29 сентября Ирине Бухановой исполнилось бы 32 года – если бы она не покинула этот мир 22-летней. Тем, кто ее знает, помнит и любит, эта дата каждый год напоминает о том, как внезапно может закончиться жизнь.
«С каждым годом эта дата напоминает нам о том, как внезапно может закончиться жизнь. Мучительная неделя поисков, полная надежд и тревог… В каждом сердце, в каждом доме звучало имя Ирины. Мы были едины в этой боли, и многие из вас, совершенно незнакомые ранее, стали частью нашей истории. Кто продолжает быть частью этой истории до сих пор» – вот что написали в память об Ирине волонтеры из поискового отряда, которые назвали свою группу ее именем.
Девять с половиной лет назад история Ирины Бухановой объединила всю Пермь.
20 мая 2015 года Ирина вышла из дома, сказав матери, что идет на работу за расчетом. Раньше она работала в кадровой службе агентства недвижимости, но теперь решила подыскать другое место. Жила она в микрорайоне «Рабочий поселок» в Мотовилихе, а работала в центре, в «Гостином дворе». До офиса она так и не добралась, а последний звонок с ее телефона был сделан недалеко от дома. Потом он просто исчез из зоны доступа.
Следующую неделю девушку искали все и везде. Сотни добровольцев прочесывали дворы и парки, расклеивали ориентировки. Среди них был и 27-летний Андрей Серебренников, бывший возлюбленный Ирины, который вместе со всеми искал ее каждый день. Они росли в одном дворе и знали друг друга с малых лет. За неделю поисков волонтеры обследовали егошихинское кладбище, Костарево, Запруд, Ляды, Рабочий поселок. Особенно тщательно искали в окрестностях дома, рядом с которым находились и заброшенные гаражи.
27 мая как гром среди ясного небо – Андрея задержала полиция. В тот же день он во всем сознался и показал криминалистам СКР по Пермскому краю, где спрятал тело.
«Мир падет к моим ногам»
Ирина и Андрей начали встречаться полтора года назад. И началось их общение, как ни странно, в интернете, хотя жили они по соседству, на в одном подъезде, на разных этажах. В своей семьи Ира была единственным ребенком, поздним и, что называется, вымоленным. Галина Буханова узнала о беременности в 40 лет, уже почти отчаявшись стать когда-нибудь матерью. А вскоре Ирина стала для нее единственной отрадой и опорой, когда муж ушел из жизни.
«Я сразу была против этих отношений, говорила дочке: если у вас не получится, что соседи потом скажут? Но Ирина успокаивала меня, обещала, что все будет нормально», – вспоминает она.
Первый год отношений они именно что «встречались» – свидания, прогулки, кино и так далее. И только в феврале 2015 года, после своего дня рождения он вручил своей девушке ключи от родительской квартиры. Благо что далеко переезжать не пришлось.
Про таких, как Андрей говорят: «никогда бы про такого не подумали». Не пьет, не буянит, даже голос лишний раз не повысит. Но Ирина однажды показала маме темную сторону их отношений. На вопрос о том, как дочь поживает, та ответила:
«Да по-разному, мамочка, все зависит от того, как он сыграет. Выиграет – веселый, поговорить с ним можно, а проиграет… я просто спать ложусь и все».
Загляните на любой женский форум, откройте тему из раздела «с каким мужчиной ни в коем случае нельзя заводить отношения» – и почти наверняка увидите одним из первых пунктов слово «лудоман». То есть зависимый от азартных игр. Именно таким человеком Андрей и оказался.
И речь идет не о той игромании, где кто-то прирастает к дивану и «танкам». Это онлайн-казино, карты, ставки – которые лудоман нередко рассматривает не как развлечение, а как заработок, который «пока не получается, но скоро все наладится, обязательно».
Доктор Кастер в свое время выделил три стадии развития игровой зависимости: стадию выигрышей, стадию проигрышей и стадию безразличия. На первой стадии человек просто лучится оптимизмом и уже видит себя в светлом будущем – собственно, на этой стадии наши герои и сошлись. Однако потом наступила вторая стадия. Помимо того, что Андрей запросто мог спустить за один вечер десятки тысяч рублей, он уже потерял над собой контроль, мог думать только об игре, бросил работу, посвятив себя исключительно покеру, становился все более раздражительным, начал влезать в долги и практически махнул на Ирину рукой, словно она была какой-то помехой.
И все это сразу же после «конфетно-букетного периода».
Случались, конечно, и «проблески» – но даже тогда игра оставалась для Серебренникова смыслом жизни. Тогда он дарил Ире разного рода сувениры с логотипом Poker Stars.
То, как описывали Андрея те, кто знал его раньше – стопроцентное попадание в образ «потенциального лудомана» с точки зрения любого психиатра. Необщительный, не слишком уверенный в себе, но при этом тщеславный и уверенный в том, что деньги и внешняя атрибутика решают все.
«Года три назад он фурор во дворе произвел: прикатил на синем двухместном BMW и говорит: «Я специально себе такую тачку купил, теперь все девчонки увидят, что я крутой, и упадут к моим ногам!» – вспоминают его приятели. – Мы сначала обалдели: облепили тачку, рассматриваем. Но потом оказалось, что машина – старье, 99-го года».
Терпения Иры хватило меньше чем на два месяца.
«В начале апреля звонок в двери, шел второй час ночи, – вспоминает Галина Михайловна. – Я перепугалась, открываю – Ириночка. Дочка прислонилась головой к дверному косяку, подбородок дрожит. «Он обидел тебя, доченька?» «Нет, мама, он просто сказал, что мы поторопились вместе жить».
«И с этой сволочью я ездил»
Примерно в это же время на работу к Ирине пришел устраиваться молодой человек по имени Данис Сатаев. В итоге работу он не получил – отказался сам. А чтобы девушка, с которой он общался на собеседовании, не слишком расстраивалась, пригласил ее в кино. Так все и завертелось.
Вечерами после ужина молодые люди полюбили играть в шахматы. И Данис поймал себя на том, что Ира удивляется и радуется любой мелочи, даже обычному цветку или прогулке по парку. Похоже, она в свои 22 года и не догадывалась, как можно отдыхать, любить, делать подарки.
Она и сама как могла «вкладывала душу» в новые отношения. То подарит Данису брелок для его машины, то кружку, то ужин романтический сама приготовит.
Данис признается, что его и Ирину не покидало чувство, что они просто созданы друг для друга.
Однажды, когда он подвозил Иру домой, Андрей увидел их из окна.
12 мая он постучал к ней в дверь и заявил: «Я понял, кого потерял, может быть, ты вернешься ко мне?»
Девушка парню отказала, но на следующий день Андрей пришел снова. Объяснял, что находится в депрессии, из которой сможет вывести его только Ирина.
«Если еще раз придет – скажи мне, нам придется поговорить с ним по-мужски», – предупредил Ирину Данис.
Они все же познакомились – но при других обстоятельствах.
«Когда пропала Ирина, я постоянно приезжал в квартиру Галины Михайловны, - вспоминает Данис. – Однажды выхожу из лифта, между 7 и 8 этажами стоит парень: «Ты Данис? Я Андрей, ты, наверное, знаешь про меня».
Когда Андрея задержали, он написал на своей странице в соцсети: «И с этой сволочью безжалостной я ездил в одной машине во время поисков…»
«Он устал смотреть, как она счастлива без него»
Как позднее установило следствие, Ирина в день смерти даже не успела выйти из своей квартиры. Она была дома одна, когда в дверь позвонили. На пороге стоял Андрей, который в очередной раз принялся уговаривать ее вернуться. Вспыхнула ссора – и Серебренников схватил бывшую возлюбленную за горло. Повалил девушку на пол и стал срывать с нее одежду. А потом, когда та потеряла сознание, схватил на кухне нож…
После этого Андрей действовал быстро. Поднялся к себе, взял спортивную сумку, куда спрятал тело. Затем тщательно вымыл полы, уничтожая все следы своего пребывания. Для того, чтобы найти улики, следователям потом пришлось снять плинтуса.
Дальше Серебренников положил сумку в багажник – несколько человек это видели, но никто ничего не заподозрил. Спрятать тело он решил рядом с лесным массивом, неподалеку от родительской дачи. Дальше он тщательно отмыл свою BMW – сначала вручную, затем еще заехал на мойку. И когда следователи осматривали машину (он и Данис с самого начала оказались в списке подозреваемых), никаких улик не нашлось и убийца спокойно гулял на свободе неделю, активно участвуя в поисках «пропавшей».
Мерой пресечения для Андрея избрали заключение под стражу по ряду причин – в том числе потому, что во время сопровождения на судмедэкспертизу он попытался совершить побег. Поэтому следователи решили перестраховаться на случай, если Серебренников попытается скрыться для оказания давления на потерпевших или попытки суицида.
«Они были такой хорошей парой»
Кое-кто до последнего отказывался верить в то, что Андрей способен на бесчеловечное убийство.
«Нормальный парень из положительной семьи, баскетболом занимался. У нас дети росли в одном дворе, вместе в песочнице играли, – переживает одна из соседок. – Он, правда, чуть в стороне всегда держался от дворовой компании. Его еще Рыжим ребята звали, по цвету волос. Но чтобы тихий, безобидный Андрей мог решиться на такое…»
«Мы их хвалили: какая вы пара хорошая! Он Ирину провожал за ручку, улыбались друг другу», - причитают бабушки на лавочке. Они же до слез жалеют и саму Ирину, и ее маму.
«Я хочу спокойствия»
В 2016 году Серебренникову предъявили обвинение по трём статьям: ч. 1 ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и п. «к» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряжённое с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера).
Гособвинение требовало для убийцы 17 лет колонии строгого режима, однако обвиняемому смягчили состав – факт изнасилования доказать не удалось, осталось лишь обвинение в убийстве. Серебренников сумел убедить суд в том, что в день трагедии у них с Ириной был секс, но по обоюдному согласию и что придушил он девушку по ее собственной просьбе. А когда она потеряла сознание, он запаниковал и дальше действовал в состоянии аффекта.
В итоге суд приговорил убийцу к 9,5 годам строгого режима и обязал выплатить по 3 млн рублей в пользу матери убитой девушки и ее двоюродной сестры. Эти деньги он так и не выплатил – в основном пересылал по 400-500 рублей в месяц. Один раз пришло 7 тысяч рублей. А в 2023 году он вообще перестал платить, уехав на СВО.
В июне 2024 года Андрей оказался на свободе – участие в боевых действиях принесло ему помилование.
«Я пошел туда, потому что люблю Родину. Сейчас я хочу спокойствия», – так он заявил после возвращения домой» рассказал Серебренников.