1. Маринованные томаты по-домашнему
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 литр воды
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. уксуса 9%
- 4 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- Зонтики укропа и любая зелень по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте томаты.
- На дно стерилизованных банок уложите чеснок, зелень и специи.
- Заполните банки томатами.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, после чего добавьте уксус.
- Залейте кипящим маринадом томаты.
- Закройте банки крышками и стерилизуйте их 15 минут.
- Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
2. Томаты в собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг томатов (крупные для сока и мелкие для консервации)
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
- Крупные томаты пропустите через мясорубку или соковыжималку, получив томатный сок.
- Доведите сок до кипения, добавьте соль и сахар.
- Мелкие томаты уложите в стерилизованные банки.
- Залейте кипящим томатным соком.
- Стерилизуйте банки 20 минут.
- Закатайте крышками и оставьте остывать в перевернутом состоянии.
3. Томаты черри в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг томатов черри
- 0,5 литра воды
- 2 ст.л. мёда
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксуса 9%
- 2 зубчика чеснока
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Томаты черри промойте и наколите зубочисткой.
- В литровые банки уложите чеснок и зелень.
- Поверх уложите томаты.
- Вскипятите воду с медом, солью и уксусом.
- Залейте маринадом томаты.
- Стерилизуйте банки 10 минут.
- Закатайте крышками и остудите.
4. Соленые томаты с горчицей
Ингредиенты:
- 2 кг томатов
- 1 литр воды
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. горчицы в зернах
- 3 лавровых листа
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Промойте томаты и уложите в стерилизованные банки.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте горчицу и лавровые листья.
- Залейте горячим маринадом томаты.
- Стерилизуйте банки 15 минут.
- Закатайте крышками и остудите.
5. Консервированные томаты с луком
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 2 крупных луковицы
- 1 литр воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. уксуса 9%
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Томаты и лук нарежьте кольцами.
- В стерилизованные банки уложите слоями томаты и лук.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
- Залейте банки кипящим маринадом.
- Стерилизуйте банки 15 минут.
- Закатайте крышками и остудите.
6. Острые томаты с перцем
Ингредиенты:
- 2 кг томатов
- 2 острых перца
- 1 литр воды
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксуса 9%
- Лавровые листья и специи по вкусу
Приготовление:
- Томаты и перец промойте.
- Перец нарежьте кольцами.
- В стерилизованные банки уложите специи, перец и томаты.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
- Залейте маринадом томаты.
- Стерилизуйте банки 20 минут.
- Закатайте крышками и остудите.
7. Зимний салат с томатами и огурцами
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 кг огурцов
- 2 крупных луковицы
- 1 морковь
- 1 литр воды
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. уксуса 9%
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Томаты, огурцы, лук и морковь нарежьте.
- Перемешайте овощи и уложите в стерилизованные банки.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
- Залейте кипящим маринадом овощи.
- Стерилизуйте банки 20 минут.
- Закатайте крышками и остудите.
8. Томатное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 2 веточки ванили
Приготовление:
- Томаты нарежьте и смешайте с сахаром.
- Добавьте сок лимона и ваниль.
- Оставьте на ночь, чтобы томаты пустили сок.
- На следующий день доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 2 часа.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
9. Томатная паста
Ингредиенты:
- 3 кг томатов
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
- Томаты пропустите через мясорубку и отожмите сок.
- Варите сок на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте соль, сахар и масло.
- Продолжайте варить до загустения.
- Разлейте горячую пасту по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
10. Томатный сок с базиликом
Ингредиенты:
- 3 кг томатов
- Пучок свежего базилика
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
- Томаты пропустите через соковыжималку.
- Добавьте соль, сахар и мелко нарезанный базилик.
- Доведите сок до кипения и варите 30 минут на медленном огне.
- Разлейте кипящий сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками.