«Икра чёрная, красная… искусственная икра имитированная» – сегодня именно так звучала бы фраза из известного фильма. Не каждому по карману натуральная икра лососёвых и уж тем более осетровых рыб. А полакомиться хочется. Вот любители и выбирают альтернативный и дешёвый «деликатес».
Красная имитированная икра в 5 раз дешевле натуральной. Спрос на неё в России за последние годы вырос на 78%. Горсайт решил разобраться, насколько безопасна ненастоящая икра, из чего её делают и чем она отличается от структурированной.
Стоимость любимой натуральной красной икры с каждым годом растёт, и многим она становится не по карману. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть разнообразные продукты, которые тщательно под неё маскируется.
«В имитированной икре и другой рыбной продукции нет ничего нелегального – при условии, что в маркировке честно указано, что это ненастоящая икра. В техническом регламенте “О безопасности рыбы и рыбной продукции” прописаны нормы и требования к таким продуктам», – сообщила директор Департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова на «Портале для умного покупателя».
Однако даже при этих условиях имитированная икра вряд ли может претендовать на звание «полезного продукта».
«У неё только один плюс – это доступность. Но что можно предложить хорошего по такой цене, если больше 50% от стоимости продукта мы платим за упаковку», – отметила врач гигиенист-эпидемиолог, нутрициолог Елена Пудова.
Какую опасность несёт имитированная икра
Согласно составу, указанному на упаковке искусственной икры, в неё входят концентрированный рыбный бульон и порошок из водорослей, который выполняет роль загустителя. Также сюда включены ароматические и вкусовые добавки, всем известный глутамат натрия, лимонная и молочные кислоты. Красный и чёрный цвета икра приобретает за счёт красителей, которые, к сожалению, не всегда бывают натуральными. Специалисты утверждают, что на практике их нередко заменяют на более дешёвые химические аналоги.
«В состав этого продукта входит рыбный бульон уж точно не из дорогой рыбы. Также там есть рафинированное масло – 25% трансжиров, отсутствуют полезные составляющие. Кроме того, много стабилизаторов, консервантов и красителей. И, конечно же, там нет никаких омега-3 жирных кислот. По моему мнению, тем, кто заботится о своём здоровье, такое есть просто нельзя», – предупредила нутрициолог.
Совсем стоит отказаться от вариаций искусственной икры с различными добавками в виде сливочного сыра или крема, которые в большом количестве содержат трансжиры.
«Трансизомеры жирных кислот вызывают воспаление стенки сосудов. Они встраиваются в нашу клеточную оболочку, провоцируют воспалительный процесс в клетке. При этом клетка начинает неправильно делиться, организм пытается поместить её в капсулу, чтобы действие дальше не распространялось. Сначала может образоваться доброкачественная опухоль, а затем, если деление клетки происходит без кислорода, то возможно перерождение в злокачественное образование. Конечно, наша генетика и другие факторы при этом тоже имеют значение», – пояснила Елена Пудова.
Скрытую угрозу несут молочная и лимонная кислоты. Они способны вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, многие, считая калории, обращают внимание на этот продукт в надежде вкусно поесть и не набрать «лишнего». Действительно, калорийность имитированной икры ниже, чем у обычной – всего 63 килокалории против 265. Однако, по словам диетологов, для правильного снижения веса большое значение имеет белок. А его в «имитации» практически нет – всего 1 грамм на 100 граммов продукта.
Структурированная икра
Не так давно полки магазинов Новосибирска стала заполнять структурированная икра. Это нечто среднее между натуральной и искусственной, точнее – рыбное икорное изделие. При изготовлении за основу берётся икорный сок, который вытекает при повреждении натуральных икринок. Оболочку такого продукта воссоздают с помощью агар-агара или желатина. Часто в ход идут красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
С одной стороны, ничего крайне плохого в такой икре нет. Всё зависит от содержания банки и честности производителя. К сожалению, у этого продукта нет единого стандарта качества. Поэтому ожидать какой-то пользы от него точно не стоит. Здесь важно, чтобы вы понимали, что приобретаете. На упаковке обязательно должна быть маркировка, соответствующая требованиям законодательства. Важно соблюдать условия и сроки хранения продукта.
«Если нельзя, но очень хочется»: возможные альтернативы
«Питание – это самое простое, на что мы можем повлиять, чтобы сохранить здоровье. Так зачем мы сознательно загоняем себя в угол. Те же самые водоросли, которые в составе имитированной икры присутствуют в ничтожном количестве, лучше заменить морской капустой, самостоятельно приготовив себе полезное блюдо. Сейчас рецептов очень много. Добавьте туда рыбу, клюкву, лимон. Всё это доступно и вполне полезно», – порекомендовала врач.
Специалист также дала совет тем, кому хочется чего-то рыбного и недорогого.
«Просто сварите бульон из рыбы. Запеките доступную, незаслуженно забытую рыбу – минтай. Она морская, не растёт в неволе, поэтому очень полезная. Даже сельдь будет лучшей альтернативой, чем имитированная икра. Всем любителям рекомендую постепенно сокращать её употребление – не каждый день и не на постоянной основе. Например, можно ею украсить какое-то блюдо на праздник», – отметила Елена Пудова.
Если вы никак не можете отказаться от имитированной икры, постарайтесь всё-таки ограничить её потребление и при покупке отдавайте предпочтение продукту в стеклянных банках. Он чаще всего проходит пастеризацию, а значит в нём меньше консервантов.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт