Ксюша собирала свои вещи, стараясь не заплакать. Умом она понимала, что её переезд вполне логичен, правилен и все такое, но сердце рвалось на части. Дом Зинаиды стал для Ксюши вторым домом, местом, где она вновь обрела смысл жизни, поверила в себя, почувствовала настоящую любовь и заботу.
Продолжение рассказа "По осколкам к счастью..."
Глава 43
Уезжать было невыносимо больно. Зинаида старалась не вздыхать, но удержаться было сложно, нет-нет, да и бросала печальный взгляд на Ксюшу, думая о том, как она будет там… в городе.
Славик в силу возраста эмоций не сдерживал, то и дело плакал, подбегал к Ксюше обниматься и спрашивал в сотый раз:
- А может останешься?
- Не могу, прости. У меня учеба начинается. Но я буду приезжать, обещаю.
- Точно?
- Точно!
Зинаида старалась чем-нибудь завлечь внука, чтобы не мешал Ксюше, не давил на больное, но удержать Славика было сложно.
С переездом помогал Паша. Молча таскал в машину вещи, стараясь не смотреть на Ксюшу. Ему было тяжело, не физически, морально. Чувство, что после отъезда у них с Ксюшей все закончится, не покидало Пашу. Они и так отдалились, когда Ксюша начала работать в ресторане и это пугало.
- Это последняя сумка, - объявила Ксюша, отвлекая Пашу от грустных мыслей. За время жизни в деревне Ксюша обросла вещами, приезжала только с самым необходимым, а теперь… Теперь у девушки появилось много косметики, чтобы делать макияж перед выступлением, в обычной жизни Ксюша почти не красилась, наряды для работы и куча милых сердцу мелочей.
Перед отъездом присели на дорожку. Славик забрался на руки, уткнулся Ксюше в волосы и прошептал:
- Я тебя люблю. Приезжай.
- Я тебя тоже люблю, - Ксюша погладила мальчика по голове, - и обязательно приеду.
В машине Ксюша все же заплакала, давая волю чувствам.
- Ксюш, ты же понимаешь, что делаешь все правильно, надо идти дальше, развиваться, - сказал правильные, хоть и приносящие ему боль, слова Паша.
- Понимаю, но мне все равно грустно, - призналась Ксюша.
Вчера она попрощалась с Ольгой Александровной, поблагодарив за консультации и за то добро, что женщина дарила.
- Ты в любой момент можешь мне позвонить, - говорила Ольга, - написать или приехать на консультацию. Ты большая молодец и я уверенна, у тебя все получится. Главное – верь в себя и слушай свое сердце.
Аркадий Данилович тоже очень тепло простился с Ксюшей, он даже подготовил с ребятами из хора прощальную песню, чем безумно растрогал Ксюшу. Когда ребята закончили петь, они все обняли Ксюшу, говоря ей теплые и искренние слова. Чуть позже Ксюша пила чай с Аркадием Данииловичем в его «каморке» и обсуждала будущее.
- Главное, не бросай музыку, - в который раз повторял мужчина, - у тебя дар. Талант! И его надо развивать.
- Спасибо, благодаря вам я этим и занимаюсь.
- Будет нужна помощь по работе или учебе – я всегда готов, - заверил Аркадий, прощаясь с Ксюшей.
***
Паша так и не решился поговорить с Ксюшей серьезно. В машине внимательно следил за дорогой, начался дождь и видимость была так себе. В городе помог девушке выгрузиться, дома была только Ангелина, она активно звала Пашу на чай, но тот отказался.
- Мне еще обратно ехать, да и дома дела, - говорил Паша. Ксюша пошла провожать парня до машины. Уже на улице, стоя под козырьком подъезда, Паша решился:
- Ксюш, что теперь будет с нами?
- Все будет хорошо. Будем созваниваться, переписываться, видеться. Ты же всегда можешь приехать ко мне, да и я в деревню планирую приезжать. К тебе, к теть Зине, к Славику. Все у нас будет нормально, Паш, - Ксюша поцеловала Пашу, он ответил на поцелуй, ему очень хотелось верить в то, что говорит девушка, но горечь, которая разливалась внутри, не позволяла этого сделать. Они простились, думая каждый о своем.
***
Новая жизнь закрутила Ксюшу в водоворот событий: учеба, знакомство с ребятами, какие-то мероприятия и активности, которые устраивались в учебном заведении и которые не хотелось пропускать, а еще работа. Выступать в ресторане Ксюша не бросила. Совмещать такую работу с учебой не составляло особого труда, деньги платили достойные, плюс посетители постоянно шли, чтобы заказать какую-то композицию для себя. Шли и платили деньги. Конечно, часть выручки Ксюша отдавала, но то, что ей оставалось, было существенным приработком.
Сама атмосфера ресторана Ксюшу тоже устраивала. Директора она видела от силы раза два-три, в основном контактировала с Олесей Дмитриевной, так же общалась с парнями из охраны и некоторыми официантками.
Публика приходила отдыхать разная, бывали иногда и эксцессы: подвыпившие мужчины не могли поделить женщину или кто-то вдруг решал, что официантки будут счастливы, если их ударить по попе, подбодрить, так сказать. У Ксюши тоже несколько раз возникали острые ситуации, но охрана все быстро решала.
Несмотря на то, что в ресторане отдыхали небедные и не последние люди города, Андрей Евгеньевич строго следил за порядком. Перегибать палку не позволял никому, не хотел, чтобы его ресторан превратился в помойку. За это его уважали, к нему шли и несли свои деньги.
При таком темпе жизни времени общаться с Пашей оставалось совсем мало времени, но Ксюша старалась. Она каждое утро писала ему сообщения, желая доброго утра и хорошего дня, днем старалась звонить, узнавать о делах, вечером, чаще всего, тоже ограничивалась сообщением. Увидеться пока не получалось. У Ксюши была сильная занятость, да и Паша не сидел без дела, он стал подрабатывать в нескольких местах, все чаще задумываясь о переезде в город.
- Сниму квартиру, буду учиться, работать, чаще видеться с Ксюшей, - пока это были только мечты, денег на осуществление которых не было, да и совесть не позволяла просто взять и уехать из деревни. Маму с братом Паша очень любил.
Паше было тяжело. Да еще и бывший друг, Иван, пытался подковырнуть. После всех выходок Ивана ребята перестали общаться, да и тот немного остепенился после того, как отец провел с ним воспитательную беседу. Иван и Паша почти не пересекались, а теперь стали сталкивать: то у магазина, то на просто на улице.
- Прошла любовь завяли помидоры? – ехидно спрашивал Ваня у Пашки. – Надеюсь, ты хоть *** эту городскую птичку успел? Нет? – вглядываясь в лицо «друга» смеялся еще неприятнее Иван. – Ну ты и дебил, Пашка. Идиот! Я бы свой шанс не упустил. А ты… валенок, больше и сказать нечего.
- Да пошел ты, - отмахивался Пашка и шел домой, ощущая жуткую тоску.
© Баранова А.А., 2024