В первом российском серийном электромобиле Атом будет реализована возможность зарядки через приложение РусГидро – сообщает Первый канал
Скоро, в середине 2025 года, на заводе «Москвич» запустят серийное производство Атома. Сейчас разработчики тестируют платформу на прототипах.
Приложение РусГидро появится в меню Атома, а информация об электрозарядных станциях (ЭЗС) компании будет интегрирована в собственную платформу Атома для работы с зарядной инфраструктурой. Это сделает поиск ближайшей зарядной станции, процесс зарядки и оплату максимально удобными.
РусГидро и КАМА договорились о сотрудничестве в программе по предоставлению права на покупку 500 электромобилей Атом. РусГидро рассматривает возможность приобретения машин для расширения своего электрокаршеринга Green Crab. Сейчас сервис работает во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Зарядная станция РусГидро позволяет бесплатно зарядить машину.
В Наро-Фоминске запустили линию производства алюминиевых крышек – Минпромторг
На заводе «Арнест Упаковочные Решения» в Наро-Фоминске запустили новую линию по производству алюминиевой упаковки для напитков. Это первая и самая крупная площадка в России и странах ЕАЭС.
На заводе два производства: самое большое в стране — алюминиевых банок и единственное — крышек. Общий объём инвестиций в модернизацию производства — больше 1,4 миллиарда рублей. После запуска новой линии завод будет выпускать более 7 миллиардов крышек в год.
На новой линии будут делать крышки нового формата — CDL. У них сплошной ключ, это удобно для цифровой маркировки. Алюминиевые ленты для крышек поставляет Самарский металлургический завод.
Проблема с утечкой воздуха на МКС нарастает
В 2019 году на МКС возникла проблема в модуле «Пирс». Это переходной отсек между модулем «Звезда» и стыковочным узлом. Проблема постепенно нарастала. В феврале 2024 года МКС теряло около 1 кг воздуха в день. К апрелю утечка увеличилась до 2 кг. Эксперты до сих пор не могут понять, почему так происходит.
Чтобы подстраховаться, люк, который ведёт в «Пирс», закрыли. Но если ситуация ухудшится, люк закроют навсегда. Тогда у МКС останется только 3 стыковочных порта для российских кораблей.
МКС будет работать до 2028 года. NASA хочет продлить срок до 2030 года. Потом деятельность перенесут на частные орбитальные станции. «Роскосмос» строит Российскую орбитальную станцию (РОС). Первый научно-энергетический модуль запустят в 2027 году с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5М».
МТС поможет мониторить нижегородский воздух – МТС
МТС расширяют свой проект по контролю за окружающей средой в Нижегородской области.
Компания установит 80 небольших станций, которые будут следить за качеством воздуха. Проект стартовал в 2022 году с пяти станций, которые отслеживают загрязняющие вещества в центре города рядом с заводами и крупными дорогами.
МТС предлагает комплексное решение: оборудование, программы, облачную платформу, защищённые каналы связи и услуги по установке и обслуживанию системы. Платформа в реальном времени собирает данные с измерительных устройств на станциях МТС, чтобы следить за изменениями качества воздуха и погоды.
В будущем проект будет расширяться. Вице-президент МТС Олег Алдошин говорит, что в 2024 году компания начнёт мониторить водные объекты с помощью специальных буев. Это поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе и обеспечить жителей качественными ресурсами.
Российский программист научил нейросети оценивать эффективность хоккеистов – ТАСС Наука
Программист из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Михаил Медведев создал первую в России модель машинного обучения, которая оценивает уровень мастерства хоккеистов.
Искусственный интеллект может быстро и объективно оценить десятки разных показателей, помогая менеджерам и тренерам формировать хоккейные команды.
По словам Медведева, система уже используется в одном из хоккейных клубов страны для сравнения и поиска игроков не только в Континентальной хоккейной лиге, но и в других российских и мировых лигах.
При оценке хоккеиста учитываются десятки показателей, включая игровое время на льду, точность и количество передач, частоту и реализацию бросков, силовые приёмы. Искусственный интеллект также учитывает удаления, выигранные единоборства и другие параметры.
Система объединяет шесть моделей машинного обучения: две для защитников, ещё по две модели для крайних и центральных нападающих. Для работы с данными были использованы библиотеки Pandas и Sсlearn. На всех этапах работы помогали сотрудники московского хоккейного клуба «Спартак».
В Тюмени создали бота, отслеживающего состояние пациентов после кардиоопераций – ТАСС Наука
Преподаватели и ординаторы Тюменского медицинского университета вместе с сердечно-сосудистыми хирургами придумали и запустили в областной клинической больнице №1 в Тюмени виртуального помощника. Он следит за состоянием пациентов после операций на сердце.
«Стерноботпревент» помогает в ОКБ №1. Он следит за состоянием пациентов после операции на сердце и помогает избежать проблем с грудиной.
Врач может следить за физическим и психологическим состоянием пациента с помощью бота.
Пациент, который перенёс операцию, может получить рекомендации о том, когда нужно обратиться к врачу, и сразу записаться на приём через бота.
Один из разработчиков программы, ординатор Георгий Терсенов, сказал, что бот помогает избежать осложнений после операций на сердце.
Бот запустили в больнице №1 в июне 2024 года. За это время он помог 62 пациентам. Двум из них понадобился совет сердечно-сосудистого хирурга. Это помогло снизить риск серьёзных инфекций у этих пациентов.
Глава РАН рассказал, где теперь производят российские процессоры «Эльбрус» - Газета.ру
Наши процессоры «Эльбрус» теперь делают в России на заводе «Микрон». Об этом рассказал глава Российской академии наук Геннадий Красников.
Раньше можно было делать их за границей по 14-нанометровой технологии и даже меньше. Но сейчас это сложнее. Мы посмотрели, хватит ли нам 90-нанометровой технологии, и решили, что пока её достаточно. Хотя в России сейчас работают над созданием новых возможностей для производства по более низкой технологии.
У процессора «Эльбрус» хорошая архитектура, которая позволяет ему работать эффективно. Особенно когда он не использует побитовую компиляцию, которая ограничивает его возможности. Вопрос в софте. Для специальных целей все программы написаны на кодах «Эльбруса», поэтому он работает очень хорошо.
"Яндекс" выведет электровелосипеды своей разработки для курьеров на улицы 10 городов – Интерфакс
Яндекс планирует выпустить на улицы 10 городов России несколько тысяч своих электровелосипедов. Это произойдёт в период с октября 2023 года до конца 2024 года.
На этих велосипедах будут ездить курьеры компании.
Напомним, что электровелосипед от Яндекса представили в ноябре 2023 года. А первые сто таких велосипедов появились на улицах Москвы зимой.
У электровелосипеда есть модуль IoT (интернет вещей), который позволяет регулировать скорость.
В России создают цифрового двойника человека – ТАСС Наука
Учёные из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) вместе с коллегами из других вузов и медицинских организаций России создают цифрового двойника человека. С его помощью можно будет предсказывать, как изменятся органы после болезней и травм. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
Группа молодых учёных из физико-математического института (ФМИ) ПГНИУ вместе с коллегами из других российских вузов закончили работу над созданием цифровых двойников человеческих органов. Это исследование поможет избежать рисков для жизни человека. Модель его органов поможет врачам разработать индивидуальный план лечения.
Учёные из ПГНИУ работают вместе с коллегами из медицинского университета «Реавиз», Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского и Областного клинического онкологического диспансера в Саратове.
Цифровые модели органов человека учитывают особенности их размеров и могут предсказать, как они могут измениться после внешних и внутренних воздействий. Моделирование помогает определить, как лучше провести операцию, чтобы восстановить функции органов, и спрогнозировать результаты после операции.
В Саратове создали технологию упрочнения оборудования для дробления горных пород – ТАСС Наука
Учёные из Саратова придумали, как сделать дробилки для измельчения твёрдых материалов более прочными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина.
Они придумали, как сделать материал, из которого делают дробилки, более стойким к износу. Для этого они используют смесь карбида вольфрама и карбида бора. Эти вещества наносят на детали дробилок, и они становятся более прочными и не так быстро изнашиваются.
Дробилки используют в горнодобывающей, строительной, химической и перерабатывающей промышленности. Поэтому важно, чтобы они были надёжными.
Сейчас для упрочнения деталей используют другие методы, которые сложнее и требуют специального оборудования. А новая технология позволяет сделать прочными даже детали сложной формы.
Учёные наносят на детали порошок из карбида вольфрама или карбида бора, а затем воздействуют на него лазером. Лазер расплавляет порошок, и на детали образуется прочное покрытие.
Это позволяет продлить срок службы деталей и снизить затраты на обслуживание. А ещё можно упрочнять только те участки, которые больше всего подвержены износу.
ТАСС и Росатом создали спецпроект о серии отечественных реакторов АЭС – ТАСС Наука
ТАСС и компания «АЭМ-технологии» сделали крутой проект к 60-летию первого ядерного реактора ВВЭР на Нововоронежской АЭС. Он называется «Народный реактор» и рассказывает о том, как всё начиналось.
Реакторы ВВЭР — это основа ядерной энергетики не только в России, но и во многих других странах. Они помогают снижать выбросы парниковых газов и делают нас независимыми от ископаемого топлива. Наши реакторы надёжные, безопасные и экономически выгодные, и они постоянно улучшаются.
В проекте есть всё: история создания первого реактора ВВЭР-210, как реакторы «покоряли мир», сколько их сейчас работает на атомных станциях, как их делают и многое другое. А ещё там есть информация о будущих ядерных технологиях.