Далеко не всегда, человек, поживший в СССР или интересующийся своей историей, взяв в руку старую фотокарточку, сможет однозначно сказать:
- что здесь происходит?
- где именно случилось данное событие?
- когда сделан снимок?
В нашей новой подборке 7 фотографий-загадок, которые вызывают подобные вопросы. А потому мы подготовили небольшие комментарии специально для вас.
В ожидании открытия
Ярославская область, город Ростов Великий
1980-е гг.
Та самая советская пивная, с разбавленным пивом, обшарпанным видом и с отвратительным посетителями-алкашами.
Нет, конечно, в СССР были приличные пивные заведения, бары и даже рестораны, но большая часть простого трудового народа, а также нищие студенты и старшеклассники шли именно в такие заведения, спрятанные в переулках, вдали от центральных проспектов.
Дешево и сердито!
Развивающие игры
Владимирская область, Александровский район, город Карабаново
1980-е гг.
Воспитанников детского сада в игровой форме обучают правилам дорожного движения.
У кого было подобное в детстве?
Альтернативные похороны Сталина
Челябинская область, город Челябинск
9 марта 1953 года
Многие знают про трагические события в день похорон И. В. Сталина в Москве, когда в результате давки погибли сотни, если не тысячи человек.
Но в тот день траурные мероприятия проходили во всей стране, не только в столице. К счастью, в провинции они были не столь масштабными и закончились без фатальных эксцессов.
На снимке похоронная процессия проходит по площади Революции – главной площади Челябинска. Как обычно, в колоны построились представители всех предприятий и учреждений города. Только вместо ярких первомайских или ноябрьских транспарантов – траурные венки и портреты Вождя. И приспущенные флаги.
В кадр попала колонна Банно-прачечного треста.
Советская архитектура
Эстонская ССР, город Таллин
Вторая половина 1970-х гг.
Вывеска на русском и на эстонском языках.
Центральный дом быта эстонской столицы. Построен в 1974 году. Здесь располагались парикмахерские и салоны красоты, химчистки и прачечные, швейные ателье и фотоателье, прокаты и ремонты всего чего угодно.
В 1999 году это здание закрыли на реконструкцию и за пять переделали в пятизвездочный отель, второй по количеству номеров в современной Эстонии.
В кучку
Куйбышевская (Самарская область), город Куйбышев (Самара)
1967 год
Группа людей на центральной площади имени Куйбышева – между прочим второй по размерам городской площади в Европе. Крупнейшая находится в Варшаве.
Контекст фото не известен, но судя по всему это либо организованная туристическая группа, либо делегация на экскурсии.
Так и хочется сказать, что запечатлены иностранцы, но Куйбышев с 1960 года и до самого распада СССР - закрытый город, куда не пускали гостей из-за бугра. В советское время здесь строят самолеты и космические корабли, производят вооружение, а сам город является важнейшим транспортным узлом.
Легенда
Москва, Большой театр
1970-е гг.
Майя Плисецкая в балете «Гибель Розы», который в 1973 году специально для великой балерины поставил не менее великий французский хореограф Ролан Пети.
Сначала подумайте сами
И напоследок, предлагаем немного подумать, прежде чем читать ответ:
На снимке обычное советское профессиональное училище в городе Симферополь. 1981-й год. Идет занятие по специальному (не общеобразовательному) предмету.
Вопрос:
На кого учатся эти девушки?
Украинская ССР, Крымская область, город Симферополь
1981 год
Вопрос не должен вызывать трудностей, потому что на снимке две явные подсказки.
Во-первых, полное отсутствие парней в классе, а значит, профессия женская. По крайней мере, в советское время это было так.
Во-вторых, само оформление класса – не зря же здесь разместили человеческие головы. С прическами и бородами.
Да, девушки учатся на парикмахера! Идет занятие в кабинете парикмахерского дела Симферопольского профессионально-технического училища Управления бытового обслуживания населения.
А кто в курсе, зачем ватманы на уроках парикмахерского дела?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: