Юлия подошла к зеркалу и поняла, что отражение не радует. Морщинок всё больше, да и одежда сидит не так, как раньше. Дети разъехались, и всё реже звонят - у них теперь свои гнёздышки. На работе балом правят молодые коллеги, советы им не нужны и авторитеты уже другие.
Как будто мир идёт вперёд, а она где-то растворилась, потерялась и не находит себе места.
Психологи называют это кризисом среднего возраста: временем, когда переоцениваешь собственную значимость, стремишься вернуть себе былую радость и найти новое место в жизни.
Сегодня поделюсь четырьмя советами, которые помогут снова обрести себя и осознать собственную ценность независимо от возраста:
Совет 5. Возраст — не преграда, а новый жизненный этап
Мария была настоящем профессионалом и много лет жила работой. И вдруг ей начали намекать, что пора бы, мол, и честь знать. Уже не так молода и активна, да и здоровье нужно поберечь. Расстроилась сначала, конечно. Даже поплакала. И подруге пожаловалась. А та посмотрела пристально и спросила:
– Может, это знак, что пора что-то менять? Ты ведь всегда мечтала о своём кафе…
Поначалу Мария испугалась. В таком-то возрасте? Но, пересилив сомнения, решилась. И открыла маленькое кафе в своём районе. Так нашлась не только работа, но и новый смысл жизни – любимое дело, у которого нет возраста.
Примите изменения как возможность для новой жизни. Иногда внешние обстоятельства могут стать началом для исполнения мечты.
Совет 4. Здоровье и активность – база для счастья
Евгений, сколько себя помнил, постоянно был чем-то занят. И вдруг пенсия, и неизвестно откуда появившееся «свободное время». Раньше об этом можно было только мечтать, а сейчас свобода быстро привела к тому, что он стал проводить дни напролёт перед телевизором.
Однажды его дочь Варвара предложила вместе гулять по выходным. Евгению идея понравилась, он согласился и быстро понял, что активность позволяет значительно улучшить качество жизни – он чувствовал себя бодрым, весёлым, энергичным. Совсем не так, как после целого дня у телевизора.
Забота о себе — необходимая часть жизни в зрелом возрасте. Это отличная возможность чувствовать себя увереннее и завести новых друзей по интересам.
Совет 3. Налаживайте социальную жизнь
Когда дети разъехались, Владимир и Оксана все больше молчали. Раньше за ужином они постоянно общались все вместе, а теперь, казалось, общие темы никак не находились.
Недолго думая они решили восстановить старые связи, про которые давно не вспоминали – дети, заботы, работа совсем не оставляли времени для общения. Так начался новый этап - культурные мероприятия, походы в гости, клубы по интересам. Жизнь снова стала яркой, а социализация дала силы и мотивацию.
Не замыкайтесь в себе. Человек – существо социальное, и нам жизненно необходимо общение в любом возрасте. Общайтесь с друзьями и находите новых – жизнь полна удивительных людей и открытий.
Совет 2. Сравнивайте себя только с самим собой
Пятидесятилетний рубеж часто становится временем осознаний и анализа прожитых лет. Важно сравнивать себя только с собой и опираться на собственные приоритеты.
В жизни нет отстающих – есть разные люди и разный путь. Примите свой опыт с благодарностью, ведь именно он помог вам стать тем, кто вы сейчас.
Совет 1. Ищите новые цели
Задумайтесь, о чём вы мечтали, когда свободного времени не оставалось Пятьдесят – самое время открыть для себя что-то новое.
Найдите дело или увлечение, которое подарит вам ощущение успеха и значимости. Это может быть волонтёрство, творчество или развитие навыков, которые раньше были на втором плане.
Чувство ненужности – всего лишь сигнал о том, что мы не перестроились, не сместили фокус с заботы о других на самих себя. Возраст – только начало нового жизненного этапа, и он может принести радость и счастье, если научиться жить настоящим и видеть свою значимость по-новому, как героиня моей статьи:
https://dzen.ru/a/Zvm8_gTIAW69zLD5
💗 А вы когда-нибудь чувствовали себя ненужными? Ставьте лайк и делитесь в комментариях, давайте обсудим.
✅ Напоминаю, что подписка на канал дает возможность видеть новые статьи первыми.