Найти в Дзене

Соболев - лишний человек в "Зените"!

В 1974 году Никита Михалков снял свой величайший фильм – «Свой среди чужих, чужой среди своих». Мне кажется, что сейчас, спустя полвека он мог бы снять продолжение. И главным героем стал бы форвард «Зенита» Александр Соболев.

Да, «продолжение» вышло бы максимально странным, но Михалкову не впервой снимать непонятные «сиквелы» своих классических фильмов. Там у него и умершие герои воскресали и танки с парусами в атаку ходили.

На фоне такого сюжет с Соболевым был бы далеко не худшим. Получилась бы хорошая спортивная драма про человека, который за пару лет потерял буквально всё. Звёздный статус, любовь болельщиков, место в составе сборной. Также он потерял и потенциальное «спортивное наследие», о котором сейчас так модно говорить в прессе.

Останься Соболев в «Спартаке» ещё на несколько сезонов он мог бы претендовать на статус эдакой «легенды второго эшелона». Сравниться с «иконами» уровня Титова, Тихонова или Черенкова всё равно бы не вышло. Но вот выйти на уровень Бесчастных или Баранова – почему бы и нет?

Всё это оказалось отправлено на свалку истории одним решением – переездом в «Зенит». Причем тут Соболев мало того, что «сделал больно» поклонникам клуба, он ещё и делал это максимально долго и муторно. Переход из одного клуба в другой затянулся на 2-3 месяца. И вместо того, чтобы оторвать пластырь резко и быстро, он решил максимально продлить болезненные ощущения.

-2

Я до сих пор не понимаю, ради чего всё это было. По деньгам тут до сих пор нет стопроцентной информации – стал ли Соболев получать больше на новом месте работы.

Касательно игрового времени и места в составе – тут опять же сбылись мои прогнозы. Как только Глушенков восстановился и появилась возможность выпустить его с первых минут – это сразу же произошло. И заменил он в составе, как раз таки Соболева.

Более того, на мой взгляд, в этом вопросе Семак поторопился. По игре с «Краснодаром» было видно, что Глушенков не готов к выходу в основе и его кондиции далеки от оптимальных. То есть тренер «Зенита» по сути предпочёл недолеченного Глушенкова Соболеву.

-3

Это говорит о многом.

Касательно трофеев, за которым приехал Александр – тут прямо, как в шутках про бестрофейного Харри Кейна. Который приехал в «Баварию» и та сразу перестала выигрывать. Вот и тут, «Зенит» купил Соболева и через 3 тура потерял лидерство.

Эта история всё больше напоминает сказку про «золотую рыбку». Пока это ещё не эпизод с разбитым корытом, но движение в данном направлении мы видим.

Тем более, что Соболеву очень сложно переломить негативный тренд. По-сути он заложник той ситуации, которую сам же и создал. Он чужой для всех, включая, «условно свою» торсиду из Санкт-Петербурга. Которая освистывает его и гудит при произношении фамилии «Соболев». А мы знаем как сильно Александр зависит от эмоций и настроя.

Переломить ситуацию можно было забитыми мячами. Во-первых – это мерило работы нападающего. Главный показатель, по которому его оценивают.

Во-вторых, тут бы возникла историческая аналогия. Когда-то именно забитые мячи позволили Быстрову сменить гнев фанатов «Зенита» на милость. А ведь у него ситуация была ещё хуже. Он был «предателем», который сбежал в стан врага, а потом вернулся. Но даже Быстров своими голами проделал путь к примирению.

Когда Владимир забил впервые после «камбека» фанаты всё равно свистели при произношении его фамилии. Я тогда впервые увидел такую парадоксальную картину на матчах РПЛ. Но постепенно свист пропал и пошли редкие аплодисменты. А потому уже и крики одобрения. Быстров получил свою индульгенцию.

-4

Но он мячи забивал, а Соболев что?

Борется, бьётся – да всё это есть, но форвард должен забивать. А это делает не Александр, а его конкуренты. Кассьерра – лучший голеодор прошлого сезона РПЛ. Новичок Гонду пришёл и сразу начал отгружать мячи в промышленных масштабах. Все они показали «товар лицом».

Да, что там Гонду и Кассьерра. Тут Ерохин забил, выйдя со скамейки вместо того самого Соболева. Ерохин, которому сто лет в обед и который вообще не нападающий. Просто Семак использует двухметрового хавбека, как таранного форварда впереди. Даже ветеран-резервист оказался эффективнее, забив «Факелу».

Так, что у Соболева ситуация – хуже не придумаешь. Поменять отношение к себе он не сумел, сколько бы «правильных слов» в интервью он не сказал.

Забивать «с ходу», как Гонду, он так и не начал. А теперь ещё и потерял место в составе. Которое вряд ли вернет, учитывая конкуренцию. Когда Глушенков и Педро наберут форму, Семак вообще может задвинуть Соболева на дальний край ротации.

В итоге, мы постепенно можем получить историю с разбитым корытом. И «чужим среди своих». Которого через год-два отправят куда-нибудь… ну например в «Сочи» или «Химки». Может хоть там его фанаты не станут освистывать, ввиду своего малого количества.