Найти в Дзене
Вита Трэвел

Гастрогид по Владивостоку: все кухни мира с азиатским акцентом

Оглавление

Приморский край это гастрономическая жемчужина. Дары моря и микс кухонь мира. Азиатские блюда с русской душой и русские с акцентом. Что стоит попробовать и куда сходить в нашем небольшом обзоре.

Дары моря

Первое, что нужно обязательно пробовать во Владивостоке и во всем приморье - это дары моря. Это вам скажет каждый. В силу того что Владивосток омывается теплыми заливами и имеет выход в Японское море тут очень много супер свежих морских деликатесов.

Морские ежи, мидии, устрицы всех разновидностей, трепанг, асцедия, анадара и не только. Во многих заведениях есть даже варианты ассорти, для тех кто хочет попробовать все. Или можно отправиться на море ферму с экскурсией и дегустацией.

Кстати, трепангу тут посвящен целый музей. Но, честно говоря, мы так и не решились попробовать. Кто пробовал - поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Рекомендовать какой-то конкретный ресторан или кафе не будем, тут слишком много вариантов. Но думаю стоит отметить кафе "Crab House" на Токаревской Кошке. Атмосферное и очень романтичное место: морской бриз, закат, чайки, проходящие мимо корабли - все это добавляет впечатлений к дегустации.
Туры во Владивосток и Приморский край 2025. Купить путевки, экскурсии или забронировать отдых - Вита трэвел

Морские гребешки

Морские гребешки вылавливаются чуть ли не в каждой бухте и больше негде вы не попробуете настолько свежих моллюсков. К тому же подают их практически везде либо в чистом виде живыми, либо приготовленными например на гриле, либо интегрированными в другие блюда (например грузинские хинкали с гребешком, как вам такое)

Чтобы понять настоящий вкус этого деликатеса, стоит попробовать его свежим. Вкус совершенно непохожий ни на один другой: сладковатый, сливочный и даже мясистый. Сильно отличается от обычных моллюсков. Даже по текстуре больше похож на рыбу.

Купить можно в любом ресторане, кафе или просто в магазине морских деликатесов (в магазине немного дешевле).

Совет - берегите пальцы) Мы купили пару гребешков на пробу в магазине, пока смотрели инструкцию как открыть правильно раковину положили в подсоленую воду (по совету продавца), чтобы они не "задохнулись". Наши гребешки через пару минут начали "дышать" и "прыгать".
А после при попытке вскрыть первая полуоткрытая раковина резко захлопнулась чуть не прищемив пальцы. Со второй уже разобрались достаточно быстро.
-2

А что с крабами?

Перед началом поездки, все в один голос говорили: "О дальний восток, наедитесь крабов и икры".

Краба мы все таки попробовали. Хотя во Владивостоке его нет уж и много, и не так уж и дёшево.

Интересный сладковатый вкус, даже рядом не сравнимо с крабовыми палочками.

  • Подают цельного краба как мини-аттракцион: выловить живого из аквариума, пофотографироваться и уже приготовленного подать гостям. Стоит обратить внимание, что цельный краб, в среднем вытягивает на плюс-минус 3-4 кг и брать его стоит на компанию. Осилить одному нереально.
  • Второй вариант это все возможные блюда с крабом: салаты, супы, паста, пельмешки, лапша и все что только можно представить. В салате было вкуснее всего, в сочетании с соусом и свежей зеленью.
  • Ну и как нам подсказали, можно всегда купить фаланги краба в магазине и даже заказать доставку. Чаще всего он продаётся уже варёный и вам нужно его только довести. На двоих хватает четырех первых фаланг.

Так что по итогу за крабом стоит ехать на Камчатку или в Мурманск.

-3

Лапша

Вот это блюдо каждого дня. Лапшичных тут, как нам показалось, больше чем бургерных: китайские, корейские, японские (ну тут конечно чаще рамен, чем лапша).

Мы отметили для себя местный лапшичный фаст-фуд "ЧаФань". Сытно, вкусно, адаптировано и цена приятная. Если вы не готовы к паназиатской кухне с их богатством специй, то тут всегда можно найти привычный по вкусу вариант (например лапшу а-ля карбонара или мясную)

Кстати, отдельно стоит отметить что за эту поездку мы научились почти фелигранно орудовать палочками. В любом заведении, любой кухни вам обязательно их подадут или они будут стоять на каждом столе, так же как соевый соус и/или рисовый уксус.
-4

Кухни мира

Большего гастрономического разнообразия можно найти наверное только в Москве и Санкт-Петербурге. Серьезно, тут есть почти все! А почти вся азиатская кухня представлена от прямых представителей культуры. Поэтому однозначно рекомендуем японскую, китайскую, корейскую, вьетнамскую, тайскую и сингапурскую кухни. Тем более что во Владивостоке они все-таки более адаптированы. Проще говоря менее острые и экстравагантные.

Нам особенно понравились сингапурские "пельмешки" - дамплинги. Очень похожи на мини-манты. Брали ассорти и классические с креветкой. Все очень вкусно и сочно. Официант помог разобраться как это все правильно есть, точнее как развести соус. В отличие от мант и пельменей их едят с соевым соусом, рисовый уксусом и острой ореховой смесью. Пропорции каждый собирает для себя.

Всем рекомендуем к посещению ресторан Dumpling Republic в здании кинотеатра Уссури на площади борцов революции. Уютное, атмосферное заведение сингапурской кухни. Дамплинг с креветкой и креветкой+свининой понравились больше всего.
-5

На сладенькое

Во Владивостоке есть несколько уже культовых заведений, одно из которых располагается в старом дворике ГУМа - эклерная "Вспышка". Помимо самой атмосферы, тут подают просто восхитительные эклеры, которые вызывают не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое.

Цена конечно выше чем в обычной кулинарии, но это того стоит.

Туры во Владивосток и Приморский край 2025. Купить путевки, экскурсии или забронировать отдых - Вита трэвел

Что еще добавить?

  • Если устанете от гастрономических открытий и захочется простой привычной домашней еды - рекомендуем историческую столовую "Не рыдай" на ул.Светланской в духе начала 20го века. Приветливые сотрудники в белых фартучках, интересный интерьер под старину, понятная и вкусная кухня по приятным ценам. И пусть вас не пугает очередь на входе - движется она быстро, а мест хватает всем.
  • Если не знаете куда пойти, есть еще один хороший вариант. Не так давно на пятой набережной открылся гастропарк с множеством заведений и вот тут Вы точно найдете что поесть: лапша, морские деликатесы, шашлык, рамен, чурос, бургеры и чего там только нет. На любой вкус и кошелек. Приятным бонусом будет роскошный вид на Амурский залив.
  • Чтобы не просто по есть, а насладиться местными деликатесами не обязательно тратить много денег. Во Владивостоке очень много заведений разного уровня и все будет зависеть от ваших аппетитов. Хотите бюджетно? Морские деликатесы можно купить в магазине или на рыбном рынке, поесть в столовой или фаст-фуде. Хотите лакшери? Для вас тут много модных крутых ресторанов и баров.
  • К вопросу о магазинах, посоветуем вам еще одно интересное место - местную сеть мини-маркетов Tiko. Тут вы найдете товары реально со всего света! Иранские финики. Узбекская халва. Кола вообще представлена сразу из 4 стран. Кто соскучился по настоящей Pepsi или KitKat? А какой тут ассортимент Milkis! В общем тут есть ВСЕ!

Итак, Владивосток сумел удивить и порадовать своими вкусами. При чем даже не столько местными деликатесами, сколько вот этой интеграцией разных вкусов. Азиатская кухня адаптирована к русской, менее острая и насыщенная. Хотя и оригинальной тоже очень много. Другие варианты русской, европейской, кавказкой кухни смешались с морепродуктами и азиатскими соусами. Что получилось очень даже не плохо.

***

Мы поможем подобрать увлекательный тур во Владивосток или забронировать лучшие места для размещения.

Подписывайтесь на наш официальный канал чтобы не пропустить новые обзоры, в том числе на приморский сафари-парк: