Что входит в защиту современного танка? Ведь танки столкнулись с новой угрозой: дешевыми и высокоточными FPV-дронами. Динамическая защита, призванная защищать от кумулятивных зарядов, уже не кажется панацеей. Возникает вопрос: а какая защита сейчас наиболее востребована? Почему активная защита на танках бессильна от дронов? И какая защита на танках лучше: наша или западная? Давайте разбираться вместе.
Первые попытки дополнительно защитить танк
В ВОВ страшным оружием, особенно в городских боях, показал себя ФАУСТ-ПАТРОН. Дальность его стрельбы была не высокой, но как раз в жилых постройках этого и не надо, достаточно выстрела из-за угла или из окна.
Недостатком Фауст-патрона было то, что боеприпас должен был плотно удариться в броню танка и тогда, точно сфокусированная кумулятивная струя газов пробивала броню за счёт концентрации (кумуляции) высокого давления на небольшом участке, уничтожала экипаж и вызывала взрыв боекомплекта.
Но... если боеприпас до брони не достигал, даже на сантиметр, фокусированная струя рассеивалась не причиняя вреда. Потому, русские танкисты из подручных средств старались создавать импровизированные экраны, которые очень хорошо защищали от этого оружия.
Позже, стали на лобовую броню просто навешивать листы железа и Фауст-патрон потерял свою актуальность.
Как появилась контактная защита танков
Потом пошли различные РПГ и Базуки, которые имели уже пробивные прочные штыри и более сильные заряды. Дальнейшее усиление оружия и привело к созданию контактной защиты.
Тогда на танки стали устанавливать контейнеры с взрывчаткой. И любой снаряд противника, получал при попадании противовзрыв, снижающий в разы действие любых снарядов и даже ракет. Это казалось панацеей. В свое время, такой защитой обеспечивались практически все танки Варшавского договора. Не отставали от нас и "Дикий Запад", и США с НАТО в целом.
Да, такое навешивание брони, не улучшало массовых характеристик, но это того стоило. Однако, военное дело не стоит на месте, щит и меч постоянно между собой конкурируют.
Тандемный выстрел заставил поменять защиту танка
Учеными СССР был придуман ТАНДЕМНЫЙ выстрел для ручного противотанкового гранатомета. Который, если и не до конца, но возобновил возможность поражать простому пехотинцу тяжелые машины, как говориться, дешево и сердито.
Как видно на фото, первый заряд не сильно большой мощности, да это и не надо, его задача взорвать контактную защиту, под которой уже остается только броня самого танка, так же можно пробить защитный экран, например, или тот же мангал.
А вот потом в дело вступает второй заряд, который ударив уже в незащищенную броню, прожигает в ней отверстие, через которое прорывается на большой скорости и с очень высокой температурой практически плазма и выжигает танк изнутри.
Поэтому требовалась дополнительная динамическая защита для танков.
Динамическая защита танков
Динамическая защита – это всего лишь взрывчатка, которая встречным взрывом гасит энергию снаряда, взрыва, кумулятивной струи. Разница лишь в марках взрывных веществ, заложенных в динамику защиты и способе её подрыва.
Например, подрыв при попадании непосредственно в защиту, т.е. прямой контакт, ну или дистанционный подрыв, когда снаряд еще не долетел, срабатывает датчик на встречный взрыв и ликвидация заряда происходит на некотором удалении от машины. Это, конечно эффективней, но система сложнее и соответственно менее надежна, нуждается в дополнительном оборудовании.
На современных машинах применяют так называемую вязкую броню из алюминиевых сплавов. Она облегчает массу машины, а при попадании боеприпасов даже прогибается, гася кинетическую энергию снаряда и взрыва от него. К тому же, алюминий вязкий метал и снаряд пробивает его как, например, если иголку протаскивать через пластилин, она просто вязнет и требуется большое усилие для пробития.
Наглядно это видно только специалисту, простой обыватель будет спорить, что пластилин пробить легче. Тем не менее, через хорошо взбитую подушку, даже пулеметная пуля, пробивающая любой бронежилет, может не пролететь.
Подробно о дополнительной защите танка мы уже с вами говорили в статье "Зачем танкам «юбки» и причём тут транспортёрная лента с завода".
Почему башню танка нельзя защитить от дронов
А вот против дронов что контактная, что бесконтактная защиты – бессильны. Дрон бьет сверху, в наиболее уязвимые места (тонкая броня башни сверху, люки для экипажа, моторный отсек) все это накрыть защитой очень проблемно.
Еще в ВОВ, танкисты, и наши, и немецкие, не запирали люки в бою, потому как любое, даже очень незначительное попадание, могло заклинить открытие люка. А двигателю необходимо охлаждение, т.е доступ воздуха, и если защитить его от осколков еще как-то можно, то от взрывной волны – никак.
Задача контактной пассивной брони не защитить полностью, а снизить мощность удара от взрыва и по возможности предотвратить проникновение сквозь основную броню танка. Т.е. как не крути, а своя броня танка играет большую роль.
Но если установить ячейки со взрывчаткой на люки, которые и без того очень тяжелые, это верная гибель экипажа, в случае попадание других боеприпасов в машину.
Почему активная защита на танках бессильна от дронов
Активная защита – это когда при срабатывании датчиков, происходит отстрел поражающих элементов и уничтожение боеприпаса на значительном расстоянии. Это очень эффективно!
Система активной защиты танка – это "увидеть первым и уничтожить на подлете".
Как видим, снаряд поражается на достаточном удалении. Такую систему и перезарядить значительно легче. Но сама система сложнее в обслуживании и эксплуатации. Она зависит от тех же датчиков, которое могут быть повреждены в процессе боя, например, скорострельными малокалиберными пушками БТР, БМП, "Терминатора" и даже крупнокалиберными пулеметами.
Но есть одна трудность: датчики, засекающие приближение снаряда или ракеты, рассчитаны на их большую скорость, которая значительно выше, например, скорости полета птиц, падающих камней и т.п., иначе, будут срабатывать на все движущиеся предметы – это уже большая проблема.
Скорость полета дрона не столь высока, потому и датчики его пропускают. Вот в чем эффективность дронов! Потому и приходиться придумывать различные мангалы, козырьки, цепи, резину и т.д.
О том, что такое мангал мы говорили с вами в статье "Для чего нужен «мангал» на танке".
Недостатки динамической (контактной) защиты
Недостатки динамической (контактной) защиты в том, что она одноразовая, и даже просто при попадании одного снаряда, участок становиться не защищенным. К сожалению, на современной войне снаряды попадают в одну и ту же воронку, даже более двух раз. А восстановление такой защиты требует значительного времени, причем с выводом машины в рем.базу.
Для замены даже одного "кирпичика" надо потрудиться, тем более, что болты после взрыва, отвернуть не просто. Вот такие проблемки с динамической защитой, или как можно встретить название "контактной".
Тут как мы видим, защита спрятана под пластины
Но, к сожалению, нельзя полностью предугадать, какие средства поражения есть у противника. А выбор их велик и поэтому необходима комплексная защита.
Комплексная защита на танках
На бронетехнике предпочитают комплексную защиту, т.е., несколько вариантов защиты одновременно, в зависимости от самой боевой техники и её назначения.
Для танка не столь проблемно нести на себе активную защиту, датчики, прочную свою, причем наклонную броню, системы "Штора", "зонтик" и многие другие, кстати имеющие различные грифы секретности. Позволяющие поставить помехи РЭБ, отстрелить боеприпасы активной защиты, запустить дымовую завесу, ну или просто окутать дымом, ослепить лазерные прицелы, отстрелить тепловые ловушки, запустить импульс на подрыв мин и т.д.
А вот на более легкой технике, не вся динамическая защита будет работать в плюс. Например, из-за тяжести устанавливаемой пассивной защиты, проще установить активную защиту, например на башню БТР, БМП, БРДМ или БМД, тогда защиту можно будет применять и при повороте башни.
А ещё есть ракеты напускающиеся и через стволы орудий. Вот тут то и нужны другие системы защиты, которые впрочем не сбивают летящий снаряд или ракету, а просто выводят из строя его систему наведения и корректировки, пряча танк в аэрозоли, дыму или ослепляя лазерные прицелы противника.
Это всё комплексные защиты активного, полуактивного и пассивного типа.
А ещё враг для танка – это мины. А вот мин придумано очень много, есть хитрые, есть умные, есть не очень, а есть и простые, но тем не менее от этого не менее страшные враги пехоты и танков. И от них тоже приходиться иметь, пусть и не штатную, но надежную защиту.
Так что, только применение всей защиты в комплексе, гарантируют современному танку (и то частичную) безопасность на поле боя. Так же надо помнить, танк на поле боя, без поддержки пехоты, долго не живет.
Какая защита танков лучше: России или Запада
В современных условиях при проведении специальной операции, куда западные страны поставляют все, казалось бы возможные виды вооружений, мы часто видим, что импортные танки не имеют дополнительной защиты:
- В наших танках используется противоосколочный подбой, который снижает ущерб от взрывов. В то время как западные танки часто используют кевлар для защиты, а этот материал не так эффективен против осколков.
- Отсутствие заряжающего в советских танках позволило уменьшить их размеры и вес, а также увеличить толщину брони. В западных же танках и количество экипажа и места в кабине больше, что сказывается на общий вес и невозможность увеличить броню.
- Одно из значимых отличий крыши башни танка – на танках СССР и России она толщиной в 40 мм, а у танков Запада до 30 мм. Вроде разница всего в 10 мм, но она играет огромную роль в защите от современных FPV-дронов.
- Российская динамическая защита (ДЗ), например «Контакт-1» – это дешевая и эффективная система, легко устанавливаемая и заменяемая. Она может нейтрализовать кумулятивные заряды, защищая танк от серьезного ущерба. Западные танки не всегда имеют динамическую защиту, а если и есть, то она часто ограничивается сетками.
- На американских танках M1A1 «Абрамс» устанавливают нашу ДЗ «Контакт-1» в сочетании с американской ARAT.
Но нельзя недооценивать врага. Враг не на столько дурак, чтобы не иметь современных аналогов у себя на вооружении. Капиталист, сам по себе прижимист и всегда ищет выгоду. А в первую очередь капиталист циничен, вот поистине, для кого война – мать родна.
Как можно убедиться из всех СМИ (и наших и не наших), капиталисты отправляют "туда" всё старье, причем даже не краснеют, когда получают упреки за поставленные поломанные и небоеспособные танки и другое вооружение.
Всё стоящее и имеющее ценность на данный момент они демонтирую, оставляя машины "голыми", там плевать на жизни, там правят деньги.
И не надо верить в лживые заявления западных политиков, что они отдали последнее. Да, они отдали последнее старьё, а более новые вооружения у них есть, причем не мало.
И не дай Бог нам столкнуться в полномасштабной войне с НАТО. Но если это произойдет, то мы будем немало удивлены и видами защиты танков, вплоть до снятых с наших танков и до своих уникальных разработок.
Вместо заключения
Война – это в первую очередь быстрый прогресс и кто на сколько быстро освоит этот прогресс, тот и будет на высоте. Пока успокаивает лишь тот факт, что танки НАТО слишком тяжелы. И пока мы можем уверенно сказать, что защита танков России значительно лучше западной. Но кто знает, может завтра они окажутся на более широких гусеницах и в уникальной защите?
Развитие военных технологий продолжается, поэтому необходимы новые решения защиты танков и от стандартных проблем, и от современных угроз, таких как FPV-дроны.
А вы согласны со мной, что сейчас нам нужно развивать всё свое, причем семимильными шагами?
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!