Найти в Дзене
astron-choir

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ», Архимандрит Елеазар (Иванов)

«Вера, Надежда, Любовь и мать их София», Натали Антонович, 1994 год
«Вера, Надежда, Любовь и мать их София», Натали Антонович, 1994 год

Много в городе и районе женщин, носящих имена Веры, Надежды, Любови и Софии. Мудрая мать София (с греческого языка означает "премудрость") дала имена дочерям в честь основных человеческих добродетелей, которые украшают жизнь, потому что людям необходимо верить, надеяться и любить.

Святые мученицы родились в середине 2-го века в Италии, их мать была благочестивой вдовой-христианкой и воспитывала детей в том же духе, проявляя на деле мудрость и руководствуясь ею. Мать и дочери не скрывали своей веры до Христа и открыто исповедовали ее перед людьми. Был донос императору, гонителю христиан Адриану (117-138), который велел привести их в тогдашнюю столицу империи Рим.

Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы, горячо молясь Богу, прося, чтобы Он придал им силы не бояться предстоящих мучений и смерти. Когда мать и дочери предстали перед императором, все присутствовавшие удивились их спокойствию, казалось, что их позвали на светлое торжество, а не на истязания.

Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы, Вере было 12, Надежде – 10, Любови – 8 лет, оставались непреклонными. Тогда император приказал их жестоко истязать. Их жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь своей невидимой силой хранил мучениц.

Младшую Любовь привязали к колесу и били палками, тело ее превратилось в сплошную рану. Перенося невиданные муки, святые девы оставались твердыми к вере.

Святую Софию подвергли другой, тяжелейшей пытке. Мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей, однако она проявила необыкновенное мужество и убеждала девиц вытерпеть мучения во имя Христа. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. Она положила их в особый ковчег и отвезла на колеснице за город, где похоронила на высоком холме. Три дня она сидела у могилы и потом здесь предала свою душу Господу. Верующие похоронили ее тело на том же месте.

С 777 года мощи святых покоятся в Эльзасе, в одной из церквей. Русская православная церковь установила отмечать память их 30-го сентября.

Носящих святые имена Веры, Надежды, Любови и Софии, хочется поздравить с днем тезоименитства и пожелать быть стойкими в вере, и постоянно умножать любовь среди людей. В своих действиях и поступках быть осмотрительными и мудрыми, проявлять во всем человечность и жизнь сообразовывать с вечными истинами, содержащимися в Священном Писании, в котором можно найти ответ на все случаи жизни и разрешить многие вопросы.

«Печорская правда», 29 сентября 1990 года.