Найти тему
ArmInfo

Первый омбудсмен Армении: Я не верю в конец истории, особенно в победу Азербайджана

АрмИнфо. Безопасное возвращение возможно только при условии применения наказания в отношении Азербайджана и его руководства за их преступные действия и восстановления Республики Арцах. Все иные формулировки обходят реальную проблему. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо заявила первый омбудсмен Армении и правозащитник Лариса Алавердян.

"Я считаю, что мы обязаны работать в этом направлении. И только когда эта идея станет национальной, возвращение станет возможным. Я не верю в конец истории, особенно в победу Азербайджана. Это армия, которая еще ни разу в своей истории не одерживала реальной победы. Поэтому надо сделать все, чтобы осудить Азербайджан и Турцию, а также сопротивляться всеми силами идее создания пантюркизского мира. Мы должны добиваться возвращения Арцахской республики, а затем армян Арцаха и вообще армян",- заявила Лариса Алавердян.

В этой связи первый омбудсмен отметила, что для реализации этих целей необходимо, чтобы НКР в лице своих властей и общественности восстановила субъектность Арцаха. Помимо этого, нужно сделать все, чтобы арцахцы не покидали Армению, поскольку, как показывает опыт Геноцида прошлого столетия, возвращение потом становится крайне трудным.

"Я не считаю, что восстановление субъектности Арцаха - дело исключительно арцахских армян. Это дело всего армянства, чего я сегодня, к сожалению, не вижу", - добавила Алавердян.

Первый омбудсмен также отметила, что возвращение Нагорного Карабаха является предусловием существования армян как государственной нации. Как пояснила правозащитница, сегодня мир оказался в ситуации тектонических разломов - всех тех ценностей и правил, которые были приняты после Второй мировой войны. И в мире сегодня правят не представители народов, особенно в Европе и Америке, а мыслители во всех этих странах говорят о кризисе демократии. Мировой капитал овладел ключевыми позициями практически во всех крупных странах или супердержавах.

"Я не разделяю мнения многих в Армении о том, что достаточно убрать кого-то у власти, и все будет хорошо. Настало время такой же мобилизации народов мира, как это было в связи с нацизмом. Сейчас неонацизм распространяется по всему миру.  США считают, что они должны везде доминировать, и это разрушительная идея", - пояснила правозащитница.

В этой связи она отметила, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном - это не решение проблемы, а инструмент глобалистских центров. "Мирный договор - это цель, которую перед собой поставила не только нынешняя власть Армении, но и выше озвученные мною глобалистские центры. И народы здесь всего лишь объекты данной политики. Это, в свою очередь, содержит в себе прямую угрозу превращения Армении в придаток Турции и Азербайджана", - заявила Алавердян.

Вместе с тем она отметила, что если текущий внешнеполитический вектор Армении не будет изменен, то есть вероятность исчезновения Третьей Республики с карты мира.

Свои слова Алавердян подкрепила услышанным в кулуарах ООН мнением от международных экспертов. "Еще в 2003 году восемь представителей общественных организаций Армении, включая и меня, посетили пять американских штатов в рамках организованной USAID поездки. Нас принял в штаб-квартире ООН высокопоставленный чиновник второго уровня. Говоря о Геноциде армян, он спросил, почему  мы все время указываем на его признание. Футурологи предсказывают, что к 2050 году Армения станет вилайетом Турции. Я тогда позволила себе спросить: это прогноз или план?: Мы рассматриваем все, что происходит последние три десятилетия отрывочно. На самом деле распад СССР, продолжительная работа над обществами бывших советских республик и кризис демократии - это звенья одной цепи. Поэтому у меня нет вопроса, почему так происходит", - отметила правозащитница.  В этой связи она

подчеркнула, что Армения сегодня находится в наиболее критической точке своего бытия, но отнюдь это еще не точка невозврата. "Подписание такого <мирного договора> станет ещё одним гвоздем в гроб международной безопасности. Это опасная ситуация, прежде всего, для Армении, но такие примеры имеют обыкновение распространяться по всему миру", - объяснила Лариса Алавердян.

Правозащитница также считает, что прямая агрессия против Армении Азербайджану не выгодна. "Проблема анклавов, которую поднимает президент Азербайджана - легкий путь, без особых усилий и без военной агрессии, разложить Армению как государство на части, контролируемые Азербайджаном под руководством Турции.  Поэтому полагаю, что всё будет идти в форме гибридной войны, пока не найдется сила, которая сможет противостоять этим процессам, прежде всего, изнутри. Поиски виноватых людей со всех сторон только усложняют процесс создания реальной силы, способной противостоять процессам разложения Армении", - отметила первый омбудсмен.

Она выразила мнение, что пока не видит силы, способной противостоять нынешней власти с единой стратегией борьбы. Однако добавила, что наблюдает работу в этом направлении. <Если говорить о самом слышимом процессе, то движение, возглавляемое Архиепископом Багратом, является одной из предтеч в создании подобной силы>, - подчеркнула Алавердян.