Покрасить, да построить!
#неЛишние #история
Согласно Библейскому повествованию и мифу, Вавилонскую башню человечество строило, чтобы подняться к Богу и стать равным ему. Осознав это, разгневанный Бог создал разные языки и наделил ими всех строителей, из-за чего возведение остановилось, а затем Башня рухнула.
Строили же её под предводительством Нимрода (потомка Хама, сына Ноя, от которого пошло слово «хамство»).
Древний Вавилон был основан на месте города - Кадингир (с др. шумерского - «Врата Бога»).
В древней Месопотамии (Двуречье) существовала традиция строить башни-храмы - зиккураты. А в самом Вавилоне был самый высокий из них (около 91 м) - Этеменанки (с др. шумерского «Дом где сходятся небо и земля»).
Точно неизвестно, когда зиккурат Этеменанки был возведен, но во время правления Хаммурапи (1792-1750 до н.э.) он уже стоял. Как и Вавилонская башня, Этеменанки разрушился, но не одномоментно, да и не с первого раза.
Тогда крупные строения строили из обожженного на солнце кирпича - Самана. Штука хорошая, но относительно хрупкая, и для крупных строений не совсем подходит. Из-за особенностей самана зиккураты имели широкое основание, но Этеменанки и это не помогло.
Зиккурат не раз перестраивали.
С приходом в 331 году до н.э. в Междуречье Александра Македонского, последний раз было принято решение перестроить Этеменанки. Зиккурат начали разбирать, а когда Александр умер - работы остановились.
Но окончательно добил Этеменанки Антиох I. Антиох Селевк был сыном Никатора, служившего командиром конницы Македонского, получившего часть империи после смерти Великого.
Антиох I был крайне суеверным, и во время одного из ритуалов на Башне споткнулся - после чего решил разобрать зиккурат окончательно (из кирпичей которого был построен театр).
Подпишись, поделись и читай, где удобно: