлеб. Бодрит своей остротой и согревает в холодный сезон. Состоит этот соус всего из трех основных ингредиентов: помидоров, корней хрена и чеснока.
Рецепт
помидоры — 1 кг
корень хрена — 100 г
чеснок — 100 г
Прежде чем приступить к приготовлению соуса, я подготовлю для него посуду. Небольшие стеклянные банки и бутылки, которые удобно хранить в холодильнике или погребе. Я помою их в содой или с горчицей и простерилизую над паром.
Как приготовить хреновую закуску
Корни хрена необходимо тщательно помыть и почистить. Это можно сделать ножом. Или инструментом для чистки овощей. Так быстрее и удобнее. Края я обрезаю. И у меня остаются чистые белые корешки. Почищенные корни я ещё раз мою, а затем взвешиваю.
Чеснок я помыла, почистила и взвесила. Помидоры также хорошо помыла. Их можно обсушить тканевым или бумажным полотенцем. Режу томаты пополам. Удаляю место от плодоножки. А затем разрезаю на более мелкие кусочки. Так, чтобы они легко проходили в отверстия мясорубки. Помидоры лучше брать спелые, мясистые и сладкие. Перед прокруткой корни хрена я тоже разрезаю помельче.
Затем я всё пропускаю через мясорубку. Получается острая томатная масса. Её останется перемешать и соус будет готов. Чтобы яркий, сильный запах хрена не вызывал слезы во время прокрутки, я корешки хрена чередую с кусочками помидоров. То есть закладываю сначала порцию хрена, а потом сразу добавляю помидоры. В миске помидорная масса заливает сверху измельчённый жгучий хрен и глаза совсем не щиплет.
Готовый соус я разливаю по стерилизованным банкам или бутылкам. Их можно закрывать пластиковыми или металлическими винтовыми крышками. Соль и сахар в хреновую закуску добавляются по вкусу и по желанию. Хранится хреновая закуска в холодильнике или погребе.
Я думаю, вкус горлодера знаком многим любителям остренького. Такая закуска хорошо подходит к мясу, картофелю, макаронам. Она хороша и в виде бутерброда на кусочке ржаного хлеба. Приятного вам аппетита!
Смотрите рецепты других острых соусов
Острые соусы. 4 рецепта: соус Чатни из помидоров, Аджика из помидоров, соус с хреном и сметаной, Французская зерновая горчица.
Острые соусы. 3 рецепта: Аджика с помидорами и болгарским перцем, настоящая Кавказская Аджика, соус с хреном и чесноком на зиму.
Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!
Сообщение Хреновая закуска появились сначала на edimkashu.ru.