Первые люди появились на территории Казахстана около миллиона лет назад. Собиратели обосновались в урочище Каратау, где в течение палеолита осваивали близлежащие земли. Именно здесь возник центр формирования кочевых цивилизаций: древние племена приручили коней и прибегали к их помощи в хозяйстве и передвижении. Древние племена изготавливали изделия из камня, кости и металлов, разводили животных, занимались земледелием.
В бронзовый век люди научились строить боевую колесницу, упоминание о которой можно найти на множестве наскальных рисунков. Как правило, рисунки создавали в святилищах и храмах, что четко дает понять – боевая колесница была крайне важным транспортом у древних казахов.
Подобно другим древним народам, казахи хоронили представителей знати в огромных курганах. В числе самых известных:
• Некрополь Бегазы
• Некрополь Дандыбай
• Некрополь Тагискент
Помимо прочего, в бронзовый период начали изготавливаться кинжалы, оружие, ножи и украшения, а также осваивались медные рудники. Бронзовый и медный периоды славятся тем, что именно в это время появились крупные города и поселения.
В первом тысячелетии до н.э. жившие здесь племена называют саками. По свидетельству Геродота, саки одержали победу над могущественными в то время персами – завоевателями во главе с царями Киром, Дарием I.
Казахстан в Средние века
В 200 г. до н.э. на территории современного Казахстана началась торговля по Шелковому пути. Этот период положил начало городам Отырару, Баласагуну, Испиджабу, Сыганаку, Таразу и Чирик-Рабату.
В 552 году был основан Тюркский каганат – крупное государство, которое объединило древнетюркские племена. На протяжении следующих 500 лет регулярно происходили междоусобный войны среди племен. Это привело к тому, что Тюркский каганат распался, и племена расселились по Центральной и Малой Азии, Кавказу и Восточной Европе. Именно эти племена стали прародителями узбеков, азербайджанцев, турков, туркмен, печенегов и половцев.