Зразы мясные с яйцом - это довольно вкусное второе блюдо, которое разнообразит ваше меню. Это вроде бы и котлеты , но котлеты с "сюрпризом". Мясные зразы сочетаются абсолютно с любыми гарнирами и соусами, а готовятся они не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Зразы с луком и яйцом получаются очень сочными и нежными, без излишков масла.
Для приготовления мясных зраз с луком и яйцом нам понадобится:
-Фарш мясной — 550 гр.
-Яйцо — 2 шт.
-Лук репчатый — 250 гр.
-Белый хлеб( батон ) — 150 гр.
-Молоко — 250 мл.
-Масло подсолнечное — 30 мл.
-Соль — по вкусу
-Перец черный молотый — по вкусу
- Панированные сухари - 5 стол. ложек
Процесс приготовления:
Подготовим все продукты. Для начинки заранее отварим одно куриное яйцо. Фарш можно использовать любой, у меня смешанный, свино-куриный. Хлеб любой белый, пшеничный, у меня это батон. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем лук на мелкие кубики. Чтобы не слезились глаза, нож и разделочную доску можно смочить холодной водой. Обжариваем репчатый лук на сковороде на растительном масле до появления золотистого цвета. Затем вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в миске нарезанные яйца, обжаренный репчатый лук и хорошо перемешиваем. Начинка готова. Можно немного подсолить ее по вкусу, но только чуть-чуть.
Далее, мякоть батона укладываем в миску и заливаем молоком, минут на 5-7. Когда жидкость впитается, отжимаем хлебный мякиш руками и добавляем в мясной фарш.
Туда же Добавляем сырое яйцо. Добавляем соль и хорошо размешиваем до однородности. Можно добавить свои любимые специи, но не много. И снова все хорошо вымешиваем.
Затем берем фарш , ( руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал) формуем из него шарик и слегка сплющиваем в лепешку толщиной примерно 0,5 см. В центр укладываем 1 столовую ложку яично- луковой начинки. Я обычно беру 2 столовые ложки фарша и 1 чайную ложку начинки на одну зразу. Края лепешки соединяем и формуем овальную котлету. Обваливаем зразы в панировочных сухарях. Если сухарей под рукой не оказалось можно обвалять в муке.
Обжариваем зразы на небольшом огне с двух сторон до образования золотистой корочки. В конце приготовления огонь выключаем , накрываем сковороду крышкой и томим фаршированные котлеты на остаточном тепле еще 5 минут.
Зразы с яично - луковой начинкой готовы! Получились весьма аппетитные котлетки ! Это отличное блюдо для быстрого ужина. Подавать его можно с любым гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита !