Когда в России начинают заниматься развитием той или иной отрасли – когда действительно начинают работать, а не заниматься профанацией – как правило, есть результат. Так у нас, например, произошло с отраслью микроэлектроники. Впервые самый настоящий госплан – не побоюсь этого слова – был составлен в 2020 году, и через 4 года уже определенный результат имеется. Даже если в 2020 г. у нас на поддержку данной отрасли было направлено всего лишь 10 млрд рублей, что в рамках государства вообще ничто – деньги, по сути, были потрачены впустую, то по итогам 2024 года объем поддержки вырастет в 15 раз до 150 млрд рублей. А всего за эти 4 года (начиная с 2021 план уже реализуется) было направлено примерно 430 млрд рублей. Это уже достаточно серьезные деньги, и результат, безусловно, есть.
Понимаю, что сейчас многие могут сказать, что у нас вся техника до сих пор завезена либо китайская, либо из других стран Юго-Восточной Азии, а если даже и российский бренд, то стоит лишь покопаться, и там 70-80% деталей будут не наши. Конечно, это так. Безусловно, это соответствует действительности, однако ведь там 15-20% уже отечественного происхождения.
Вообще, когда мы говорим о таких высокотехнологичных отраслях, как микроэлектроника, станкостроение, робототехника, самолетостроение и ряд других, то мы должны понимать, что на развитие оных, если необходимо начинать с нуля (а у нас по микроэлектронике начинали именно с нуля), необходимо как минимум 15 лет – и то результат гарантирован не будет. У нас по микроэлектронике, в отличие от того же авиапрома, не было ни компетенций, ни нормальных производственных мощностей – не было практически ничего, за исключением отдельных наработок.
И у нас с самого начала реализации плана не просто оказывается поддержка производителям, но и все детально распланировано: заранее определен рынок сбыта, заранее гарантирован спрос, созданы инженерные школы, где готовят профильных специалистов, проводятся НИОКРы. Все это обеспечено финансированием на годы вперед. То есть распланирована каждая деталь.
Ведь в чем у нас до этого была проблема (и во многом она все еще остается): из бюджета субсидируется лишь конечное производство. Но в этом толку нет. Какой смысл производить просто продукцию, когда на нее нет спроса и она в лучшем случае будет направляться на склад, а в худшем случае это так и останется каким-то перспективным мелкосерийным производством, которое только пожирает бюджетные деньги, а как только эти бюджетные деньги заканчиваются, то сразу закрывается? И у нас так очень часто происходит. К сожалению, до сих пор ранее это было сплошь и рядом, поэтому никаких инновационных разработок и не прослеживается, поэтому и никакой "Роснано" не взлетел.
Но с микроэлектроникой, как и с некоторыми другими отраслями, произошло все наоборот, и первый этап у нас уже реализован и наша продукция начинает появляться, развивается. Предприятия наконец-то начали готовить специалистов. Понятно, что отставание весьма серьезное, и оно ни к 2035, ни к 2040 году не будет преодолено. Но здесь мы должны понимать, что развитую отрасль микроэлектроники имеет только считанное количество стран.
Нам сейчас важно обеспечить наш технологический суверенитет, чтобы большую часть продукции, которая, на самом деле, не является сверхсложной, мы могли производить сами, и это, в общем-то уже есть. Например, по микрочипам 80+ нм. Кто-то скажет, что на Тайване уже выпускают 4, 5, 6 нм. Да и пусть выпускают. Основной спрос все равно на 60+ нм – это 80% от микрочипов.
Поэтому говорить можно что угодно, но первый шаг сделан. Он показал успех. Однако это самое простое, потому что начинать всегда проще, когда ты проводишь какую-то работу с нуля. Сложнее поддерживать темп и сложнее перейти на дальнейшее развитие, выйти на другие этапы и создавать уже более сложную продукцию, чем в настоящий момент. Посмотрим, как это будет развиваться. Правительство соответствующее решение приняло, меры поддержки распространило. Они себя и до этого эффективно показали, и вдобавок к ним введены новые. Меры поддержки усилены. Поэтому будем смотреть, что у нас получится дальше в этой отрасли. Она нам действительно необходима.