Про музыкальную индустрию Владивостока ходили легенды. В этой сфере город у моря стал местом, где "депрессия постоянно сменяется краткосрочной эйфорией". Знаменитая группа "Мумий Тролль", легендарный коллектив "Иван Панфилов" и выстреливший в шоу "Песни" (12+) Максим Свобода — все эти исполнители являются выходцами из Владивостока. Но возникают резонные вопросы — а что с музыкальной индустрией города происходит сейчас, появляются ли на местной сцене новые интересные имена, и почему жители приморской столицы не проявляют интереса к молодым коллективам?
В рамках Международного дня музыки корр. ИА PrimaMedia побеседовала с членами экспериментальной пост-панк группы из Владивостока "Архитектура" — гитаристом Никитой Ивановым и вокалистом Тимофеем Савельевым — и узнала, как выглядит музыкальная индустрия региона от первого лица.
"На своей музыке мы не зарабатываем ни копейки" — о боли локальных музыкантов
— Павел Лопатин сказал мне, что в идеале музыкальная индустрия Дальнего Востока должна быть максимально капитализирована и обладать понятной карьерной лестницей для каждого участника. То есть, каждый исполнитель, сочиняющий музыку во Владивостоке, в идеале должен только сочинять музыку, исполнять песни и полностью обеспечивать себе жизнь этим делом. Насколько вы близки к этой цели?
Никита: Совсем не близки. Конечно, приходится работать параллельно. Не так давно я работал техником сцены в Приморской краевой филармонии. До этого достаточно долго трудился в гитарной мастерской. С недавнего времени, наверное, если не половина, то треть моего дохода — это сессионная работа гитаристом. То есть, я играю каверы и джаз в разных коллективах.
Да, это тоже музыка. Занимаясь этим, я позиционирую себя как музыкант, но это немножко не то, о чем люди привыкли говорить, используя термин "музыкант". В этом случае музыкант — скорее, ремесленник, профессионал, а люди привыкли говорить о музыканте как о художнике или творце.
Тимофей: Я на музыке, особенно на своей, не так много заработал.
Никита: Да на своей музыке мы не зарабатываем вообще.
Тимофей: До того, как я стал солистом "Архитектуры", практически всю свою музыку я писал в полку. Только сейчас у меня появился шанс как-то реализовать свои творческие идеи. До этого опыта у меня не получалось реализоваться, вообще, никаким образом. Это моя проблема, конечно. Верная мысль о том, что если ты музыкант — то ты в первую очередь не художник, а компетентный профессионал. У меня не было этого понимания.
Но сейчас я точно знаю, что музыкант должен понимать менеджмент, обязан знать, как работать с коллективом. Это, вообще, всеобщая проблема. Многие исполнители у нас не понимают, что такое продвижение, и как это делать. Даже я, если честно, еще не до конца это понимаю.
По поводу того, чтобы зарабатывать только своей музыкой — я думаю, что это утопия для очень многих. В любом случае придется быть каким-то работягой. Помимо музыки, придется заниматься чем-то еще, потому что музыка что у меня, что у Никиты больше денег отнимает, чем приносит.
— Учитывая, что вы работаете в минус, а индустрия на Дальнем Востоке еще очень и очень далека от идеальной капитализированной системы, а аппаратура и инструменты стоят денег, хочу узнать, сильно ли повлияли на вас санкции?
Тимофей: Конечно, очень повлияли. Ушло множество хороших компаний, приходится находить какие-то аналоги, б/у инструменты. Ну и соответственно, все, что уехало, стало стоить намного дороже внутри страны. Стало намного тяжелее. Даже какую-нибудь аппаратуру для бара закупить теперь стало большой проблемой.
— Предполагаю, что быть музыкантом во Владивостоке — это, наверное, боль и страдания по большей части… Оставаться здесь и играть музыку — ваше осознанное решение? Не манит та же Москва, где индустрия более развита?
Никита: Почему быть музыкантом во Владивостоке — боль и страдания?
— А это не так?
Никита: Конечно, это так. Только быть музыкантом — это боль и страдания вне зависимости от локации. В принципе, это индустрия развлечений. Если говорить про музыку как работу и профессию, то это крайне неблагодарная история. И, конечно, не очень прибыльная. Если ты играешь на инструменте и зарабатываешь этим, то нужно делать это на высшем уровне, ведь в мире полно таких же исполнителей, как ты. Нужно быть очень дисциплинированным, подстраиваться под то, что тебе не близко для того, чтобы люди могли на тебя положиться.
Если же смотреть на вопрос с творческой точки зрения, то это просто очень печально во всем мире. Это дорого и неблагодарно. Чтоб вы понимали, сейчас мы даже не размышляем на тему того, чтобы зарабатывать своим творчеством. То есть, сейчас нам важна отдача. Нами двигает, по сути, желание быть услышанными.
Да, в Москве более развита индустрия, но там и людей больше. Больше людей, площадок и групп. Конечно, количество людей, которые интересуются локальной музыкой в тех же Москве или Питере больше, чем во Владивостоке. Но только количественно, а не в процентном соотношении. Ну и, соответственно, конкуренция там значительно выше.
Более того, когда какая-то локальная группа добивается относительного успеха у себя на малой родине и решает, что может претендовать на что-то большее, естественно, она едет в Питер или Москву. Да, таких очень много. И правда в том, что они действительно могут конкурировать, но когда их становится слишком много, они начинаю конкурировать друг с другом. Весь смысл теряется.
Поэтому да, оставаться музыкантом во Владивостоке — осознанный выбор. На данном этапе развития абсолютно нет перспектив на западе. Ехать туда — это просто надеяться на случайность и удачу. Плюсом ко всему — мы видим, что местная индустрия все-таки двигается и шевелится. Тот же самый Дальневосточный Музыкальный Форум, конечно, создает меньше качественных изменений, чем рассчитывает, но все равно создает. И площадки медленно, но растут. И качественные группы медленно, но появляются, поэтому надо работать, писать музыку, выпускать ее и играть концерты.