Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Как мечта жить у моря постепенно разбилась о быт. Это был интересный опыт, но передать его невозможно – только почувствовать самим

Добрый день, друзья! Примерно неделю я думала о том, нужно ли писать такую статью на канал или нет, но ведь мы с вами про искренность, поэтому скрывать свои истинные чувства по этому поводу просто не вижу смысла.

Еще в 2015 году я загорелась идеей жить у моря (правда, речь шла о Крыме, но… ладно), это была огромная мечта, которая, как я думала на тот момент, так ей и останется, однако у судьбы на наш счет были довольно интересные планы. Мы тогда жили в очень холодном месте, и мысли о море так сильно грели, что однажды я буквально убедила нас обоих: когда-нибудь точно переедем на побережье!

И вот, всего лишь спустя 7 лет мы уже перевозим вещи из Краснодара в Сочи, оставив за плечами три года жизни в Москве и два года в столице Кубани. Возвращаясь в воспоминаниях в то время, не могу сказать точно, что чувствовали. С одной стороны, определенность некая была, а с другой… Сочи хорош, но это не совсем то «море», которое было столь желанным. Не то чтобы мы когда-то думали жить именно здесь, но волею случая оказались сначала в Лазаревском, а уже после перебрались в центральную часть. Таким образом сложились дела по работе мужа, поэтому решили, что упускать шанс точно не стоит.

Сказать по правде, ключи от квартиры в Краснодаре я тогда отдавала скрепя сердце, потому что жилось нам там максимально уютно, да и район с первого раза выбрали идеальный для себя. Но впереди ждал интересный эксперимент, и игра точно стоила свеч! За почти два с половиной года пришло понимание, что Сочи да и само побережье края – совершенно не наше место для постоянной жизни. Дело в этапе жизни, внутренних скоростях и амбициях, в желании быть свободными от многих вещей.

Например, в том, чтобы не зависеть от туристического сезона, как это случилось нынешним летом. Отстояв десятки часов в пробках на побережье (а это здесь происходит каждый год, но нас коснулось впервые), ты осознаешь, что блог, которому посвятил более пяти лет, если оставаться и жить здесь дальше, окончательно завяжется на большом Сочи и более-менее близлежащих городах побережья, потому что выезжать часто летом за пределы просто невозможно. Да и длинные выходные часто приходится проводить там же, где живешь.

-2

Вот вам хороший пример. Выкроили мы, значит, два полноценных выходных подряд и решили прокатиться до Геленджика, посмотреть Архипо-Осиповку, Криницу, побывать наконец у скалы Парус и взобраться на смотровую площадку над пляжем «Голубая бездна». Ехали из Сочи до Джанхота ровно 11 часов, а это как бы всего 260 километров. Получается, что половину дня ты в пути, потом уставший пытаешься восхититься новым местом, валясь вечером с ног, а утром где-то бываешь, что-то смотришь и… снова та же дорога в душных пробках. Говорить про летние выезды куда-то за пределы побережья даже не приходится, потому что в этом году люди до Краснодара иногда по 15-16 часов добирались, то есть нужно иметь в запасе чересчур много свободного времени, чтобы только на дорогу отложить пару дней. У меня, к слову, год назад из-за этого сорвалась поездка в блог-тур в Суздаль. Билеты на поезд купить было нереально (либо бы дорога только туда на пять дней растянулась, если ехать с несколькими пересадками), на самолет билеты неподъемные. О датах заранее никто не знал, сообщили о проведении нам ровно за месяц.

«А зачем вообще куда-то ехать, кайфуйте на море, ведь у вас для этого все возможности? Люди из других регионов зачастую не каждый год могут выбраться на юг, а вы уже здесь» – такие мысли в вашу голову точно могут прийти, поэтому сразу же отвечу на все вопросы.

-3

Когда ты разрываешься межу работой, блогом и домашними делами, думать о том, чтобы каждый день нежиться под солнышком и слушать шум волн, времени просто не остается. Море становится частью жизни, ты видишь его постоянно, проезжая каждый день по серпантину от одного места к другому. Красивая дорога среди сосен вдоль побережья становится обыденностью и уже не вызывает восторга.

Наверное, все было бы иначе, если бы мы, как многие, кто планирует вторую часть жизни провести в Сочи, приехали сюда не работать и жить, а наслаждаться тем, чего уже добились, гулять по набережной, сидеть в кафе и ни о чем не думать. Но в случае с нами ситуация в корне иная – оба заряжены на продуктивную работу, поэтому совершенно не вписываемся в сочинский расслабленный ритм.

Многие, правда, думают, что я та еще блогерша-бездельница, непонятно зачем катающаяся с мужем по объектам. 😅 А на мне куча всего по его работе, включая ведение всех финансовых вопросов и отчетов, заказ материала, проекты, ведение группы и много чего еще. Это не считая своего блога, работы с рекламодателями и налаживания новых коммуникаций с людьми, которые в дальнейшем могут стать нашими партнерами. Все за кадром, а если не опубликовал себя в процессе, значит и процесса не было. Но пусть так.

-4

Еще мы поняли вот какую вещь. Хочется вновь начать чувствовать ту самую курортную эйфорию, которая была, когда приезжали отдыхать к морю. То, что чувствуют нормальные люди в отпуске, закрыв все рабочие дела. Не думала, что когда-нибудь это скажу или напишу, но вот, знаете, хочется банального: стакан пива и чебурек за столиком в 11 часов утра, ты при этом сидишь в шлепанцах и парео поверх купальника, а после идешь плавать и загорать, наслаждаться легким морским бризом, не заботясь о делах насущных. Не самая стандартная ситуация для нас, но, кажется, созрели, чтобы и такое попробовать.

Мы в этом году довольно много раз бывали на пляжах, однако ни разу не получили какого-то удовольствия. А сейчас, когда еще вовсю на крупных курортах идет пляжный бархатный сезон, в голову даже мысль не приходит о том, что стоит там побывать еще раз в этом году.

Нет, это не тот этап жизни и совершенно не то место, где именно нам нужно быть здесь и сейчас. Этому много причин, та же сезонность в плане аренды жилья – 8 переездов за 2,5 года. В Сочи, чтобы жить в радость, нужно переезжать в свое готовое жилье, заниматься любимым делом, иметь пассивный доход или бизнес, которому не нужно уделять большую часть времени. Вот тогда нахождение здесь заиграет совершенно другими красками, если подойдет еще и климат.

-5

Наше же лето 2024 было таким: 85% времени ты стоишь в пробках на работу или домой (40 км 3,5 часа в пути – как вам такое?), а когда появляются выходные и хочешь куда-то поехать, опять тратишь дни на пробки, в итоге чаще просто отказываешься от дальних поездок и остаешься дома. Море – пляжи, которые выбираем, более безлюдны, до них по 40 км в обе стороны от Сочи.

Это был крутой опыт, на самом-то деле, мы многое поняли и узнали, взглянули на все не только глазами туриста, но и вникли в огромное количество нюансов как местные жители. Жалеем ли о том, что приехали сюда? Однозначно нет, потому что если не попробовать, потом будешь себя корить. Хотим ли строить свою жизнь именно на побережье Красндарского края? Наверное, тоже нет, но любить эти места оттого мы не перестанем и с удовольствием в дальнейшем будем приезжать отдохнуть. Особенно в межсезонье.

Пока что мы еще здесь, неизвестно, сколько времени потребуется на закрытие всех дел. Сегодня вечером окончательно перебираемся в Дагомысский номер, а завтра передаем ключи от квартиры. Покажу вам в блоге более детально Дагомыс и окрестности. Во многих, правда, были уже и не по разу, но, думаю, что-то интересное все же найдется.

Такие выводы, друзья мои.