Найти тему
InDiplomacy

Подведены итоги XXXII Международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС», который проходил в нашем городе с 5 по 19 сентября

"Культура беззащитна и ее нужно охранять всему роду человеческому", – процитировала академика Дмитрия Сергеевича Лихачева Тамара Степанова, руководитель Фестиваля искусств "МАСТЕР-КЛАСС" - Тамара Семенова.

Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен годом Семьи. @fondcult (Международный фестиваль искусств «МАСТЕР КЛАСС») стремится поддерживать такие общественно важные темы, как семейные ценности, помощь и поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддержка творческой молодёжи. Особенностью 2024 года стало размышление художников на тему семьи и ее значения для развития общества.

В рамках Фестиваля в Санкт-Петербурге прошли выставки участников, круглые столы, показы мод и пленэры. Дискуссии и встречи с творцами в мастерских полных сокровищ, в галерее "Мастер", в Гранд отеле "Европа", на территории "Ленфильма", в "Лахта-центре", в особняке Половцова (Дом Архитектора) и др..

Лейтмотивом основного пленэра на Дворцовой площади стало создание "Золотого квадрата" из 200 холстов, а символом семьи – "Древо жизни", которые торжественно и красиво были выставлены на итоговой выставки во всей красе и многообразии. Тем самым художники продекларировали приближение "Золотого" века человечества.

В рамках Фестиваля в Академии Штиглица была открыта выставка нигерийского художника Бена Ибебе и проведены мастер-классы, ставшего лауреатом международного фестиваля искусств Мастер Класс в номинации "Международные отношения", чей визит в Россию стал возможен благодаря Международной Ассоциации @club100921839 (GATINGO), её руководителю @id23668346 (Татьяне Тудвасевой) и нигерийской диаспоре NIDO в рамках общего проекта  "Арт-дипломатия GATINGO & NIDO". Картины Бена Ибебе — это яркое соединение между модернистскими идеями и традиционной культурой Западной Африки. Пастозно нанесённые на холст мастихином яркие краски сочетаются с геометризованными силуэтами людей и предметов обихода, в которых прослеживается чёткий ритм. Название серии «Афрофутуризм» как нельзя лучше подчеркивает её формальный и содержательный аспекты: это лицо Африки, смело устремленной в будущее. В течении визита в Санкт-Петербург, Бену помогала с переводом и сопровождением команда международников-переводчиков собранная Центром инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, которых мы хотели бы благодарить, и особенно СК «ДИПЛОМАТ» за содействие: президента @club165314093 (СК «ДИПЛОМАТ»), @id363012715 (Анну Циренщикову); председателя @club215620449 (Африканского клуба СК «Дипломат»), @id267300306 (Анастасию Лопаткину); младшего специалиста Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, Александра Григоряна.

В гостях у художников семей художников Веры и Владимир Лихачевых, российско-эфиопского художника Тесфае Ацбеха и Надежды Шкандрий, у Олега Яхнина в стиле русских сказок и многих других.

Торжественная церемония вручения звания и знака "Мастер" состоялась в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Артисты, музыканты, художники, кинематографисты, скульпторы, фотографы, деятели образования, ученые и другие были отмечены наградами и награждены дипломами.

На церемонии были отмечены творческие династии и известные деятели искусства нашего времени.
На церемонии были отмечены творческие династии и известные деятели искусства нашего времени.

В этом году среди лауреатов – народный артист Николай Петрович Бурляев, знаменитый архитектор Никита Игоревич Явейн, телеведущий Сергей Шолохов, нигерийский художник Бен Ибебе и другие.

Не без внимания осталась и арктическая тематика, где в номинации "ФОТОГРАФИЯ" лауреатом стал экспедиционный фотограф-путешественник - Анатолий Соколов.

И любящие всем сердцем Арктику Диана Киджи и Нина Ладыгин-Глазунова встретились на площадке фестиваля, ведь Арктика как и Африка нас объединяют и вдохновляют на подвиги.

Лауреаты:

  1. "НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ" – Грусман Владимир Моисеевич.
  2. "ЛЕГЕНДА" – Бурляев Николай Петрович.
  3. "ЖИВОПИСЬ" – Татаренко Виктор Алексеевич.
  4. "МОДА" – Бунакова Юля и Хохлов Евгений.
  5. "КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО" – Богачев Анатолий.
  6. "ПЛАКАТ" – Фалдины:

– Светлана Яковлевна

– Анастасия Александрова

– Александра Александровна

– Александр Владимирович.

  1. "МИССИЯ СПАСЕНИЯ" – Хирург Владимир Иванович Заварухин
  2. "КИНЕМАТОГРАФИЯ" – Александр Суворов
  3. "ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ" – Сергей Шолохов
  4. "ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ" – Маргарита Изотова
  5. "АРХИТЕКТУРА"
  6. "МУЗЫКА" Антон Боярских
  7. "ЗА ВКЛАД В МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО". Бен Ибебе (художник, Нигерия)
  8. МЕЦЕНАТ за сохранение культурных и мировых традиций – Ошкукова Людмила Николаевна
  9. "ФОТОГРАФИЯ" – Соколов Анатолий
  10. "ОТКРЫТИЕ 2024 года" Тишин Вадим Валерьевич
  11. "НАУКА И ИСКУССТВО" Шемякина Наталья Вячеславовна
  12. "ЛИТЕРАТУРА" Задорожный Александр
-7

Организатор и инициатор Фестиваля: Некоммерческая организация Международный фонд поддержки культуры "МАСТЕР КЛАСС" с 1993 года и по настоящее время осуществляет социально-культурные проекты в России и по всему миру. С первых дней основания Фонда президентом проекта является Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

При поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Международной Ассоциации @gatingoexhibition (GATINGO), Отделения Союза Журналистов России в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома журналиста, а также команды международников-переводчиков Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС.

Фото: Владимир Михайлуца, Александр Скибицкий, Татьяна Тудвасева, Александр Григорян, Анатолий Соколов, Нина Ладыгин-Глазунова.