Найти в Дзене
Новый проспект

И ясны спящие громады…Что такое недвижимость в стиле Петербурга

Что такое петербургский стиль в строительстве, какие особенности есть у архитектуры нашего города, удается ли современным девелоперам поддерживать высокий стиль в новых проектах, не разрушают ли новые технологии и материалы стильный исторический облик Северной столицы, разбирался «Новый проспект» вместе с ведущими застройщиками Петербурга.

Елена Аккуратова, директор по маркетингу «Охта Групп»:— Петербургский стиль в строительстве существует. Несмотря на некоторую унификацию новых проектов в стране в целом, девелоперы города на Неве стараются привнести черты Петербурга в свои проекты. Это бо́льшая сдержанность: даже яркие с точки зрения цвета проекты, как правило, гармоничные и некричащие. Кроме того, важно создавать не просто жилье, а место с концепцией и философией. В наших проектах мы неизменно обращаемся к традициям петербургской и европейской архитектуры в целом.
В ЖК «Экография. Квартал у Петергофа» мы черпали вдохновение в проектах малоэтажных комплексов стран Скандинавии и центральной Европы. Кирпичные и отштукатуренные фасады — классика, которая встречалась и столетия назад. Изогнутые линии позволили максимально раскрыть видовые характеристики и освещенность квартир, создать эркерные квартиры с панорамными окнами в кухнях-гостиных. Петербургский стиль — это еще и большое количество креатива, арт-объектов и художественных решений. Это не просто жилой комплекс, а своеобразное сочинение, объединяющее корпуса-тома, названные в честь выдающихся писателей. В концепции дворов мы пошли по пути максимально пейзажного рисунка с отсылкой к произведению писателя, в честь которого назван прилегающий корпус.
Проект «Скороход» предполагает редевелопмент промышленной площадки фабрики «Скороход», основанной в 1882 году немцем Генри Кирштейном. Мы сохраним историческую кладку, дизайн-код промышленной архитектуры, при этом наполним здания самыми современными инженерными системами. Юниты в апарт-отеле «Скороход Лофт» будут оформлены в цветовой палитре Петербурга: графитовый цвет создает ощущение респектабельности и изысканности; охристо-золотистый отражает желание достичь успеха в современном мире; благородный красный перекликается с красным кирпичом и напоминает о важности сохранения корней; глубокий зеленый вызывает ощущение спокойствия и умиротворения.
Андрей Березин, совладелец холдинга «Евроинвест Девелопмент»:— Петербург всегда отличался новаторством в вопросах архитектуры и градостроительства, и эта идеология заложена в нём самим основателем города Петром I. Это был первый город, который был построен с нуля по заранее созданному плану, и, как «окно в Европу», получил свой уникальный европейский стиль, существенно отличавшийся от той же «купеческой» Москвы. Город сумел пронести через три столетия этот стиль, который в широком смысле можно назвать сдержано-возвышенным классицизмом.
Конечно, в период советской массовой застройки спальные районы Ленинграда «обогатились» и хрущевками, и «кораблями» — архитектурой, мягко говоря, далекой от стилистического статуса Северной столицы. Однако тому были и объективные причины, поскольку стояла задача обеспечить людей доступным и относительно комфортным персональным жильем, расселив хоть какую-то долю городских коммуналок.
В наше время архитектурная стилистика новых жилых домов и комплексов диктуется прежде всего рыночными предпочтениями клиентов. И очевидно, что точечное строительство в исторической среде требует и от архитектора, и от застройщика максимального внимания с точки зрения органичного вплетения в существующую городскую ткань своих современных проектов. Мне кажется, что сейчас домостроители уже нашли правильный баланс между экономикой проекта и его внешним обликом. Эпоха «градостроительных ошибок», характерная для 90-х и начала 2000-х, однозначно прошла.
Уверен, что у сегодняшнего Петербурга уже присутствует свой обновленный градостроительный стиль. Безусловно, он впитал в себя всё лучшее, что создавалось зодчими предыдущих поколений, но при этом пополнился инновационной функциональностью, привнесенной современными технологиями.
Говоря о нашем понимании современного петербургского стиля, могу привести в пример наш проект ЖК «ID Московский». Я считаю, что это наглядный пример подхода нашей компании к комплексной и взвешенной реновации территорий, ранее находившихся в депрессивном состоянии. Этот участок, расположенный во внутриквартальной локации вблизи метро «Фрунзенская», где располагались полуаварийные строения, долгие годы находился практически в запустении. Выкупив территорию на торгах, «Евроинвест Девелопмент» сумел вдохнуть в этот квартал новую жизнь, создав в нем логичную для данного места современную и благородную точку комфортной жилой среды высокого класса. Привлеченный нами молодой архитектор Степан Липгарт как раз сумел совместить дух места и современный взгляд на архитектуру: данный проект выдержан в стилистике Московского проспекта, и его современная трактовка ордерной архитектуры приближена к лаконичной стилистике 1930-х годов. Комплекс состоит из двух клубных жилых домов высотой 9 и 10 этажей, объединенных колоннадой с променадом.
Работая над архитектурной концепцией «ID Московский», главный архитектор и проектировщики «Евроинвест Девелопмент» ставили перед собой задачу по созданию новой достопримечательности Московского района. С одной стороны, она должна быть органична сложившемуся архитектурному ландшафту, а с другой — созвучна эстетическим представлениям людей, знакомых с лучшими образцами европейского зодчества, с их основательностью, выдержанностью, неброскостью — одним словом, примером современного петербургского стиля. Уверен, наша команда с этим успешно справилась, и город получил достойный объект высокой современной архитектуры.
Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:— Говоря о петербургском стиле, мы прежде всего подразумеваем атмосферу города, создаваемую в том числе его гранитными набережными, величественными соборами, роскошными дворцами и нарядными проспектами. Думаю, что при словосочетании «Петербургский стиль» у большинства возникают именно такие ассоциации. И речь далеко не всегда лишь об архитектуре. Важен каждый аспект: Нева, погода, белые ночи, разводные мосты — всё это придает нашему городу шарма не меньше, чем здания эпохи петровского или елизаветинского барокко.
Работая в центре города, мы, безусловно, с большим пиететом относимся к историческому наследию и помогаем сохранять этот самый петербургский стиль: ремонтируем и реставрируем доходные дома начала XX века, восстанавливаем архитектурный облик набережных, а при новом строительстве всегда детально прорабатываем проект и учитываем контекст окружающей застройки.
Иван Донкин, директор департамента заказчика девелопера AAG:— Петербургский стиль в архитектуре, безусловно, существует. Он объединяет элементы классицизма, барокко и эклектики. На его формирование огромное влияние оказала западноевропейская, в особенности итальянская, архитектура XVIII–XIX веков. Петербургский стиль характерен монументальными фасадами, симметрией, декоративными колоннами, арками, балюстрадами, расположением домов вдоль красных линий и еще множеством значимых элементов.
Современные проекты высокого класса в центре могут — и даже должны! — соответствовать этому стилю, благодаря чему сохраняется визуальное и культурное единство городской среды. При создании наших проектов архитекторы всегда учитывают контекст окружающей застройки, чтобы новые дома соответствовали петербургскому духу. Например, в конце XIX — начале XX века в Петербурге были популярны дворы-курдонёры. Это пространство перед зданием, зажатое между главным корпусом и боковыми флигелями и отделенное от улицы оградой. Некоторые курдонёры сохранились до наших дней. Яркий пример — дом Лидваля на Каменноостровском проспекте. Именно по такому пути мы пошли при строительстве «Маленькой Франции» и клубного дома AMO на Васильевском острове.
С точки зрения вложений петербургский стиль требует использования дорогих материалов и проработки архитектурных деталей, что увеличивает затраты на проектирование и строительство. При этом объекты, выполненные в этом стиле, часто имеют более высокую маржинальность за счет престижного статуса и соответствия ожиданиям целевой аудитории, особенно в премиальном сегменте.
Евгений Жуков, генеральный директор «Абсолют Строй Сервис» (девелопер загородного проекта «Моменты. Repino»):— Понятие «петербургский стиль» в архитектуре довольно условное, ведь облик нашего города создавался зарубежными архитекторами, которые брали за основу уже сформированные в Европе стили: классицизм, барокко, эклектику; позже — модерн.
Однако в совокупности смешение таких архитектурных решений и рождает этот самый петербургский стиль, который вызывает ассоциации различными эпохами истории России. Это может быть и застройка XVIII–XIX веков, и дореволюционная, промышленная краснокирпичная. Многие девелоперы, работающие в кварталах с большим количеством исторической застройки, стараются бережно вписать свои новостройки в архитектурный контекст. У нас также есть опыт работы с историческими объектами петербургского стиля. Речь идет о сохранении и реконструкции краснокирпичного корпуса фабрики «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском проспекте, где разместились первые в городе жилые лофты.