Найти тему

Предсказуемая трагедия...

Меня попросили прокомментировать трагедию, которая случилась под Ростовом, где заводчицу стаффордов и её мать загрызли собственные собаки. Вот ссылка на один из источников новости...

«Постоянно хвалилась своими собаками»: Что известно о семье, которую насмерть загрызли стаффорды под Ростовом

На самом деле подобные трагедии происходят довольно часто, просто не о всех пишет пресса. И касаются такие новости не только "бойцовых" пород, просто почему-то привычнее что ли вешать всех собак на собак (простите за тавтологию) определённой группы, хотя происходят такие истории со многими крупными породами собак. Ни разу не слышала о покусах хозяев, наверное, только про золотистого ретривера...

Для того, чтобы объективно оценить эту конкретную ситуацию, необходимо знать детали и они очень важны. Например, как собаки содержались, как воспитывались (и воспитывались ли вне выставок), как и чем их кормили, как была выстроена иерархия в этой семье, ставились ли собаки на ЗКС и ещё много много вопросов. Поэтому оценить эту конкретную ситуацию я не могу. Дело не в породе - это то, что я могу сказать совершенно точно.

Чтобы всё же не оставить тему без моего мнения, я постараюсь перечислить основные причины таких трагедий.

ЗКС "для здоровья" или "послушки"

Меня всегда возмущало то, что в ОКД (экзамен Общий Курс Дрессировки) одним из обязательных пунктов является ЗКС (Защитно-Караульная Служба), ведь далеко не каждая собака подходит для обучения этой дисциплине и отбор должен быть очень жёстким.

(Поправка. Я ошиблась и написала, что ЗКС входит в ОКД. Это не верно. ЗКС был необходим для допуска в разведение в служебном собаководстве. Действительно, ОКД - это необходимая ступень перед ЗКС)

Нынешние кинологи, которые говорят владельцам тревожных, психически слабых собак, что после прохождения обучения все поведенческие проблемы как рукой снимет, на мой взгляд являются вредителями и их нужно навсегда убирать из профессии без права на восстановление. А так же тех, кто без зазрения совести берёт в такое обучение щенков домашних собак, которые будут жить дома с семьёй и работать "по специальности" не будут никогда.

Для ЗКС должны подбираться собаки с крепкой нервной системой, не младше одного года, которые прошли курс по послушке и показали только отличный результат. Тревожные, трусливые, слабые ни в коем случае в ЗКС попадать не должны. Кинологи, которые обучают собак "кусачке" просто обязаны объяснить хозяину, что после курса они получат живое оружие в виде своей собаки и "отмотать назад" возможности уже не будет. Это примерно как носить с собой заряженный пистолет в кармане. Помимо этого, статус хозяина должен быть безусловным и это не менее важно, чем все остальные пункты. Ни о каком ПП-воспитании речи быть не может, если собака приходит учиться кусать людей.

Кроме того, далеко не все породы подходят для прохождения курса ЗКС даже если выполнены все условия. Но... Отсутствие знаний и\или жажда наживы делают своё грязное дело.

-2

ПП-воспитание

Честно: я терпеть не могу ПП-шников. Кто не знает, ПП-дрессировка - это дрессировка собаки только на положительном подкреплении. Сам метод вполне рабочий, но подходит он очень узкому кругу собак, например, меланхоликам, которые сознание теряют от повышения голоса хозяина или тем, кого успела сломать жизнь.

Так уж повелось, что ко мне обращаются хозяева собак после ПП-дрессировки, уже покусанные, уже со страхом перед своими собаками, уже с мыслью о расставании с собаками... И в 95% случаев собаки оказываются вполне вменяемыми после нескольких тренировок и, главное, после понимания хозяином пёсьей природы. Все эти "розовые сопли", что собачке нельзя запрещать, собачку нельзя принуждать и т.д. слишком часто приводят к тому, что хозяева за свои деньги сами воспитывают домашнего тирана, который не задумываясь раздробит им парочку костей за "непослушание". Буду повторять это снова и снова: должен быть баланс в дрессировке между положительным, отрицательным и нулевым подкреплением. Без этого никак.

-3

Очеловечивание собак

Страшная ошибка современности, что собакам пытаются приписать качества, которых у них просто нет. Вся эта романтизация "собачка ревнует, потому что любит", "собачка обиделась", "собачка будет благодарна", собачка то, собачка сё... Наверняка кто-то снова начнёт спорить со мной на эти темы, но это лишь попытки оправдать собственное невежество в этой теме. Собаки - очень логичные животные. Они расходуют энергию на те действия, которые приносят им реальный результат. Обида и ревность - это человеческие эмоции, которые тратят слишком много энергии без результата в принципе. Благодарность как ни странно тоже. Таких примеров можно привести много на самом деле и каждый из них вызовет волну негодования среди владельцев собак.

Мы все привыкли думать, что собака - друг человека и принять тот факт, что наши собаки самые большие потребители, а местами даже абьюзеры, очень сложно. Даже мне сложно это осознавать, хотя я понимаю лучше многих истинную природу их поведения. Да, собака - это друг человека, но значение этого термина применительно к собакам сильно рознится с пониманием друга-человека. Люди любят "вопреки", собаки любят "потому что". Иначе собаки любящих хозяев не убегали бы, не кусались бы, не разносили бы дома в хлам, не метили кровати и не творили бы другую дичь. Пока люди не вернутся к признанию собаки как другого биологического вида, трагедии будут происходить.

-4

Отрицание доминирования и иерархии в семье

Это моя больная тема. "Не бывает межвидового доминирования", "Теорию доминирования признали неверной" и т.д. Подобные утверждения являются очень опасными и дают чувство ложной безопасности неопытному хозяину. Сами по себе термины "доминирование", "вожак" демонизировали настолько, что это уже почти ругательства и косвенное обвинение в жестоком обращении с собакой. Кто-то недоучил, недочитал и стал продвигать это в массы, а подобные заблуждения быстро приживаются, поскольку они очень удобны для оправдания собственных неудач. Стать для собаки настоящим вожаком - это большой объём работы прежде всего над собой: дисциплина, последовательность, сдержанность. Но ведь проще сказать, что всё это лишнее, а собака...ну вот такая генетика, например.

Если говорить о стае из хотя бы двух собак и хозяине, то статус, т.е. лидерство хозяина должно быть безусловным до такой степени, чтобы он имел возможность полусловом, а то и взглядом остановить собаку в любом действии. Иначе собаки решат между собой кто из них вожак, а хозяин так и останется обслуживающим персоналом.

-5

Слишком жесткое или жестокое воспитание

Знали бы вы сколько раз владельцы собак рассказывали мне советы от других кинологов вроде: "надеть намордник и хорошенько отпинать ногами", "надеть ЭШО и лупануть как следует", "не кормить несколько дней", "запереть в тесной клетке" и т.д. Даже перечислять противно, а уж представить, что кто-то принимает это за чистую монету...

***

К сожалению, наше общество становится всё более инфантильным и это не может не иметь тяжёлых последствий. Психологи из каждого утюга вещают про абьюз, психологические травмы, СДВГ (кстати, нынче модно иметь СДВГ и оправдывать им всё что угодно), а кинологи и зоопсихологи радостно подхватывают весь этот мусор и, на скорую руку адаптировав это под собак, несут это "счастье" в массы, дорого продавая "свежие веяния". Ведь, если ты нынче скажешь, что собаку лучше усыпить, чем обречь на мучения до конца жизни, то тебя быстро поднимут на вилы. Не дай Бог что-то сказать о волонтёрах или "мамкиных" зоозащитниках! Всё! Ты сразу бессердечная тварь, не имеющая права на жизнь. Как в присказке: а всех противников гуманизма - на виселицу...

-6

Разошлась я что-то... Чувствую снова придётся блокировать вездесущих и бесконечных хейтеров. Ведь я говорю неудобные вещи... Надеюсь, что меня и таких как я всё же услышат и люди перестанут калечить собак и хоронить близких... Всем добра.

----

Зоопсих Лесенька - Малишевская Алеся. Читать на Литмаркет

----