Найти тему
Дачный уют.

10 рецептов заготовок из помидор на зиму.

1. Маринованные томаты по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 литр воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. уксуса 9%
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • Зонтики укропа и любая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте томаты.
  2. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, зелень и специи.
  3. Заполните банки томатами.
  4. Вскипятите воду с солью и сахаром, после чего добавьте уксус.
  5. Залейте кипящим маринадом томаты.
  6. Закройте банки крышками и стерилизуйте их 15 минут.
  7. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

2. Томаты в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов (крупные для сока и мелкие для консервации)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Крупные томаты пропустите через мясорубку или соковыжималку, получив томатный сок.
  2. Доведите сок до кипения, добавьте соль и сахар.
  3. Мелкие томаты уложите в стерилизованные банки.
  4. Залейте кипящим томатным соком.
  5. Стерилизуйте банки 20 минут.
  6. Закатайте крышками и оставьте остывать в перевернутом состоянии.

3. Томаты черри в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов черри
  • 0,5 литра воды
  • 2 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты черри промойте и наколите зубочисткой.
  2. В литровые банки уложите чеснок и зелень.
  3. Поверх уложите томаты.
  4. Вскипятите воду с медом, солью и уксусом.
  5. Залейте маринадом томаты.
  6. Стерилизуйте банки 10 минут.
  7. Закатайте крышками и остудите.

4. Соленые томаты с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. горчицы в зернах
  • 3 лавровых листа
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте томаты и уложите в стерилизованные банки.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте горчицу и лавровые листья.
  3. Залейте горячим маринадом томаты.
  4. Стерилизуйте банки 15 минут.
  5. Закатайте крышками и остудите.

5. Консервированные томаты с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 2 крупных луковицы
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты и лук нарежьте кольцами.
  2. В стерилизованные банки уложите слоями томаты и лук.
  3. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
  4. Залейте банки кипящим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки 15 минут.
  6. Закатайте крышками и остудите.

6. Острые томаты с перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 2 острых перца
  • 1 литр воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • Лавровые листья и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты и перец промойте.
  2. Перец нарежьте кольцами.
  3. В стерилизованные банки уложите специи, перец и томаты.
  4. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
  5. Залейте маринадом томаты.
  6. Стерилизуйте банки 20 минут.
  7. Закатайте крышками и остудите.

7. Зимний салат с томатами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 кг огурцов
  • 2 крупных луковицы
  • 1 морковь
  • 1 литр воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. уксуса 9%
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты, огурцы, лук и морковь нарежьте.
  2. Перемешайте овощи и уложите в стерилизованные банки.
  3. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус.
  4. Залейте кипящим маринадом овощи.
  5. Стерилизуйте банки 20 минут.
  6. Закатайте крышками и остудите.

8. Томатное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 2 веточки ванили

Приготовление:

  1. Томаты нарежьте и смешайте с сахаром.
  2. Добавьте сок лимона и ваниль.
  3. Оставьте на ночь, чтобы томаты пустили сок.
  4. На следующий день доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 2 часа.
  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

9. Томатная паста

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. Томаты пропустите через мясорубку и отожмите сок.
  2. Варите сок на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  3. Добавьте соль, сахар и масло.
  4. Продолжайте варить до загустения.
  5. Разлейте горячую пасту по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

10. Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • Пучок свежего базилика
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Томаты пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте соль, сахар и мелко нарезанный базилик.
  3. Доведите сок до кипения и варите 30 минут на медленном огне.
  4. Разлейте кипящий сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Еда
6,93 млн интересуются