Найти тему

Срыв пломбы на двери подстанции не является безучетным потреблением.

Пломба, установленная на двери трансформаторной подстанции, не относится к системе учета и прибору учета, а выявленное нарушение (срыв пломбы с двери ТП при возгорании), с учетом установленных фактических обстоятельств, не свидетельствует о безучетном потреблении.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 28.01.2021 г. № Ф09-9145 по делу № А76-46338/2019.

Обстоятельства дела были следующие.

Сетевая организация провела проверку прибора учета на объекте потребителя и выявила срыв ранее установленной пломбы на двери трансформаторной подстанции потребителя. По результатам проверки был составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Акт содержит объяснения потребителя, согласно которым на трансформаторной подстанции (ТП) произошло короткое замыкание, вследствие чего была сорвана пломба на двери ТП. Заявление на опломбировку направлено в адрес сетевой компании. Вмешательств в систему учета потребления электроэнергии не было. Потребление электроэнергии потребителем до и после срыва пломбы не поменялось.

Суды пришел к выводу о недоказанности факта безучетного потребления электроэнергии, поскольку пломба, установленная на двери ТП, не относится к системе учета и прибору учета, а выявленное нарушение, с учетом установленных фактических обстоятельств, не свидетельствует о безучетном потреблении.

В аналогичным выводам пришел и Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа в своем Постановлении от 14.12.2023 г. по делу № А03-20512/2022 суд. Рассматривая дело о признании акта безучетного потребления недействительным в споре, когда сетевой организацией было выявлено отсутствие (повреждение) пломбы на двери камер трансформаторов тока в РУ-0,4 кВ трансформаторной подстанции потребителя, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Возникновение безучетного потребления определено не только Основными положениями функционирования розничных рынков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее - Основные положения) но пунктом 2.11.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6 (далее - Правила № 6). При этом пунктом 2.11.18 Правил № 6 определены места установки пломб и знаков визуального контроля, нарушение которых приводит к возникновению безучетного потребления.

При этом суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой и апелляционной инстанции, которые установили, что сетевой организацией был нарушен порядок установки пломбы, отсутствовали следы вмешательства в работу ПУ, схему ВРУ, изменения схемы подключения, либо подключения энергопринимающих устройств в обход расчетного ПУ, искажения его сведений. Суды учли, что остальные пломбы были исправны, а также отсутствовали сведения о существенном изменении объемов потребления электрической энергии в спорный период в сравнении с предшествующими и последующими расчетными периодами, произведенных потребителем отключениях энергоснабжения, необходимого для обеспечения подключения к токоведущим частям, находящимся в непосредственной близости к трансформаторам тока. Суды, исследовав конструктивные особенности измерительного комплекса, усмотрели в действиях сетевой организации нарушения, допущенные при опломбировании токоведущих частей, учтя, что действующим законодательством пломбирование дверей трансформаторной подстанции не предусмотрено.

Из пункта 3 Обзора от 22.12.2021 следует, что бездействие гарантирующего поставщика и сетевой организации как профессиональных участников отношений по энергоснабжению, выразившееся в несоблюдении ими установленного действующим законодательством порядка ввода прибора учета в эксплуатацию, его опломбирования и последующей регулярной проверки, не является основанием для возложения на добросовестных абонентов неблагоприятных последствий такого бездействия.

Факты наличия пломб, а также неисполнения потребителем обязанности по обеспечению их сохранности подлежат доказыванию гарантирующим поставщиком и/или сетевой организацией, поскольку потребитель вправе полагаться на то, что действия по опломбированию элементов учета, производимые профессиональными участниками розничного рынка электрической энергии, соответствуют требованиям законодательства (Определение Верховного Суда РФ от 13.08.2020 № 305-ЭС19-20164, пункты 3, 4 Обзора от 22.12.2021).

Иными словами, допуская неразумное отступление от установленного порядка опломбировки средств измерений или токоведущих частей (в рассматриваемом случае – осуществив в нарушение правил опломбировки трансформаторов тока установку пломбы на двери отсека трансформаторной подстанции, в непосредственной близости к запирающему устройству, обеспечив тем самым возможность осуществления неконтролируемого внешнего воздействия на знак визуального контроля), профессиональный участник соответствующих отношений не может перенести все риски утраты данной пломбы на потребителя.

При этом, не проявивший должной осмотрительности потребитель вправе доказать, что даже в условиях срыва такой пломбы иные обстоятельства энергопотребления (конструкция и иные технические параметры энергопотребляющих устройств, фактический непрерывный режим энергоснабжения) исключали возможность осуществления несанкционированного подключения, также предупреждаемого установкой знаков визуального контроля.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru