Найти тему
Волгоград 24

«Наше черное золото»: волгоградские аграрии делают ставки на урожай масличных

Сухая погода благоприятствует уборке. В поле остается в основном подсолнечник. Для хозяйств, недобравших или «потерявших» из-за майских морозов озимые, надежда выправить ситуацию. Наша съемочная группа сегодня побывала в Михайловке и узнала, какие прогнозы на урожай масличных у местных аграриев.

Под осеннем солнцем и ветром, который сбивает с ног продолжается уборка технических культур. Семечка в этом году урожаем радует. На этом поле убирают 20 центнеров с гектара, и это неплохо. Только аграрии знают, как тяжело дался этот урожай.

Дождя эта земля не видела больше трех месяцев. Но подсолнечник «взял свое», зацепился. Помогла весенне-зимняя влага.

«Что нам расскажет корзинка? Хорошо выполнена семянка. Гибрид такой высокомасличный. Технологией экспресс возделывается. Семечка вся выполненная», – рассказывает агроном Надежда Колесникова.

Урожай выстраданный. В этом отделении агрохолдинга майские морозы практически полностью погубили посевы озимых. Подсолнечник дает надежду, что дела поправятся. И все решается в эти осенние месяцы. Андрей Орел уже который день на мир смотрит с высоты комбайна.

«Выглядит неплохо сверху! Она и в бункере неплохо. Показать не могу, не видно будет», – говорит механизатор Андрей Орел.

При выгрузке можно полюбоваться, как течет «черная река».

«Как в народе говорят, день год кормит. Будем работать. Иногда белые мухи прихватывают. Бывает такое. Убираем, деваться некуда. Иногда ночью. Сейчас ночью допоздна работаем», – отмечает механизатор Андрей Орел.

В такую сушь условия для уборки самые благоприятные. Но спешить надо. Осени уже пора и дождями пролиться. Застанет – собьет темпы, с урожаем больше мороки, семечку придется сушить. На подмогу своим механизаторам привлекают рабочих с ближнего зарубежья. Акмал трудится второй год.

«Мы из Узбекистана, на заработки приехали. Работаем вместе еще с пацанами. Кормят три раза, зарплату дают. Не обманывают, самое главное», – делится рабочий Акмал.

Издали видно – под флагом! На поле передвижной пункт технического обслуживания и ремонта. Антон Железкин – сварщик, если что, поможет вернуть комбайн в строй. В его руках – противопожарная безопасность. Агрегат оснащен помпой и бочкой с водой.

«В случае чего, если комбайн задымится, подъехать затушить. Стою в середке поля, становлюсь и слежу, чтобы все было хорошо», – говорит сварщик Антон Железкин.

Следом за комбайнами заходят сеялки. Сельхозпредприятие работает по технологии No-Till, нет накопления влаги за счет паров. И если подсолнечнику сейчас на пользу сушь, посевам отчаянно нужен дождь. Им влаги катастрофически не хватает. И агротехнические сроки уже не самые оптимальные.

«Надеемся, осадки вернуться, надеемся, еще на теплую погоду, получим всходы. Тревожность есть, поздние сроки сева не дают высоких урожаев, но пока не разочаровываемся», – говорит главный агроном Сергей Медведев.

Урожай подсолнечника «стекается» на ток. Цены пока радуют.

«По сравнению с прошлым годом приятная цена. Надеемся, что не упадет. На юге не особо урожай идет. Вся надежда на нас», – отмечает управляющий производственным подразделением агрохолдинга Александр Засыпкин.

Уборка подсолнечника здесь еще не перешагнула экватор. «Черные горы» растут.

«Красивое, чистое, это из-под комбайна подсолнечник. Чистенький комбайн отстроен. Вот масло, то что будем кушать зимой. Кто-то в супермаркетах, кто-то маленьких магазинчиках. Черное золото наше», – говорит управляющий производственным подразделением агрохолдинга Александр Засыпкин.

Законтрактованные объемы уже отправляют на перерабатывающее предприятие. Остальное подрабатывают и засыпают на хранение.

В этом хозяйстве часть продукции будет храниться в рукавах. Это новшество применили здесь впервые в прошлом году. Хорошая альтернатива дорогостоящему элеватору и напольному хранению на складе.

Практика показывает, туго набитые продолговатые мешки, герметично закрытые, вполне могут «перезимовать» под открытым небом. В каждый умещается 120 тонн подсолнечника. И их количество будет расти. Образно говоря, у аграриев «в рукаве» будет свой «козырь».

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен