1 октября военкоматы страны традиционно распахнули двери для новобранцев, которые в течение года будут «учиться военному делу настоящим образом».
Очередная осенняя призывная кампания, которая стартовала сегодня, не обойдётся без нововведений. Какими они будут и что необходимо знать призывникам и их родителям – об этом в интервью «Красной звезде» рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений БУРДИНСКИЙ.
– Евгений Владимирович, начать беседу хотелось бы с подведения итогов весеннего призыва. Как он прошёл? В полном ли объёме было выполнено установленное задание? Какие регионы вы бы выделили как передовые?
– Призыв по всей стране прошёл организованно, без сбоев. Как и было запланировано, в ходе весенней кампании для прохождения военной службы в Вооружённые Силы, другие войска и воинские формирования призвано 150 тысяч человек.
Сотрудники военных комиссариатов совместно с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления обеспечили организованное проведение и своевременное завершение мероприятий призыва.
Все новобранцы на сборных пунктах субъектов Российской Федерации обеспечивались повседневной формой одежды, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами.
Для их отправки в воинские части было задействовано около 200 рейсов гражданской авиации, 15 рейсов самолётов авиации Вооружённых Сил и 14 воинских эшелонов.
Всего в весеннюю призывную кампанию воздушными судами гражданской и военной авиации, воинскими эшелонами и пассажирскими поездами было перевезено около 110 тысяч призывников. Доставка самолётами военно-транспортной и гражданской авиации осуществлялась, как правило, в воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах.
По пути следования призывники были обеспечены рационами питания, а если дорога занимала более трёх суток, для них было организовано трёхразовое питание в вагонах-ресторанах.
Прямая телефонная линия начнёт работу 15 октября по телефонам: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98
Такая практика давно сложилась в Вооружённых Силах и показала эффективность.
Как я уже отметил, мероприятия призыва были проведены во всех регионах нашей страны на достаточно высоком уровне. Но отдельно хотелось бы выделить Бурятию, Татарстан, Башкортостан, Карелию, Северную Осетию – Аланию, Краснодарский и Ставропольский края, Сахалинскую, Новгородскую, Брянскую, Липецкую, Рязанскую, Ростовскую, Челябинскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь призывные мероприятия прошли наиболее организованно. Поэтому выражаю признательность и благодарность руководителям этих субъектов Российской Федерации, являющимся председателями призывных комиссий, за проделанную работу.
Особо хочется отметить правительство Москвы и его передовой опыт по организации учётно-призывной работы. Мероприятия призыва весной этого года в Москве проводились на базе вновь построенного Единого пункта призыва. Это позволило осуществить в одном месте весь комплекс мероприятий призыва, включающий оповещение граждан, их медицинское освидетельствование и тестирование. Для вынесения заключения о годности к военной службе врачами-специалистами активно использовались возможности региональной медицинской информационной системы, что сократило время прохождения призывниками освидетельствования и минимизировало количество ошибок при определении их годности.
Весь период призывной кампании проводилась непрерывная многоуровневая работа, направленная на внедрение в организацию мероприятий призыва региональных информационных систем и средств автоматизации. Кроме того, к работе Единого пункта призыва правительством Москвы активно привлекались волонтёры.
В результате такого подхода Москва одна из первых в стране успешно завершила призыв и отправку молодого пополнения к местам прохождения военной службы.
– Осенний призыв, как и весенний, имеет ряд традиционных особенностей. Расскажите о них.
– Осенний призыв будет проходить во всех субъектах Российской Федерации, за исключением 24 районов Крайнего Севера и отдельных местностей, приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только в весеннюю призывную кампанию. Это связано с климатическими особенностями указанных территорий.
Как и ранее, осенний призыв будет осуществляться в плановом порядке, в установленный законодательством Российской Федерации срок – с 1 октября по 31 декабря 2024 года. Но здесь тоже имеются исключения. Есть отдельные районы Крайнего Севера и отдельные местности, приравненные к ним, где призыв пройдёт с 1 ноября по 31 декабря.
– Когда запланированы первые отправки? И те, кто отслужил положенный год, уволятся вовремя?
– Отправку молодого пополнения в войска со сборных пунктов субъектов Российской Федерации планируется начать 15 октября 2024 года.
Большинство призывников из военных комиссариатов будут направлены в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику, получат военно-учётную специальность, затем продолжат службу в соответствии с полученной военной подготовкой.
Те, чей срок службы истекает этой осенью, конечно же, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.
– Этот осенний призыв уже не первый в условиях проведения специальной военной операции. Тем не менее родителей по-прежнему волнует вопрос, коснётся ли СВО призывников.
– Да, действительно, хочу отметить, что мероприятия как прошедшего, так и текущего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции.
Хочу успокоить и новобранцев, и их родителей. Знаю, эта тема по-прежнему для них актуальна и продолжает обсуждаться сегодня. Для участия в выполнении задач специальной военной операции военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, как и прежде, привлекаться не будут. Срок службы по призыву останется неизменным.
– А какие новшества ждут новобранцев этой осенью?
– Нововведением этого призыва стала возможность обжалования в досудебном порядке решений, принятых призывными комиссиями.
Подать жалобу в призывную комиссию субъекта Российской Федерации теперь можно в электронном виде с использованием портала «Госуслуги».
Кроме того, сделать это можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в письменной форме на бумажном носителе при личном приёме гражданина.
– С целью сохранения кадрового потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса и темпов выполнения гособоронзаказа по наиболее востребованным направлениям сегодня успешно функционируют научно-производственные подразделения, в которых служат военнослужащие по призыву. Расскажите о них подробнее. Увеличилась ли в последнее время их численность с учётом потребности ОПК, в том числе для решения задач специальной военной операции?
– На сегодняшний день в интересах предприятий, выполняющих задания государственного оборонного заказа, созданы 11 научно-производственных подразделений. Они располагаются в таких городах, как Анапа, Тула, Калининград, Омск, Челябинск, Ковров и Северодвинск, посёлках Горелово (Санкт-Петербург), Песчанка Забайкальского края и Свободный Свердловской области.
Кроме того, в 2024 году Президентом Российской Федерации численность этих подразделений увеличена в три раза – с 500 до 1500 человек.
Хочу также отметить, что за время функционирования научно-производственных подразделений в них прошли военную службу без отрыва от производства более 1,3 тысячи человек. В основном это выпускники образовательных организаций среднего профессионального образования. При этом более 80 процентов военнослужащих научно-производственных подразделений после увольнения в запас продолжили трудовую деятельность на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
– Отдельное внимание уделяется ещё и призывникам, склонным к научной деятельности, – они тоже вносят вклад в развитие Вооружённых Сил, предлагая новые разработки, которые, несомненно, помогают на фронте. Каковы результаты их деятельности? Кто может претендовать на прохождение службы по призыву, к примеру, в научной лаборатории?
– Всего в этих подразделениях с момента их создания прошли военную службу по призыву около 5,5 тысячи человек, из которых более 200 военнослужащих назначены на должность научного сотрудника с присвоением первого офицерского звания лейтенанта.
Весной 2024 года на комплектование научных рот было направлено свыше 360 выпускников престижнейших вузов страны. Отбор проходил персонально в вузах и военных комиссариатах из наиболее талантливых призывников, годных к военной службе, а также склонных к научной работе.
Однако есть ещё один немаловажный фактор, помимо мною перечисленных. Чтобы стать оператором научной роты, необходимо высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны.
Хочу отметить, что перед теми, кто прошёл отбор, открываются большие перспективы и возможности. Операторам научных рот предоставлена уникальная возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства на самом передовом научном оборудовании под руководством и с участием ведущих учёных, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.
С начала существования научных рот военнослужащие по призыву приняли участие почти в двух тысячах научно-исследовательских работ, получили около 400 патентов на изобретения, с их участием разработано около 3,5 тысячи рационализаторских предложений и опубликовано свыше девяти тысяч научных статей.
В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот, восемь из которых – в технополисе «ЭРА», и один гуманитарный научный взвод.
– Евгений Владимирович, призыв только начался, а в Сети уже появились фейковые вбросы. Все мы понимаем, что цель их – срыв кампании. Удаётся ли посеять панику среди населения? И как этому противоборствуют сотрудники военных комиссариатов?
– Действительно, минувшей весной призывные мероприятия проходили в условиях неутихающего информационного воздействия, направленного на создание в обществе панических настроений. По-прежнему на интернет-порталах распространялись многочисленные сообщения, дискредитирующие мероприятия призывной кампании и связанные с возможной отправкой призывников в зону специальной военной операции.
Но, невзирая на многочисленные попытки сорвать весенний призыв, этого не произошло. Молодые люди стремились и стремятся выполнить конституционный долг по защите Отечества.
Сотрудники военных комиссариатов постоянно ведут разъяснительную работу. Убеждён, что этой осенью, как и весной, происки создателей фейков не увенчаются успехом. Призывники и их родители провокациям не поддадутся.
Отправку молодого пополнения в войска со сборных пунктов субъектов Российской Федерации планируется начать 15 октября
– Именно поэтому в очередной раз хотелось бы напомнить, где можно найти достоверную исчерпывающую информацию о призыве…
– Она размещена на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») есть полезная информация в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата».
Раздел «Научные роты» содержит требования, предъявляемые к кандидатам, желающим служить в этих подразделениях. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора.
А в разделе «Контакты» (подраздел «Для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приёмные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.
– Иногда очень удобно узнать интересующую информацию, что называется, из первых уст. Будет ли работать в этот раз прямая телефонная линия?
– Да, конечно. Она начнёт работу 15 октября по телефонам: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График приёма звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское). Весной этого года на прямую линию Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, которая работала с 16 апреля по 12 июля, поступило несколько сотен телефонных обращений. Ожидаемо большинство были вызваны обеспокоенностью за судьбу новобранцев в связи с проведением специальной военной операции. Но, ещё раз повторю, призывники к участию в СВО привлекаться не будут.
– И в заключение, не могли бы вы дать совет нынешним новобранцам?
– В первую очередь являться в военные комиссариаты в соответствии с законодательством Российской Федерации в установленные сроки. Это позволит своевременно и в полном объёме завершить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе пройти полное медицинское освидетельствование в целях вынесения обоснованного заключения.
Тем же, у кого есть желание служить в конкретных войсках, тем более рекомендую не тянуть с приходом в военный комиссариат. К пожеланиям призывников призывные комиссии, конечно, прислушиваются. Но, напомню, решение о направлении в определённые виды и рода войск принимается с учётом многих факторов.
Во-первых, призывная комиссия исходит из потребности войск. Во-вторых, учитывается годность призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровень его образования, наличие у него подготовки по военно-учётной специальности и результаты профессионального психологического отбора.
Подчеркну: для каждого вида, рода войск исходя из характера решаемых им задач предъявляются свои требования.
Желаю всем призывникам лёгкой службы! Армия – это школа настоящих мужчин. Убёжден, за год, проведённый в войсках, каждый призывник не только получит военную специальность, но и возмужает как физически, так и духовно, а также приобретёт настоящих армейских друзей.