Найти в Дзене
Бродили мы по свету

У них семь пятниц на неделе?

Да уж. Какие-то наши чиновники – насквозь непостоянные, ветреные и мечущиеся люди. Придумывают себе какую-либо тему, и давай её, родимую, раскачивать по полной и расширенной программе. Причём, очень даже аргументированно раскачивать и по косточкам разбирать. А после этого, зачастую, они ещё и окончательные выводы озвучивают, мол: - «Делаем только так. И никак иначе. Окончательное решение принято, согласовано, завизировано и утверждено…». Но проходит несколько лет и, словно бы по волшебству, всё меняется самым кардинальным образом. В том числе, и окончательные, практически железобетонные выводы. Рассмотрим конкретный пример…

Почти четыре года тому назад Марат Хуснуллин, уже тогда пребывающий в должности вице-премьера Правительства РФ «по стройкам», выложил в Интернете свой мега-супер-Проект под пафосным названием «Россия: агрессивное развитие инфраструктуры». И не только в Интернете выложил, но и презентовал его на очередном заседании кабинета Правительства. Говорят, что один распечатанный экземпляр этого документа даже лёг на стол Владимира Владимировича, который (вроде бы), отнёсся к «творчеству» Марата Шакирзяновича вполне даже благосклонно… Суть же выше/обозначенного Проекта господина Хуснуллина заключалась в следующем. Как известно, в нынешней России существует много (десятки тысяч), маленьких городков, посёлков, сёл и деревень, которые являются дотационными. Как правило, никаких крупных и успешных предприятий рядом с этими населёнными пунктами нет. Следовательно, и местные налоги там «копеечные». А расходы на содержание инфраструктуры (включая содержание дорог, отопление, водоснабжение, образование, поддержание правопорядка и так далее), вполне даже значительные. То бишь, польза Государству от этих городков/посёлков/деревенек практически «нулевая», а головной боли и расходов – выше крыши. Вот, Марат Хуснуллин и принялся всех-всех-всех, включая Руководство страны, активно убеждать, мол: - «Надо все эти дотационные поселения, что висят тяжкими гирями на Госбюджете, решительно снести. Предварительно переселив их жителей, понятное дело, в крупные мегаполисы. Денег сэкономим – целую кучу… Кстати, и к северным городам, расположенным рядом с крупными перерабатывающими комбинатами, надо бы внимательно присмотреться и всё просчитать. Там, похоже, вахтовый метод гораздо выгодней – для Государства – будет…». Тут ещё и Сергей Шойгу, который тогда находился в фаворе у Владимира Путина, заявил о срочной необходимости возведения на юге Сибири пяти крупных городов, мол, веление Времени такое. Хуснуллин, естественно, эту революционную новацию Сергея Кужугетовича безоговорочно поддержал. После чего они уже вдвоём засели, вооружившись красными карандашами, за географические карты России, из серии: - «Там строим. Здесь сносим. И тут сносим. И снова сносим. А туда переселяем…». Причём, все эти разговоры/беседы велись практически в открытую и вскоре стали достоянием отечественных СМИ. Сибиряки, естественно, всерьёз разволновались: - «Как так-то? Малую Родину – под нож бульдозера? Совсем наши чиновники офигели в атаке психической, блин горелый…».

Но тут в нашу Россию пожаловала пандемия коронавируса. Со всеми вытекающими последствиями. Пришлось Проект «переселения народов» отложить до лучших времён, из серии: - «Народ нынче и так нервный, не стоит его лишний раз (рычащими бульдозерами), напрягать и нервировать…». Но «лучшие времена» наступать не спешили. Пандемия, понятное дело, вскоре сошла на нет. Но вскоре началась наша СВО на Украине. Вслед за этим коллективный и коварный Запад ввёл в отношении России жёсткие и многоступенчатые экономические санкции. Правительству РФ пришлось срочно заняться «импортозамещением» уже всерьёз. Тут-то и выяснилось, что в нынешней России катастрофически не хватает сварщиков, электриков, токарей, строителей и, вообще, специалистов практически всех рабочих профессий. Более того, стало понятно, что этот «кадровый голод» может растянуться на долгое-долгое время, ведь и рождаемость в России падает ударными темпами. В частности, коэффициент рождаемости в нашей стране скатился до «рекордной» отметки в 1,44. Закавыка, однако…

И тут на общественно-политическую сцену вышел философ Александр Дугин. Вышел и объявил, что он, основываясь на своих философских исследованиях, знает – как повысить в России рождаемость. Надо просто переселить максимально-возможное количество россиян – из крупных городов – в деревеньки российские, мол: - «В деревнях рождаемость всегда была намного выше…». Кроме того, он и многочисленные примеры привёл, и цифрами слушателей буквально-таки забросал. А ещё Александр Дугин проявил завидное упорство. В том плане, что он стал регулярно появляться на наших телеэкранах и на Интернет-площадках, неизменно и упрямо повторяя основные тезисы этой своей «теории деревенского спасения». И, конечно же, призывая всех россиян незамедлительно (прямо-таки завтра), в деревни и сёла переселяться. Дабы Родине в трудное время помочь…

А, как известно, упорство и труд, они всё перетрут. Вот, похоже, что и усилия господина Дугина не пропали даром. То бишь, многих представителей отечественной «элиты» они, всё же, зацепили за живое. Например, пару месяцев тому назад Вячеслав Володин – на одном из важных совещаний – объявил о том, что инициативная группа, состоящая из авторитетных «единороссов», плотно работает над Проектом «Малоэтажная Россия». И Валентина Матвиенко этот Проект однозначно поддержала, сообщив, что и она «иногда скучает по деревенской жизни». Бывает, конечно…

Самое удивительное, что и Марат Хуснуллин (апологет крупных мегаполисов), не остался в стороне от этой «деревенской тенденции». Тут недавно в Минстрое РФ прошло совещание, на котором Раиф Василов, активный эколог-общественник, призвал Правительство РФ – «охватить всю Россию разветвлённой сетью компактных био-эко-поселений, жители которых будут сами обеспечивать себя продовольствием, элекро и тепло/энергией, а также самостоятельно утилизировать отходы». Ещё и повышенную дето/рождаемость господин Василов пообещал. Но, по его словам, такие поселения не должны быть избыточно-большими, мол, не более одной тысячи жителей… «А, что? Здравая идея», - заинтересовался Марат Шакирзянович, - «Обязательно поможем. И финансирование предусмотрим…».

Что тут скажешь? Очень похоже, что все наши высокопоставленные чиновники (прежде, чем занять свои ответственные посты), сдают экзамены. И главным профильным предметом там является «Умение переобуваться в воздухе». Не иначе…

Всем мира и добра…