Найти тему
Юридический канал

Выкупная цена лизинга: когда лизингополучатель вправе требовать возврата?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вправе ли лизингополучатель при расторжении договора выкупного лизинга требовать возврата суммы, уплаченной в качестве выкупной цены?

По договору лизинга лизингополучатель обязуется выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга, а по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

Лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством и договором лизинга. В этом случае все расходы, связанные с возвратом имущества, в том числе расходы на его демонтаж, страхование и транспортировку, несет лизингополучатель.

Предоставленное законом, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).

В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Расторжение договора выкупного лизинга, возврат выкупной цены

Договором лизинга может быть предусмотрено право лизингополучателя выкупить предмет лизинга по истечении срока этого договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (выкупной лизинг). Для реализации этого права лизингополучатель обязан уплатить лизингодателю, лизинговые платежи, а также обусловленную договором выкупную стоимость предмета лизинга.

При расторжении договора финансовой аренды по инициативе лизингодателя и изъятия им предмета лизинга обязательство лизингодателя по передаче оборудования лизингополучателю в собственность прекращается. В таком случае, несмотря на то, что до расторжения договора лизингополучатель фактически уплатил лизингодателю часть стоимости предмета лизинга, он не приобретает его в собственность.

После расторжения договора оснований для удержания лизингодателем той части денежных средств, которые фактически были уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга в составе лизинговых платежей, не имеется.

Таким образом, при расторжении договора выкупного лизинга лизингополучатель вправе требовать возврата суммы, уплаченной в качестве выкупной цены предмета лизинга.

Подробнее о возврате выкупной цены по договору лизинга читайте Возврат выкупной цены при расторжении договора выкупного лизинга.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Возмещение вреда, причиненного автомобилю лизингополучателя в ДТП

Неустойка по договору лизинга – когда суд откажет в присуждении?

Ответственность за неисправность транспортного средства по договору лизинга

Последствия нарушения обязательства по договору лизинга

Техника в лизинг: когда лизингополучатель вправе расторгнуть договор?

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#бизнес #договор #законы #имущество #лизинг #финансы #юридическиеуслуги #юрист #юристы