Уже сегодня, с 1 октября, в московских аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» вводят новые правила паспортного контроля.
«Все иностранные пассажиры должны будут проходить обязательное фотографирование и дактилоскопический контроль (снятие отпечатков пальцев) при въезде и выезде из страны. Изменения не касаются дипломатов, сотрудников международных организаций и детей младше шести лет. Планируйте свою поездку заранее!»
— предупреждают среднеазиатские паблики своих граждан.
И началось «бурление умов»! Под такими постами превалирующий смайлик-реакция — какашка, да и комментарии под стать:
- «А черепа как Гитлер в России измерять не будут?»
- «Ждём изучение цвета кожи и разреза глаз с 2025-го!»
- «И чего тогда Россия возмущается, когда мы переименовываем их названия?!» (наверное, имелась в виду дерусификация и десоветизация топонимов: названий улиц, районов и пр., — прим. ред.)
Робкие проблески здравого смысла, когда другие комментаторы напоминали, что такие же правила давно действуют в Турции, Америке и даже «святой Британии» (про которую в Средней Азии мечтательно говорят: «Эх, если бы в 1920-е из Туркестана Англию не прогнали русские, мы бы сейчас пили «Гиннесс...») тонут в возмущённых ответах в стиле: «Это другое!».
На деле же, введение этих мер является частью глобальной тенденции к более строгому контролю на границах. Подобные изменения уже реализованы в ряде международных аэропортов по всему миру, и они доказали свою эффективность. Внедрение биометрических технологий, таких как распознавание лиц и снятие отпечатков пальцев, становится стандартом во многих странах.
Кроме того, нововведения могут быть полезны в борьбе с нелегальной миграцией и повышением уровня контроля за въездом и выездом иностранных граждан. Они также позволят государственным службам получать более точные и своевременные данные о пассажиропотоке, что, в свою очередь, улучшит работу миграционных и правоохранительных органов.